Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Как обустроить детскую комнату своими силами
22 сен 2016, прораб

Как обустроить детскую комнату своими силами

С самых ранних лет каждому ребенку требуется собственная территория, где он будет чувствовать себя в безопасности, играть в любимые игрушки и полноценно развиваться, не отвлекаясь на родителей, соответственно и не мешая им.

С чего начать?

Начать нужно в первую очередь с предпочтений ребенка. Если он достаточно взрослый для выбора тематики общего или детализованного стиля, тогда прислушайтесь к мнению и начните разрабатывать собственный пошаговый план реализации комнаты-мечты. Но если ребенок совсем маленький, тогда разработку дизайна придется положить полностью на свои плечи. Не стоит навязывать свое мнение и изменять ожидания, чтобы вместо комнаты супергероя или комнаты «моряка дальнего плавания» получилась комната ботаника, украшенная бабочками и цветочками. В «не желаемом» стиле ребенок будет чувствовать дискомфорт и отсутствие уюта, что может отразится на его психике и развитии.

Обязательно возьмите во внимание тот факт, что детская комната – это место в котором ребенок будет проводить большую часть свободного от занятий времени, поэтому она должна быть обустроена с максимальным уютом, простором, красотой и безопасностью.

Создание детской комнаты требует применения творческих идей. Здесь нужно будет гармонично объединить предпочтения ребенка и пожелания родителей. И все же основная цель – это создание увлекательной и интересной атмосферы, которую ребенок не будет покидать, а с увлечением проводить время.

Основное в оформлении

Обратите внимание, дети воспринимают цвета немного по-другому, нежели взрослые. Поэтому, в оформлении комнаты пастельные тона обязательно следует комбинировать с яркими, но только не ядовитыми цветами. Это позволит создать гармонию насыщенности, которая будет не отвлекать, а стимулировать к учебе, активной жизни и творчеству. Яркие, но не ядовитые цвета, которые отлично подойдут для детской комнаты – это цвета фруктов (яблочный, абрикосовый, клубничный и прочие).

Обои со зверушками больше подходят для детей дошкольного возраста или детей начальных классов, поэтому возраст обязательно нужно учитывать при выборе стиля отделки.

Также следует разбивать комнату на зоны. Комната должна быть разбита на 4 функциональные зоны, но о них чуть позже.

Декорации – это важнейшие элементы в оформлении, здесь смело можно применять наклейки, мягкие игрушки, машинки, искусственные бабочки и подобное.

Комната мальчика

Комната мальчика должна быть уникальной, неповторимой и интересной. Мальчики – это большие непоседы и фантазеры, поэтому собственная комната мальчишки должна быть определенным своим фантастическим миром, в котором он будет чувствовать себя максимально комфортно. В процессе развития, мальчишки достаточно часто меняют свои интересы и увлечения, поэтому интерьер должен быть адаптирован к любым переменам во вкусе.

Как правило, интерьер для мальчика оформляется в синих оттенках. Синий цвет будет создавать комфортную атмосферу морального и физического расслабления. Важным остается не перенасытить комнату синим цветом, ведь из-за перебора комната станет совсем некомфортна и будет казаться холодной и неуютной.

Мальчишки очень подвижны, поэтому перенасыщать комнату мебелью также не стоит. Одной кровати, гардеробного шкафа, компьютерного стола и пары стульев будет предостаточно. Если позволяет место, тогда хорошо бы оборудовать спортивную зону, где с малых лет ребенок будет уделять время физическому развитию.

Тематик для оформления комнаты для мальчика предостаточно, важно помнить – личные предпочтения ребенка. Это может быть комната, оформленная в стиле любимого фильма, группы, в формате автомобильной, морской, космической или авиационной тематике. Фантастические персонажи и вымышленные герои мультфильмов также могут быть взяты за основу формирования тематики.

Комната девочки

Комната девочки должна отражать таинственный и утонченный сокровищный мир который будет наделен красотой и нежности в каждой детали. Основной акцент детской комнаты для девочки нужно ставить на мебель. Она должна способствовать развитию и формировать эстетические черты характера с детства. Мебель способствует формированию вкуса, уюта и комфорта. Оформление детской должно быть определенно гармоничным, нежным и прекрасным.

Для девочек вовсе не лишним будет наличие трельяжа, зеркала, пуфика и красивого кресла. Розовые и нежные пастельные тона отделки в гармонии с мебелью создадут пространство для настоящей принцессы.

Тематиками для оформления детской комнаты для девочки могут быть: сказочное отображение, цветы, мультипликационные персонажи, природа, сказочный мир фей и прочие.

Зонирование

Под каждую активность ребенка рекомендуется отводить отдельный уголок. Если комната достаточно просторная, то каждый угол можно выделить передвижными перегородками, но в маленьких комнатках придется разбивать территорию на зоны мебелью, светом или цветовыми решениями.

Детская комната должна состоять минимум из 4-х зон:

  1. Спальная;
  2. Рабочая;
  3. Игровая;
  4. Гардеробная.

Стоит отметить, что для спальной зоны достаточно одного настенного светильника с хорошим рассеивающим плафоном матового цвета. Ни в коем случае нельзя вешать зеркала или полки над кроватью ребенка, это достаточно травмоопасно.

Рабочая зона должна быть хорошо освещена и избавлена от различных отвлекающих факторов. В области рабочей зоны ребенок должен быть максимально сконцентрирован и настроен на рабочий процесс.

В игровой зоне должен стоять сундук, в который будут складываться все игрушки. Таким образом вы эффективно разгрузите комнату от беспорядка и создадите уют.

Гардеробная зона должна иметь шкаф, который сможет вместить белье, одежду, обувь и головные уборы вашего ребенка. Не стоит оборудовать шкаф огромным зеркалом, ведь в процессе игры это может быть очень травмоопасно.

