Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Проблема выбора – мокрое или сухое строительство?
1 дек 2014, ремонтник

Проблема выбора – мокрое или сухое строительство?

Что лучше – новые технологии строительства, облегченные до предела или традиционные методы работы с материалами? Стоит разобраться в этом вопросе досконально перед тем, как начинать новое строительство, ведь от выбора методов работы будет зависеть и выбор материала.

На данный момент нельзя однозначно сказать, что только строительство каркасных или панельных домов является сухим строительством. Теоретически, к нему можно отнести и какие-то внутренние работы с применением гипсокартона, и другие отделочные работы, в которых не используются растворы. Именно поэтому в нашей стране так и не пришли единогласному решению, что же конкретно считать сухим строительством. В вопросе, какое же строительство лучше и проще нам следует учитывать и тот факт, что зачастую даже любители так называемого сухого строительства заменяют целые этапы подготовительных и отделочных работ на традиционный вариант с использованием различных смесей.

Немного о сухом строительстве

Итак, что представляет собой сухое строительство? Принципиальным отличием является использование различных комбинированных панелей и листового материала, выполненного из древесины, стекла, гипсоволокна, алюминия, стали и полимеров. Как видите, выбор материала в данном случае разнообразен, а в совокупности это приводит к большей функциональности. Ни один цементный раствор не заменит гипсокартон в альковах и арочных проемах. И поскольку, материал является уже готовой конструкцией, готовой к установке, мы имеем все шансы сократить время строительства, при этом избегая использование крупногабаритной строительной техники. Конечно, в одиночку не справиться даже с таки облегченным видом строительства, но зато это вполне под силу небольшой компании, где пара человек устанавливает, фиксируя каркас, а потом закрепляет всю панель.

Итак, как сравнить сухое и мокрое строительство?

Во-первых, по массе используемого материала. Панели и гипсоволоконные листы в десять раз легче кирпича и блока, а значит, в итоге вы получаете облегченную конструкцию, Причем, стоит заметить, облегченную как минимум вдвое. Снижение материалоемкости происходит постепенно – под легкий каркас можно использовать более легкие полы, а значит, заливка уже отпала, а если полы легкие, то и нагрузки на несущие стены меньше, что исключает монолит в качестве перекрытия. И так далее. Во-вторых, следует обратить внимание на сроки строительства. Все традиционное строительство предполагает периоды ожидания, связанные с вынужденным сцеплением того или иного раствора. А вот при сухом строительстве такие периоды снижены с двух недель до двух ней, что само по себе способствует увеличению скорости возведения здания.

Еще не забудем про сезонность работ – крутить саморезы вполне можно и зимой, а вот вода в растворах грозить обратиться в лед. Наличие тонких перегородок может быть и плюсом, и минусом. С одной стороны, это экономия пространства, с другой же, это недостаточная звукоизоляция. Но с другой стороны, эту проблему большинство производителей решили, поскольку, панели представляют собой сендвич, внутри которого есть даже звукоизоляционный материал.

Но основным преимуществом легкого строительства является выполнение сложных конструкций без дополнительного монтажа различных каркасных систем. Да, дом, традиционно выстроенный из блоков или кирпича, более устойчив к наводнениям, более привычен отечественному потребителю, но мы с большим трудом создаем в нем арки и альковы, нагромождая стену дополнительным металлическим каркасом под листы гиспокартона. Да и в целом, на каждом этапе сухого строительства наблюдается минимальное количество мусора и строительной пыли, отсутствие бетонной крошки как нельзя лучше сказывается на самочувствии рабочих.

Сравнение мокрого и сухого строительства - видео

Что на ваш взгляд проще, монолитный ленточный фундамент для традиционного строительства или свайный для сухого? Что проще и быстрее возвести – блочную стену руками и мастерком или же каркасный лист саморезами? И это не учитывая скорости возведения идентичных площадей стен. Да, несущие показатели у кирпича в разы лучше, но он требует дополнительного утепления и обработки. А чистовые работы? Отделка фасада листами или штукатурка в несколько слоев, цементный пол или же гипсоволокно? Ну, и самый важный момент – электрическая проводка и потолок. Каркасные дом не нужно лишний раз штробить, достаточно проложить всю проводку под листами гипсокартона, которые используются вместо чистовой отделки. Даже потолок удобнее монтировать в каркасном доме, хоть принцип и не будет отличаться от того, что будет произведено в кирпичном доме.

