Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Удаление трещин на потолке
19 фев 2012, Калибри

Удаление трещин на потолке

Заделка трещин на потолке играет важную роль в ремонте любого помещения. При этом качество устранения таких трещин на прямую зависит от того, как быстро понадобится в дальнейшем данной комнате новый, незапланированный ремонт. Для того, чтобы понять, как заделать трещину на потолке в каждом конкретном случае, необходимо отталкиваться, в том числе, от ее размеров.

Удаление мелких трещин на потолке

Для того, чтобы правильно осуществить процесс того, как заделать трещину на потолке, необходимо следовать следующему алгоритму работы. Так, специалисты рекомендуют для наиболее полного заполнение трещины раствором, по возможности, разрезать трещину на глубину, составляющую не менее три миллиметра.

Обычно хорошие результаты приносит заделка трещин мелких на потолке гипсовым раствором. Также можно специально подготовить пасту из гипса и мела, или воспользоваться специальной синтетической замазкой, предназначенной для заделки трещин на потолке, произведенной в промышленности.

Было замечено, что такие средства, как правило, долго сохраняют эластичность и позволяют обеспечить более лучшую защиту от проникновения влаги, чем, например, паста из гипса и мела. Для получения прочного соединения замазки с плитой, небольшие трещины на потолке нужно смачивать водой, замазывать, хорошо сушить и зачищать.

Если перед вами стоит задача, как заделать трещину на потолке из простого или легкого бетона в помещениях, имеющих высокую влажность, то с успехом можно применить легкую влагостойкую шпатлевку для внутренних работ: она обладает хорошими заполняющими свойствами. Также для заделки трещин мелких на потолке хорошо себя зарекомендовала быстросохнущая влагостойкая мелкозернистая шпатлевка. Обычно, она продается уже готовой к использованию.

При этом, чтобы результат был максимально качественным, шпатлевку рекомендуется наносить на чистую поверхность потолка, а материал наносить шпателем слоем с толщиной до 4 мм, а впоследствии подвергнуть проблемное место шлифовке. Подстраховаться от дальнейшего появления трещин на потолке можно следующим способом: на невысохшую шпатлевку нужно наклеить широкую серпянку или обычную марлю.

Удаление больших трещин на потолке

Алгоритм того, как заделать трещину на потолке, в случае, если перед вами большие углубления, выглядит несколько иначе: большую трещину простой обмазкой и шпатлеванием не уберешь. Обычно большие трещины появляются между потолочными плитами, около дверей, окон и по углам комнат. В таком случае их хорошо закрыть металлической армирующей сеткой или серпянкой, на которую сверху накладывают слой штукатурки.

После того, как большие трещины заделаны, необходимо подождать полного высыхания штукатурки, а затем нанести основной, выравнивающий слой, состоящий или шпатлевки, или из сухой смеси для выравнивания потолка. Ее нужно подобрать в зависимости от сферы назначения: влагостойкая, для внутренних работ и так далее. После того, как шпатлевка была нанесена, потолок нуждается в шлифовке: операция успешно выполняется с помощью наждачной бумаги или специальных абразивных инструментов.

Также для заделки трещин больших на потолке некоторые профессионалы успешно используют специальные бандажи из хлопчатобумажной или льняной ткани. При этом полоса ткани должна не просто полностью закрывать щелевое отверстие, но и заходить за ее края на 2-З см: это позволит прочно наклеить ткань на поверхность потолка.

Чтобы при обработке полоска ткани не дала усадку, сначала ее необходимо простирать и аккуратно проутюжить. Затем лоскут нужно смочить в специальном клее, отжать и наложить на трещину. Как правило, для такого процесса вполне подходит обычный крахмальный клейстер, столярный, целлюлозный клей или поливинилацетатный латексный клей (ПВА). После этого материал нужно тщательно расправить шпателем, а, дождавшись полного высыхания, нанести на всю его поверхность, закрывающую трещину, шпатлевку.