Надеемся, что данные советы помогут вам оборудовать для своего ребенка комнату мечты, в которой он сможет активно развиваться, играть в любимые игры и отдыхать после ярких и насыщенных дней.

Оформление детской комнаты – видео

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • yawa
    19 дек 2016, yawa

    Психологически правильнее будет, если детская комната будет оборудована без тематического уклона. В процессе развития ребенка будет формироваться определение во вкусе, характере и т.д. Когда ребенок становится юношей, девочка девушкой, то обстановка космического корабля или диснеевского замка будет напрягающей. Подростку будет дискомфортно в ней находится. А что, если к тому времени у вас не будет средств выполнить косметический ремонт и заменить мебель? Ответ ясен, ребенок будет развиваться в дискомфорте, это как минимум.

  • 19 дек 2016, Svetlak1983

    Не вижу никакого смысла в создании детской, по определенной тематике. Сегодня сыну 5, он хочет быть моряком, я делаю ему комнату в морском стиле, покупаю недешевую кровать со штурвалом, разукрашиваю стены недешевой краской. Через два года он уже не хочет быть моряком, а хочет быть военным, то что тогда все переделывать? Это как-то жестоко. Я к тому, что дизайн детской должен быть нейтральным, а добавить тематики можно при помощи игрушек или легкозаменяемому декору.

  • Возможно, не все, но многие люди, особенно живущие за городом, попадали в такую неприятную ситуацию, когда зимой у них в квартире или доме отключали тепло. Для того, чтобы выход из строя основной отопительной системы не привел к нежелательным последствиям, необходимо заранее позаботиться о том, чтобы ваше жилье имело дополнительный обогрев дома. О том, как сделать отопление дома своими руками, и пойдет речь в данной статье.

  • В доме стало что-то очень шумно. Соседи кричат за стенкой, старая глухая бабушка врубила на полную громкость телевизор, этажом ниже воет большой пес, оставленный в одиночестве в квартире на весь день, этажом выше храбрая женщина решила менять свою жизнь и начала двигать мебель – который раз за месяц. С лестничной площадки доносится пронзительный скрежет закрываемой крышки мусоропровода, и самое главное – за окном гудит автомобильная дорога, и не замолкает всю ночь. Что делать, как же быть? Нужна шумоизоляция. И она подействует – сразу.

  • У вас не было сомнений при выборе напольного покрытия, и вы с легкостью приобрели все необходимое и самостоятельно уложили ламинат или постелили линолеум? Это еще полдела, для завершения ремонта пола очень важно правильно подобрать плинтус, который на сегодняшний день представлен в магазинах в широком ассортименте.

  • Уже давно никто не спорит, что керамическая плитка, это не только прочный и практичный, но еще и красивый отделочный материал, с помощью которого можно создать любой интерьер.

  • У каждого из нас есть определенный комплект одежды на все периоды года. У кого-то больше, у кого-то меньше по количеству и размеру. Всю одежду мы привыкли хранить в гардеробных шкафах. Гардеробные комнаты были созданы человеком в первую очередь для удобства хранения одежды в одном месте. Также гардеробные всегда вместительнее, нежели шкафы. Создать гардеробную комнату в квартире, сегодня не является проблемой ни для кого. О том, как это сделать правильно мы и расскажем в сегодняшней статье.

  • Мы уже не раз обсуждали тему как сделать балкон теплым, какие материалы использовать для отделки и, что не менее важно, как сделать это небольшое пространство уютным и функциональным. А теперь я хочу систематизировать информацию, собрав воедино все советы.

  • Очень часто во время ремонта нам требуется ровная линия на стене, и чтобы обязательно параллельно горизонту. В таких случаях незаменимым инструментом становится лазерный уровень. Но порой искать его совершенно нет времени. Приходится изготавливать его из подручных средств. И это вполне реально.

  • При выполнении ремонта часто приходится заниматься укладкой плитки на кухне. При этом в последнее время существует немало людей, которые хотят, чтобы у них на полу лежала не просто плитка, а именно терракотовая. Поэтому данный материал будет посвящен тому, как положить терракотовую плитку на кухне.

  • В «брежневках» и «хрущевках» трудно найти просторные кухни, особенность проектирования таких квартир была нацелена на короткое времяпровождение в данном помещении. Небольшая площадь заставляет быстро выполнить целевые действия и перейти в более комфортную обстановку. Простыми словами – чтобы не засиживались и шли отдыхать или спехом отправлялись на работу. Время ушло, но планировка осталась, поэтому многие владельцы подобных квартир стали переделывать их на новый лад. Таким образом жить в квартире становится приятнее и комфортнее.  В данной статье мы поговорим о способах совмещения кухонь с гостиными, о преимуществах подобной перепланировки и дизайнерских приемах, позволяющих сделать жизнь комфортнее.

  • Пользователю предоставлено руководство по монтажу ванной. Материал расписан подробно, с легким лирическим оттенком.

Вопросы

  • Есть какие-то средства, чтобы мог своими руками сделать?

    прораб 1 год назад
  • Меня интересует, можно ли самостоятельно приготовить материал для отделки стен из мраморной пыли или крошки, если попросту добавлять ее в разведенную штукатурку?

    Svetlak1983 1 год назад
  • Например, из гипсокартона? Как думаете, можно ли установить откосы из гипсокартона своими руками, если с гипсокартонном дела практически не имел?

    yawa 1 год назад
  • Здравствуйте. Через пару недель собираюсь начать ремонт в ванной комнате. Сейчас заканчиваю монтаж

    svetlak1983 3 года назад
  • Начали ремонт в квартире, и вот возникла такая идея, как использование мозаики в интерьере ванной

    svetlak1983 4 года назад