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • yawa
    28 авг 2015, yawa

    Для меня нет никакой проблемы выбора мокрого или сухого строительства. Так как если сам это строительство осуществляешь, то делаешь проверенным способом: как умеешь. Если используешь наемных работников, то уже это зависит от выбранной бригады соответственно, что они умеют, точнее по какой методике они работают. Поэтому проблема выбора сужается к поиску подходящей и приемлемой строительной бригаде.

  • svetlak1983
    28 авг 2015, svetlak1983

    Для меня нет никакой проблемы выбора мокрого или сухого строительства. Так как если сам это строительство осуществляешь, то делаешь проверенным способом: как умеешь. Если используешь наемных работников, то уже это зависит от выбранной бригады соответственно, что они умеют, точнее по какой методике они работают. Поэтому проблема выбора сужается к поиску подходящей и приемлемой строительной бригаде.

  • Когда земля куплена и оформлена, проект готов, а на вашем столе лежит договор подряда, пришло время подумать о своем новом положении. Теперь вы - застройщик. Этот статус дает свои права и накладывает определенные обязательства.

  • Каркасный вариант строительства домов в последнее время становится все более популярным. Он рассматривается как один из способов решить жилищную проблему в сельской местности, позволяет застраивать целые коттеджные поселки и дачные массивы. Но каркасное строительство окружено большим количеством легенд и мифов.

  • Современные методы строительства предполагают не только снижение затрат при использовании более дешевых материалов, но они также ориентированы на меньшую продолжительность строительства. Такой подход позволяет получить быстрый и качественный результат за разумные деньги.

  • Строительная компания, выбирая для себя в отношениях с заказчиками принцип "Качество. Компетентность. Честность", может столкнуться с проблемой. Что интересует заказчика прежде всего? Конечно же, стоимость услуг: чем она ниже, тем для заказчика выгоднее. Но если добросовестная фирма выполняет работу качественно, платит налоги, имеет штат работников и оборудование, она не может предложить минимальную цену. На что еще кроме стоимости необходимо обратить внимание, как выбрать знающего и честного исполнителя? Каких проблем нужно избегать?

  • Строительство – широчайшая отрасль, охватывающая несколько более мелких сфер и производств. В возведении зданий и сооружений, дорого и паркингов принимаю участие многочисленные материалы, большинство из которых имеют искусственное происхождение. Но и этого не всегда бывает достаточно для получения должного результата и здесь на помощь приходит строительная химия.

  • В последнее время много кто старается перебраться из шумного города в какой-нибудь загородный поселок, чтобы отдохнуть от городской суеты. Но приобрести участок дело нехитрое, остается теперь на этом участке построить дом. А вот здесь гораздо больше проблем, ведь строительство дома, сама по себе задача не из легких. И прежде чем приступить к ее выполнению, в первую очередь понадобится план для выполнения всех строительных работ. В этой статье вы сможете узнать, как правильно спланировать весь процесс строительства дома.

  • Центральным элементом любого садового участка являются дачные домики, оборудованные всем необходимым для краткосрочного времяпрепровождения на природе. Они могут служить местом отдыха и проживания в летний период, позволяя отвлечься и передохнуть от шумного города.

  • Многие люди в наше время стремятся жить за городом – причины для этого разные, но основными являются перенаселённость мегаполисов и неблагоприятная экологическая обстановка. В этой статье мы раскроем секреты того, как сэкономить деньги и время при постройке и обустройстве загородного дома.

  • Частное домостроение на сегодняшний день переживает пик популярности, что обусловлено высокой стоимостью квартир и возможностью возведения дома своей мечты вдали от городского смога и суеты. Для возведения стен, перегородок или отделки фасада используют керамический кирпич, который по каким-то причинам не только не утратил популярности, а наоборот, приобрел все большее распространение.

  • Первым шагом к строительству любого дома является выбор участка. Конечно, хорошо, если для возведения здания вам достался ровный участок. А что если нет? Не стоит опускать руки, если вам нужно будет строить дом на участке, далеком от совершенства: сложный рельеф тоже может быть полезен – важно правильно его применить.

Вопросы

  • Хотелось бы также знать, какие проблемы вообще могут быть с гидроизоляцией и как их решать?

    Svetlak1983 3 года назад
  • очу поинтересоваться у вас, какую спецовку нужно брать по минимуму?

    ремонтник 3 года назад
  • Мужики, тут такая ситуация, знакомый один продает недостроенный дом и участок к нему прилагающийся.

    yawa 4 года назад
  • Не сказать, что очень остро, но вполне ощутимо встал вопрос о том, из чего строить дом. На выбор у

    прораб 4 года назад
  • Пришло время задумать и о строительстве подсобки для кочегарки. Раньше такой нужды не было, таким

    бугор 4 года назад