В некоторых, особо сложных случаях, для заделки больших трещин на потолке используют не только различные цементные растворы и шпатлевки, но также монтажную пену и разнообразные герметики. Особенно целесообразно их применять, если существует риск получения протечек от ваших нерадивых соседей. В таком случае предпочтение стоит отдавать водостойким синтетическим герметикам, созданным на основе резиноподобных соединений.

В итоге у вас должен получиться потолок, идеально подготовленный к отделке, который не имеет никаких трещин, пузырей, неровностей, грубых царапин от шкурки, пятен, шелушения и полос другого оттенка. Качество выполненных данных работ лучше всего проверять при дневном, естественном освещении.

  • 6 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • 1 авг 2016, ремонтник

    В первую очередь, перестать бояться. Все хорошо с вашими перекрытиями. Возможно, был дефект во время установки, ваш потолок просто не выдержал нагрузки деформации. Вы бы для начала сняли гипсокартон и посмотрели, есть ли трещины в самом перекрытии. Если нет, то вам просто нужно заменить потолочное покрытие. Я думаю, вы просто переусердствовали с крепежными элементами. Либо гипсокартон был некачественным. Хотя, вот об этом я бы подумал в последнюю очередь, если честно.

  • 1 авг 2016, прораб

    А у нас на потолке из гипсокартона пошла трещина. Я вообще не представляю, что делать и вообще откуда взялась эта трещина, что послужило причиной. А вдруг, это потолок решил разъехаться – свой дом все же. Вдруг, нагрузка слишком большая, перекрытие не выдержало. Что делать, скажите?

  • artrichkond
    22 фев 2012, artrichkond

    Кроме перечисленных способов следует после шпаклевания, шлифования потолка поклеить флезилиновую бумагу толщиной 1-2 мм. После высыхания пройти швы шпаклёвкой, подшлифовать и покрасить потолок.

  • бугор
    21 фев 2012, бугор

    У кого трещины очень сильно расходятся, можно использовать расширяющуюся вспененную шпаклевку. Это отличное проверенное средство для глубоких щелей в потолке, которые постоянно досаждают после сделанного ремонта. Эти шпаклевки по консистенции похожи на кондитерский мусс, быстро заполняют трещину до основания и за короткий промежуток времени высыхают. Наносится резиновым шпателем.

  • yawa
    21 фев 2012, yawa

    Вообще, мелкие трещинки (паутинка) на штукатурке это вполне обыденное явление особенно для новостроек. Они появляются, как правило, в результате периодической усадки здания после заключительного этапа строительства. Но есть и другие причины их проявления, перепады температуры, вибрация здания, вызванная мимо проезжающим грузовым транспортом или некачественная шпаклевка.

  • ya_vse_znayu
    21 фев 2012, ya_vse_znayu

    С трещинами на потолке поможет справиться проверенное средство – изофлуат. Это средство, в составе которого есть кислотосодержащие вещества. При работе с ним нужно использовать защитные средства: очки надевать и перчатки. Замешивается смесь только в пластмассовой емкости. Ничем металлическим пользоваться нельзя. Во время работы с изофлуатом нужно защитить все окружающие металлические, стеклянные и фарфоровые предметы. Когда этот раствор засохнет, его нужно прошкурить и красить. Для того чтобы устранить неровности в местах трещин, потолок лучше прошпаклевать заново. Цветовые перепады устраняются, если прокрасить весь потолок. Для этого лучше использовать краски на акриловой основе.

  • Для того, чтобы вопрос, как защитить дом от пожара, приобрел для Вас реальные очертания, необходимо заранее продумать и осуществить противопожарную защиту Вашей недвижимости и того, что в ней находится. При этом учтите, что почти каждый материал или объект Вашего жилья может служить фактором, который будет увеличивать или снижать вероятность возникновения пожара и ущерб от него. Не является исключением в данном списке и потолок, который, естественно, есть в каждом доме. О том, как он поможет защитить дом от пожара и пойдет речь в представленной Вам статье.

