Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Защита, упрочнение и обеспыливание бетонного пола
4 мар 2012, Калибри

Защита, упрочнение и обеспыливание бетонного пола

Устройство бетонных полов имеет поверхность с пористой структурой, которая обладает высокой пропускной способностью для влаги и других веществ. В результате, вода, химические растворы, масла, механические и атмосферные воздействия создают на поверхности бетонного пола дефекты и постепенно разрушают его верхний слой.

Сегодня для защиты, упрочнения и обеспыливания бетонного пола используют различные упрочнители бетона, а также производят работы по нанесению топпинга, флюатирования и пропитки верхнего слоя бетона различными полимерными составами.

Топлинг – смесь цемента и наполнителя

Одним из самых эффективных методов дополнительного укрепления и обеспыливания бетонного пола является нанесение и затирка топлинга, который представляет собой смесь цемента с наполнителем. В таком составе наполнителем обычно становится кварцевый песок, корунд, металлокерамические или металлические частицы.

Вид топпинга, включающего в себя наполнитель определенной фракции, необходимо выбирать в зависимости от вида устройства бетонного пола, а, конкретно, от типа применяемого бетона, так как мелкофракционный топпинг может обладать маленькой степенью сцепления с основанием, что в последствие приведет к отслаиванию укрепляющего слоя. С другой стороны, наполнители с крупными фракциями, входящие в состав топлинга, способны уменьшить пластичность упрочняющей смеси и затруднить осуществление затирочных работ.

Такое покрытие для бетонного пола достигает наибольшей эффективности, если нанесение смеси производится сразу на свежеуложенный бетонный раствор: тогда устройство бетонного пола получает самое наилучшее сцепление. При этом специалисты рекомендуют, наносить покрытие для бетонного пола в виде равномерного слоя сухого топпинга уже через 2-4 часа после непосредственной укладки бетонного раствора. После этого слой топлинга пропитывают упрочняющей влажной смесью, а затем приступают с помощью затирочных машин к заглаживанию поверхности.

Заглаживающие лопасти машин будут вдавливать топпинг в массу твердеющего бетона и формировать упрочненный поверхностный слой. Но защита и обеспыливание бетонного пола на этом не заканчивается. Последнее, что нужно сделать, это обеспечить равномерного высыхания слоев бетона и упрочнителя. В таких целях поверхность полученного устройства пола обрабатывается силерами, представляющими собой составы, образующие на поверхности водонепроницаемый защитный слой.

Пропитка жидкими составами

Пропитка для бетонного пола является другим, широко используемым способом упрочнения, защиты и обеспыливания поверхности. Для применения данного метода в качестве пропитки для бетонного пола используют жидкие составы на неорганической или полимерной основе.

При этом растворы, созданные на неорганической основе, флюаты, будут вступать в реакцию с другими составляющими бетона и образовывать на поверхности пола прочные химически неактивные соединения, выступающие в устройстве бетонного пола эффективным защитным слоем. Процесс флюатирования нужно производить не раньше, чем через 10-14 дней после укладки слоя бетона. Пропитку для бетонного пола следует наносить на отшлифованную и очищенную от цементного молока бетонную поверхность в два слоя.

К пропиткам для бетонного пола, созданным на органической основе, относятся полимерные грунтовки, эмали, эмульсии, наливные полы, лаки и высоконаполненные покрытия. Они, в отличие от флюатов, способны полностью герметизировать поверхность бетона. При этом полимерные покрытия служат хорошим укреплением поверхности пола, препятствуют образованию трещин и запылению, а также предотвращают проникновение в слой бетона воды, химикатов и масел.

В целом же применение определенного вида защитного и упрочняющего материала зависит от следующих показателей: марки бетона, степени износа бетонного покрытия, предполагаемых будущих эксплуатационных нагрузок на поверхность пола и тому подобное.

Применение топпингов, нанесение полимерных покрытий и пропитка флюатами позволяют надолго продлить срок службы бетонных полов, так как, благодаря данным методам, стойкость к механическому истиранию, воздействию агрессивных веществ и перепадам температур у бетонного пола увеличивается в несколько раз.

  • 4 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • 1 авг 2016, Вася

    А мне очень понравились пропитки. Но тоже уже после полного выравнивания пола. Пожалел денег на нивелир, мучился долго, увлажняя, удаляя лишнюю пыль и крошку. А потом взял пропитку и просто обработал всю поверхность. Правда, к этому меня подвигла мысль о том, что, возможно, эта осевшая пыль просто со временем выйдет на поверхность и осядет в легких.

  • yawa
    1 авг 2016, yawa

    Вот тоже столкнулся с проблемой повышенного содержания пыли в квартире во время капитального ремонта, когда пришлось заливать раствором, потом выравнивать и так далее. К сожалению, я додумался только до аренды в специализированной фирме строительного пылесоса. Ни один респиратор не в состоянии справиться с таким количеством пыли, сколько ни увлажняй воздух.

