Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Реально ли сэкономить при использовании печи на отработке
29 окт 2015, бугор

Реально ли сэкономить при использовании печи на отработке

Метки: печь.

По какому принципу работает масляная печь?

Раньше масляные печи с минимальной копотью были лишь мечтой, которая могла осуществиться лишь у гениев инженерной мысли. Все дело в том, что в качестве топливного материала не всегда используется масло, но и пастообразные смазочные материалы и даже мазут. Конечно, речь не идет о летучих жидкостях – керосине, растворителях и бензине. Их использование допускается лишь в качестве жидкости для розжига.

Конструкция печи

Если говорить о масляной печи, то она состоит из двух камер сгорания. Камеры соединены перфорированной широкой трубой. Каких-то определенных размеров здесь нет, поскольку, подобные печки собираются из всего металлолома, который есть в наличии.

Нижняя камера такой печи представляет собой бак, в который вполне можно влить от 5 до 7 литров жидкого топлива. От площади нижней камеры напрямую будет зависеть скорость сгорания и мощность. От объемов бака будет зависеть частота заполнения бака. Исходя из этого, нижнюю камеру делают никак не меньше тридцати литров – это оптимальный объем.

Для устойчивости к нижней камере можно приварить ножки. При наличии болтов можно регулировать высоту установки печи. В дно камеры необходимо врезать трубку, через которую будет подаваться масло. Трубка изгибается, образуя сифон для гидрозатвора. Конец этой трубки выводится в соседнюю емкость для наполнения бака. Дно бака, согласно правилу сообщающихся сосудов, должно быть ниже дня печки. Это предотвратит полный слив масла.

Заслонка для регулировки потока воздуха вырезается в верхней части камеры. Таким образом вы сможете контролировать температуру нагрева топлива. Также стоит врезать трубу диаметром около100мм и длиной не менее 35см. по кругу на всю высоту вырезаются отверстия диаметром 12-16мм. Отверстия должны находиться друг от друга на расстоянии буквально 7-10см.

Верхняя камера может быть точной копией нижней камеры. От объема верхней камеры будет зависеть, на сколько максимально будет сгорать масло.

Общепринятый образец печки-буржуйки мастера до сих пор пытаются усовершенствовать. У кого-то эксперименты более удачны, у кого-то менее. Со всеми усовершенствованиями буржуйка может из обычной отопительной печи превратиться в полноценный уникальный отопительный котел для всего дома, а не только для гаража. Здесь уже идет и оснащение водяным теплообменником, капельной подачей масла и даже принудительным наддувом.

Функции наддува

Наддув служит в некоторой степени вентилятором для более эффективной работы печи. Вентиляторы бывают двух типов – наддув и внутренний обдув. Внешний обдув более уместен в больших помещениях, где необходима дополнительная принудительная конвекция воздуха. При направлении потока воздуха на места максимального накала, корпус начинает более эффективно отдавать тепло.

Внутренний же обдув обогащает кислородом верхнюю камеру. В таком случае частицы топлива подвергаются более глубокому распаду и длительному сгоранию. О наличии принудительного наддува свидетельствует появление пламени синего цвета. Процесс сгорания абсолютно бездымный.

Теплообменник в масляной печи

Случается, что в качестве котла водяного отопления используется масляная печь. Для наилучшей теплоотдачи берется емкость порядка 30-50 литров. Внутрь монтируется теплообменник – система из стальных трубок или змеевик. Теплообменник подвержен образованию конденсата и накипи. Для простоты очистки необходимо как минимум одно фланцевое соединение, которое уплотняется шнуром из асбеста.

Теплоносителем в данном случае выступает антифриз. Для непрерывного движения теплоносителя встраивается в контур отопления циркуляционный насос.

Устройство дымохода

Стабильная и мощная тяга крайне необходима при устройстве масляной печи, а значит, дымоход должен быть устроен правильно. Высота дымохода не меньше четырех метров, поворотов дымохода – не более двух. Установка поворотов исключительно на вертикальных сегментах, выполнение через тройники. Из-за образования конденсата стоит тройник устанавливать таким образом, чтобы один отвод был строго вертикален, что упростит сбор конденсата.

Розжиг и эксплуатация

Легкие горючие материала, ветошь и бумага вполне подойдут для розжига масляной печи. Если для розжига используются летучие жидкости, то после добавления в первую камеру этого вещества стоит незамедлительно разжигать, не дожидаясь, пока образуются взрывоопасные пары. Для розжига можно использовать зажигалку с длинной струей пламени.

Стоит отметить, что масляная печь в эксплуатации абсолютно безопасна, даже, если она и собрана самостоятельно. Главное – не забывать регулярно чистить печь, удалять накипь, сажу. Проще всего это делается в случае, когда верхняя и нижняя камеры разбираются.

Печь на отработке — видео

  • 3 Похожие публикации
  • Для обогрева загородных частных домов, площадь которых не более 70 кв. м., широко используется печное отопление. Какая же печь лучше?

  • Когда вы принимаете решение установить у себя дома печь или камин, то помните, что вы будете иметь дело с огнем и его производными элементами. Поэтому нужно знать некоторые правила безопасной эксплуатации печей и каминов для дома: применение такой информации убережет вас от беды.

  • Дровяная печь в доме является не только надежным другом, готовым прийти на помощь при перебоях с электричеством или отсутствием топлива для котлов, но и исключительным удовольствием, доступным только жителям загородных домов и дач. В данной же статье пойдет речь о некоторых видах дровяных печей – печи-шведке и печи-голландки, - которые больше всего подходят для дач и небольших загородных домиков.

Вопросы

  • У нас появилась сезонная проблема, которая стала ухудшаться с каждым годом. Дело в том, что

    yawa 8 лет назад
  • На дачу начинаем выезжать в период таяния снега, и живем там достаточно долго. Централизованного

    прораб 9 лет назад
  • Начал строительство на участке несколько месяцев назад. Сейчас пока стоит вопрос, – с какой стороны

    бугор 10 лет назад
  • Здравствуйте. Я живу в небольшом селе, дом всегда отапливали печкой. Ну и на сегодняшний день она

    yawa 10 лет назад
  • Расскажите какие дровяные отопительные печи бывают. Мне самому приглянулась печь-камин для дома.

    садовод-любитель 10 лет назад