  • У каждого хозяина есть свое виденье поэтапного процесса ремонта в новой квартире, но правильным оно может быть только в том случае, когда все работы начинаются с планирования. На этапе планирования обсуждаются все виды строительно-отделочных работ с предварительным составлением сметы затрат. Для тех, кто еще не сталкивался с подобными событиями, предлагаем ознакомиться с нашим виденьем поэтапного процесса ремонта.

  • Обычно дети мечтают, чтобы у них был свой собственный сказочный уголок дома, наполненный их мечтами, играми и счастливой детской беззаботностью. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как даже из самой маленькой мансарды создать оригинальную и уютную детскую комнату.

  • Первым шагом к строительству любого дома является выбор участка. Конечно, хорошо, если для возведения здания вам достался ровный участок. А что если нет? Не стоит опускать руки, если вам нужно будет строить дом на участке, далеком от совершенства: сложный рельеф тоже может быть полезен – важно правильно его применить.

  • Даже самый красивый, свежий ремонт может выглядеть неаккуратно, если его портят пятна на потолке. В данной статье мы расскажем о том, как избавиться от данной неприятности.

  • В состав бетонного материала, используемого для создания полов, входит активная известь, которая при взаимодействии с воздухом, образует характерную цементную пыль, которая значительно затрудняет эксплуатацию помещений с бетонными полами.

  • Существует такая замечательная процедура, от которой старый, потертый, темный, абсолютно убитый паркет может получить второе рождение и снова засверкать всеми оттенками своей древесной сущности. Называется такая процедура – циклевкой пакета. Секрет такого преображения достаточно прост: если толщина древесных планок позволяет, с помощью специальных машин снимается верхний слой старого лака и иногда верхний слой древесины для выравнивания поверхности. Дальше – завершительные этапы работы, шлифовка, шпатлевка и снова покрытие лаком. Рекомендуют проделывать это с паркетом каждые 5-6 лет.

  • Ремонт дома или квартиры для некоторых является увлекательным и приятным занятием, но для многих остается тяжким бременем, работой, которую делать нужно, но совсем не хочется. Причин, по которым не хочется начинать ремонт несколько, но главной была и остается нехватка финансовых средств. Как же быть, если дети изрисовали и ободрали обои, исцарапали полы, если ремонт не делали уже более 10 лет, но денег на новые материалы и оплату работы мастеров нет?

  • Натяжные потолки, как и многое другое, способны прослужить достаточно долго, но не все обращаются с ними должным образом, а при халатном отношении даже такое потолочное покрытие можно повредить. Нередко встречаются и проблемы, связанные с некачественным материалом и неправильным монтажом. В таких случаях самостоятельный ремонт поможет не только исправить неполадки, но и сэкономить на исправлении чужих недочетов и ошибок.

  • Очень часто городские жители получают дом в селе по наследству, самые отчаянные покупают старый дом в пригороде, в надежде отремонтировать его и использовать как дачу. Многие покупают готовый дом, вполне пригодный для жизни, но обязательно находят в нем изъяны и объекты для переделки.

Вопросы

  • Народ, у меня сейчас такая странная проблема появилась – капитальный ремонт. Точнее сказать,

    прораб 8 лет назад
  • Бывает такое, когда во время обеда на человека вдруг сваливается кусок краски с потолка, или небольшой кусочек бетона падает прямо в тарелку с супом. Если это произошло, то это не означает, что вам нужно браться за воспитание детей. Возможно, пришла пора подумать про ремонт потолка.

    Петрович 14 лет назад
  • При установке мастера говорили, что это делать нежелательно, но возникла проблема с проводкой и появилась необходимость заглянуть под покрытие.

    Вася 7 лет назад
  • А теперь во не знаю, можно ли ее резать – не посыпалась бы.

    ремонтник 8 лет назад
  • У меня в планах почти капитальный ремонт камина. Почему почти – я не собираюсь его перекладывать –

    бугор 8 лет назад