  • мастер
    6 мар 2012, мастер

    Мы в квартиру покупали раствор «ASF» по заявлению производителя он не только укрепляет, но и создает изолированную поверхность. Благодаря быстрой впитываемости, можно ходить по стяжке уже после нескольких часов после нанесения. Заметил, что при обработке этим материалом, на поверхности не образуется пленка или тонкое покрытие которое легко снимается. Внешний вид пола так и остался как перед обработкой и образуется слабый блеск. После полугода использования пол начинает приобретать матовое сияние. Мы делали в прихожей такие полы, а вообще рекомендуют использовать в цеха и любых складских помещениях.

  • ya_vse_znayu
    6 мар 2012, ya_vse_znayu

    Я покупал жидкости подобного типа, не знаю, кто инструкцию там составлял, но что-то некоторые параметры заставляют сомневаться. Не нравится что написано – применять для выдержанного бетона, от 14 дней, если раньше то что, бетон от этого не такой крепкий будет? Поверхность бетона начинает отталкивать воду, ну не верю я, бетон в любом случае будет тянуть влагу. Не понятно, написано, что нужно сделать перед нанесением - влажную уборку, а я бы хотел сразу моющим пылесосом. Просмотрел пару протоколов испытания в строительных условиях. В общем, прочность комнаты 6х6 они определяли простукиванием. После обработки, прочность увеличилась не на заявленные 30%, а примерно на 250%. Где–то разработчики переиграли или хотят мне продать воду с обычной грунтовкой. Есть здесь еще параметры по показателям на сжатие, но после предыдущих условий, я уже перестаю верить.

  • Бетон широко применяется в строительстве как при возведении частных домов, так и многоэтажных жилых и общественных зданий. Помимо этого бетонные смеси незаменимы для заливки дорог, площадок, строительства автостанций, стоянок, магазинов и других объектов. Бетон может иметь разные свойства и характеристики, которые зависят от его состава и в первую очередь от наполнителей и добавок.

  • Линолеум считается материалом с демократичными ценами и очень удобным - можно даже сказать универсальным напольным покрытием. Его легко мыть, он долго не изнашивается, разнообразен в своих расцветках. Толстым линолеумом легко скрыть огрехи пола: трещины, неровности, вмятины. Этот материал стелют практически в каждом втором доме как основу под ковры и паласы. Что нужно учитывать при выборе линолеума и как его стелить – читаем дальше.

  • Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии рабочими в процессе ремонта.  И, прежде всего, при подготовке и оценке основания.
     

  • Обычно дети мечтают, чтобы у них был свой собственный сказочный уголок дома, наполненный их мечтами, играми и счастливой детской беззаботностью. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как даже из самой маленькой мансарды создать оригинальную и уютную детскую комнату.

  • Пожалуй, единственные полы, которые настолько агрессивно используются,- это полы в банях и саунах. Срок службы таких полов зависит от правильности их укладки и качественной обработки. Также не стоит забывать обо всех деталях монтажа, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться агрессивному воздействию. Для каждого помещения можно определить свой оптимальный вариант устройства полов. Именно об этом и пойдет речь.

  • Теплый ровный пол, мягкий ковер и комфорт в доме. Как сделать выбор между традиционным способом укладки настила и регулируемым полом? Какие преимущества у регулируемого пола? Каковы особенности укладки и выравнивания пола? От такого количества вопросов может закружиться голова. Не волнуйтесь, мы ответим на все ваши вопросы!

  • Поговорим об условиях, которые нужны, чтобы уложить хороший паркет на долгие годы. Какие есть варианты укладки паркета на пол, что положить под паркетное покрытие и сколько времени уйдет, чтобы подготовить достойное основание для паркетного пола. Как соединяются между собой планки и доски. Во всех ли помещениях можно положить паркет. И самое главное – сколько стоит работа по укладке паркета. Об этом и поговорим.

  • Даже самый красивый, свежий ремонт может выглядеть неаккуратно, если его портят пятна на потолке. В данной статье мы расскажем о том, как избавиться от данной неприятности.

  • Натуральные природные материалы все чаще применяются для внутренней отделки домов и квартир. На первом месте при выборе теперь не экономичная стоимость, а безопасность и экологичность материала. Пробка достаточно давно применяется в быту, но для отделки ее использовать начали сравнительно недавно.

  • Трещины на потолке представляют собой очень важный, но в тоже время легко устраняемый элемент выполнения ремонта. В данной статье мы рассмотрим варианты того, как заделать трещину на потолке.

Вопросы

  • С удивлением узнал, что становится модным шлифовать бетон и оставлять пол в таком виде без

    yawa 9 лет назад
  • Помогите решить проблему, как сделать заливку бетонного пола в гараже. Надо как-то гидроизолировать

    miroir 10 лет назад
  • "Сколотил" я бригаду студентов, работаем и грузчиками, и переездами занимаемся, и по возможности

    Карлуша 11 лет назад
  • Кто-нибудь мне может подробно и четко объяснить, что такое лаг для пола? Мне где-то попался этот

    remontnik 11 лет назад
  • Расскажите в двух словах, что такое регулируемые полы и как они устанавливаются, стоит ли вообще за это браться и как по цене выходит?

    бугор 5 лет назад