Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Бетон строительный
28 ноя 2011, Калибри

Бетон строительный

Метки: бетон.

Так как здания относятся к долговечным постройкам, которые возводятся для эксплуатации в несколько десятков лет, то необходимо, чтобы бетон, который применяется при их строительстве, отличался высокой надежностью и долговечностью.

Хорошим качеством бетона является его устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям. Поэтому бетон строительный также должен хорошо переносить сильные морозы, жару, снег и дождь. Обычно такие свойству бетону придают тщательный подбор ингредиентов и точные их дозировки.

Основные сведения о бетоне

Строительный бетон представляет собой искусственный камень, который получается в результате создания и затвердевания бетонной массы. Данная масса получается из смеси цемента, заполнителей с разной крупностью и воды. При этом используемые для создания строительного бетона песок и гравий должны быть чистыми, так как их загрязнения отрицательно влияют на прочность получаемого материала.

Для получения высокого результата материалы перед приготовлением бетонного теста должны быть хорошо промыты. Цемент применяют той марки,которая необходима для изготовления бетона требуемой жесткости. Также нужно обращать внимание, чтобы вода тоже была чистой и не засоренной. Для получения смеси обычно используется бетономешалка, которая может быть создана и своими руками.

В зависимости от технологии применения строительный бетон может быть разной консистенции. Так, жесткая (густота влажной земли) консистенция при укладке требует более сильного уплотнения. Пластичная бетонная масса более подвижна и нуждается в меньшей степени уплотнения. Литая консистенция бетона представляет собой подвижную массу, почти самотеком заполняющую форму.

Кроме основных требований, строительный бетон также должен удовлетворять двум требованиям. Во-первых, он должен иметь хорошую удобоукладываемость, соответствующую применяемому способу уплотнения. Во-вторых, он должен сохранять при укладке и транспортировании первоначальную однородность.

Классификация бетонов

Строительные бетоны принято классифицировать по следующим важным принципам: в зависимости от объемного веса, вида вяжущего вещества, прочности, назначения и морозостойкости.

Основной классификацией считается деление бетона по объемному весу. Так, в его структуре принято выделять особотяжелый и тяжелый бетон, а также особолегкий и легкий бетон. При классификации по принципу наибольшей крупности используемых заполнителей все строительные бетоны делятся на мелкозернистые и крупнозернистые.

Важнейшими характеристиками качества бетона являются его долговечность и прочность. Таким образом, в зависимости от показателей прочности при сжатии материала все легкие и тяжелые бетоны подразделяются на марки R. Долговечность строительного бетона определяется степенью их морозостойкости. Поэтому бетоны также имеют различные марки морозостойкости с обозначением Мрз.

Исходя из вида вяжущего вещества, применяемого для изготовления бетонов, различают цементные, силикатные, гипсовые бетоны, а также бетоны, созданные на органических вяжущих материалах. По своему назначению тяжелый и легкий бетон делится на:

  • обычный (из него делают бетонные и железобетонные несущие конструкции зданий и сооружений (балки, колоны, плиты));
  • гидротехнический (из него создают плотины, шлюзы, облицовки каналов и так далее);
  • специального назначения (например, выделяют кислотоупорный, жароупорный).

  • 5 Комментарии
  • 16 июн 2016, Вася

    Мне кажется, трудно испортить бетон для фундамента, особенно, когда он замешивается в бетономешалке. Может подвести качество цемента, но чтобы напутать пропорции – это невозможно. Мы даже вручную замешивали небольшие объемы для того, чтобы доложить стену – нам немного не хватило. Просто приходилось постоянно перемешивать, чтобы он не застыл. И если консистенция у раствора меняется, значит, нужно добавлять воды или песка, чтобы хотя бы примерно был такой же раствор, как в первый замес.

  • 16 июн 2016, прораб

    Мне кажется, трудно испортить бетон для фундамента, особенно, когда он замешивается в бетономешалке. Может подвести качество цемента, но чтобы напутать пропорции – это невозможно. Мы даже вручную замешивали небольшие объемы для того, чтобы доложить стену – нам немного не хватило. Просто приходилось постоянно перемешивать, чтобы он не застыл. И если консистенция у раствора меняется, значит, нужно добавлять воды или песка, чтобы хотя бы примерно был такой же раствор, как в первый замес.

  • ремонтник
    29 ноя 2011, ремонтник

    Мне кажется, трудно испортить бетон для фундамента, особенно, когда он замешивается в бетономешалке. Может подвести качество цемента, но чтобы напутать пропорции – это невозможно. Мы даже вручную замешивали небольшие объемы для того, чтобы доложить стену – нам немного не хватило. Просто приходилось постоянно перемешивать, чтобы он не застыл. И если консистенция у раствора меняется, значит, нужно добавлять воды или песка, чтобы хотя бы примерно был такой же раствор, как в первый замес.

  • yawa
    29 ноя 2011, yawa

    Мне кажется, трудно испортить бетон для фундамента, особенно, когда он замешивается в бетономешалке. Может подвести качество цемента, но чтобы напутать пропорции – это невозможно. Мы даже вручную замешивали небольшие объемы для того, чтобы доложить стену – нам немного не хватило. Просто приходилось постоянно перемешивать, чтобы он не застыл. И если консистенция у раствора меняется, значит, нужно добавлять воды или песка, чтобы хотя бы примерно был такой же раствор, как в первый замес.

  • бугор
    29 ноя 2011, бугор

    Мне кажется, трудно испортить бетон для фундамента, особенно, когда он замешивается в бетономешалке. Может подвести качество цемента, но чтобы напутать пропорции – это невозможно. Мы даже вручную замешивали небольшие объемы для того, чтобы доложить стену – нам немного не хватило. Просто приходилось постоянно перемешивать, чтобы он не застыл. И если консистенция у раствора меняется, значит, нужно добавлять воды или песка, чтобы хотя бы примерно был такой же раствор, как в первый замес.

Вопросы