Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
6 июл 2011, Кот Матроскин

Мужики, кто делал бункер своими руками?

Хочу сделать подземный бункер. Жду советов и рекомендаций.

  • 11 Ответы
  • 10 Похожие вопросы
  • вася
    8 дек 2014, вася Ответ на комментарий Марат

    Да, с одной стороны, бункер своими руками – это легко, а вот с другой – там столько нюансов, что трижды подумаешь, делать или нет. Разрешения на строительство не потребуется – это хорошо, но вот измерять уровень грунтовых вод при постройке – я бы не хотел с этим возиться. И опять же, согласно вашей панике, вы там сколько сидеть намерены? Год, месяц? Бункер бывает длительного «хранения» и кратковременного. Если это, конечно бункер. Тут же еще нужно учитывать наличие вентиляции и прочие жизненно необходимые мелочи.

  • ya_vse_znayu
    8 дек 2014, ya_vse_znayu Ответ на комментарий Марат

    Товарищи, а если бункер нужен для хранения дорогих сердцу и желудку вещей и заготовок, а почему бы не сделать все гораздо проще? Да, копать все равно придется, но необязательно столько трудов прикладывать на внутреннее обустройство. Обработать стены и опустить туда ёмкость определенных габаритов. У нас сосед в деревне одну емкость приспособил в качестве поливной, а из второй сделал погребок. Этакий бункер своими руками. Хотя, я после этого с ним не общался и не знаю, как повела себя та емкость.

  • 28 ноя 2012, Денис Ответ на комментарий Кот Матроскин

    Если не дорого, то покупаете грузовой контейнер 30 тон, 1500$ с доставкой по (Москве), выкапываете большую яму, открытым способом, на дне железобетонную подушку минимум 50 см. Из подушки по краю должна торчать арматура, в середину ставите кранном контейнер, и обвариваете все арматурой связывая с контейнером тоже, и все заливаете. Но самое важное это вентиляция и вода, надо рассчитывать на месяц хотя бы

  • 26 окт 2011, Марат

    Видел брошюру "Устройство быстровозводимых убежищ". В своё время выпускалась номенклатура Ж\Б изделий- колец разной величины, коробок, специально для этой цели. Глубина на картинках была небольшая. Можно ориентироваться на конструктивные решения в прокладке метрополитена.

  • 26 окт 2011, Марат

    Где-то читал про опускной способ изготовления кессона. Сначала делается ленточный "фундамент", нижняя грань которого скошена наружу-вниз, чтобы грунт вынимать удобнее было. Затем отливаются стенки. Грунт подкапывается, вся конструкция опускается. Затем опалубка надставляется и подливается очередной участок стен. По достижении нужной глубины кессона, заливается пол, с принятием мер гидроизоляции. Всё довольно просто. Изготовление верхнего перекрытия описано не было.

  • 31 авг 2011, Стройпот

    Какой грунт у вас?
    В какой части России?

  • 28 июл 2011, McArcher

    Рыть как крот опасно. Надо рассчитывать нагрузку, ставить опоры, как в шахтах... вдруг завалит?

    Более того, закрытый метод очень дорог. Как вы туда бетон будете заливать? Напылять очень дорого.

    И многое другое...

    Удачи))

  • 8 июл 2011, Кот Матроскин Ответ на комментарий maximus

    Это вы мне советуете сделать бункер с глобальным выкапываем грунта и последующей его засыпкой. Я же думаю рыть землю как крот-трудяга. Вот тема входа в подземный бункер мне приглянулась, реально из ж/б колец получится и быстро и основательно. А в остальном придется додумывать по ходу дела.
    Спасибо за советы, если будут еще идейки, не стесняйтесь — пишите, буду признателен.

  • 8 июл 2011, maximus Ответ на комментарий Кот Матроскин

    Да по большому счету вам придется выкопать яму необходимой глубины, сделать пол будущего бункера по принципу устройства гидроизолированной бетонной подушки с обязательным армированием (сначала не забудьте подсыпку из песка сделать). Затем по опалубке заливаете стены будущего бункера (опять же усиливаете конструкцию стен арматурой и не скупитесь на толщину бетонной заливки). Попутно не забываете гидроизолировать все конструктивные элементы подземного бункера. Вот с потолком я думаю придется повозиться — его можно сделать как монолитное бетонное перекрытие по металлоконструкции, причем здесь надо будет основательно потрудиться над расчетом нагрузки на это перекрытие.
    Примерно так я вижу выполнение бетонного "мешка" для бункера.
    Что же касается остального, то разумеется нельзя обойти стороной вентиляционную систему, которая должна быть оснащена фильтром, выводите как можно выше над поверхностью земли и на отдалении от самого бункера. Вход в подземный бункер советую сделать из железобетонных колец.

  • 8 июл 2011, Кот Матроскин Ответ на комментарий maximus

    А вот не скажу — просто хочу сделать бункер своими руками и всё! Может я гуманоидов боюсь :)
    Если серьезно, то ведь бункер можно использовать и как место для хранения ненужных, но дорогих сердцу вещей или на крайний случай для хранения заготовок.
    А еще я бы не прочь оборудовать бункер, как свою, чисто мужицкую берлогу, что бы был он только мой и больше ничей.
    Вот смотрите, правильно ли я рассуждаю:
    - подземный бункер должен должен быть оборудован вентиляционной системой
    - глубина залегания бункера должна быть в пределах 4-8 метров
    - при достаточно большой площади бункера можно оборудовать его даже санузлом.
    Теперь вопрос — как сделать такой бункер?

  • 7 июл 2011, maximus

    Матроскин, не пугайте, для чего вам нужен подземный бункер? Или я чего пропустил сегодня в новостях? Вроде атомную войну отменили :)