Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
14 авг 2010, fox

Как выложить печь

Возможно для многих знатоков печного дела я Америку и не открою, но лично для меня, например, была открытием информация, что кирпич перед тем, как выложить печь надо вымачивать в воде. Делается это для увеличения сцепления между раствором для кладки и самим кирпичом. Вымачивать можно недолго, вполне будет достаточно нескольких минут. Для того, чтобы процесс вымачивания кирпичей не отнимал драгоценного времени, можно сделать следующее — взять ведро с водой, в которой будете мыть руки и мочить тряпку для смачивания кладки, поместить в него несколько кирпичей, а затем по мере их извлечения помещать в ведро следующие. Теперь хочу рассказать о кладке печей своими руками, а точнее об укладке первого ряда кирпичей. Итак, в этом нелегком деле есть своя «фишка»: выкладывать первый ряд кирпичей надо обязательно по изоляции, роль которой выполняют или толь или рубероид, размещенные на отдельном фундаменте для печи (его делают или из кирпича или из дикого камня). Еще такой нюанс — кирпичи первого ряда опытные печники выбирают из числа перекаленных, отличающихся влагоустойчивостью. Как я совершенно случайно узнал, что для того, чтобы выложить русскую печь потребуется порядка 1650 штук кирпичей, а песка и глины ровно столько, чтобы можно было замесить около 70-80 ведер кладочного раствора. Большое значение имеет правильно выбранная перевязка швов в каждом следующем ряду, причем начиная с первого ряда кирпичей, по углам советуют выкладывать по 3 так называемых кирпича трёхчевёрки, где примыкающий к одной из трёхчевёрок кирпич и её саму надо скосить под угол для обеспечения полного примыкания. Далее следует второй ряд кирпичной печной кладки, где необходимо выложить опечек, точнее его стенки и здесь тоже придется воспользоваться принципом несовпадения швов и перевязкой кирпичей с помощью треёхчевёрки. Зато с четвёртого ряда уже начинается использование целого кирпича за исключением формирования так называемых пят, для которых у кирпичей, формирующих вход в подпечье надо сбивать углы для придания им устойчивости. А дальше начинается самое, на мой взгляд, сложное — установка опалубки в подпечье и выкладывание арки, за которой следует кладка пятого ряда. Вот этот момент потянет далеко не каждый, даже самый сообразительный ученик: для того, чтобы сместить относительно предыдущего ряда швы придется вспомнить кладку по углам в первом ряду с использованием трёхчетвёрок, после чего надо делать сколы по боковинам кирпичей (это будет ровно 20 кирпичей) для придания им формы пят. Короче, я долго силился понять как выложить печь, но именно на пятом ряду кладки совершенно точно осознал, что прочтение даже самой умной и прекрасной книги мне не поможет стать печником-самоучкой. Этот пост посвящен всем тем, кто убежден в возможности дистанционного обучения — ребята, есть некоторые профессии, к которым необходимо относиться уважительно и даже трепетно. Как бы вы отнеслись к хирургу, который изучал процесс проведения операций лишь по книгам и интернету? Понятное дело — доверия не было бы! Вот так же и с попыткой стать доморощенным печником, который понятия не имеет как выложить печь, но готов ставить эксперименты или на себе или на окружающих.

  • 10 Похожие вопросы