Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Печь-шведка и печь-голландка
22 июл 2012, irina

Печь-шведка и печь-голландка

Метки: дача, печь, плита.

Определенную роскошь и комфорт загородному дому приносит дровяная печь: она не только согревает в холодное время, но и создает особую атмосферу деревенской жизни, отличную от надоедливой городской суеты.

Печь-шведка

Выбирая печь, каждый загородный житель ставит перед собой определенные требования. Так, его, как правило, в первую очередь, интересуют габариты будущей печи. В наши дни обычно в загородных домах большие печи не строят, а отдают предпочтение малогабаритным или среднегабаритным вариантам, так как размер печи в будущем будет прямо пропорционально влиять на размер расходов из бюджета дачников.

Опыт же показывает, что дачники это народ, который не любит просто так выкидывать деньги на ветер. Поэтому им нужна печка, которая бы хорошо грела и потребляла мало дров, в общем – чтобы была экономичной. Практичные же дачницы выдвигают к печи еще одно требование: чтобы затапливая печь, на ней можно было приготовить еду, ведь борщ или щи, сваренные на печи, получаются особо вкусными. Да и просто вскипятить воду для чая это уже хорошее дело.

Таким образом, многие заботливые хозяйки хотят, чтобы у них в дачном домике была отопительно-варочная печь. Кроме того, печь в доме обязательно должна быть красивой и удачно вписываться в интерьер. Учитывая все эти требования, можно сказать, что под такое описание идеально подходит печь-шведка. Именно она является отопительно-варочной печью, которая так прижилась в нашей стране, что по популярности обогнала знаменитую русскую печь, ведь готовить еду на варочной поверхности сегодня на даче более актуально, чем печь в печи хлеб.

Что представляет собой печь-шведка? По своей сути перед нами предстает варочная печь, к которой присоединен трёхканальный, однооборотный отопительный щиток. Такой щиток имеет простейшую конструкцию теплообменника и мощнейшего аккумулятора теплоты. Он бывает как толстостенным, так и тонкостенным. Размеры печи могут быть различными и определяться сечением дымовых каналов.

Также различают мало- или среднегабаритные печи-шведки. Их длина обычно составляет от 875 до 1250 мм, что дает возможность устанавливать их даже в небольших помещениях. Вариантов создания таких печей много: в основном они различаются с целью уменьшить габариты, увеличить теплосъёма печи и произвести другую модернизацию.

В результате печи варочные шведка носят названия – печь конструкции Кузнецова, Потапова, Буслаева и так далее. Почему такие печи носят название печь-шведка историки, до сих пор точно не установили. Во всяком случае, произнести название «печь-шведка» определенно легче, чем «печь отопительно-варочная».

Печь-голландка

Печи-голландки, отличающиеся простотой конструкции и надежностью, появились в России еще двести-триста лет назад. Для печей данного типа характерны такие положительные стороны, как хороший прогрев большой площади поверхности печи и ее медленное остывание. Таким образом, в помещении, которое может достигать до 35 квадратных метров, будет долго сохраняться тепло и после затухания огня в печи. Средняя температура лицевой поверхности печи-голландки составляет порядка 60 градусов.

Печь-голландка прекрасно подходит для того, чтобы отапливать комнату небольших размеров. Она быстро достигает результатов, и, несмотря на свою компактность, невероятно продуктивна. Отдельные печи-голландки имеют в основании всего квадратный метр площади, но позволяют хорошо отапливать комнату средних размеров.

По форме печи-голландки обычно бывают с основанием в виде прямоугольника или круга. По массе такая печь тоже сравнительно легче ее стандартного аналога, так как ее стенки печи-голландки невероятно тонкие – всего в 1-2 кирпича. Такая конструкция позволяет быстро прогреть помещение и затратить на это меньше дров, чем при работе русской печки.

Как во всех остальных печах, у печей-голландок основание делается на специальном фундаменте, однако топка у них располагается ниже уровня топки печей из русских народных сказок. От уровня пола топка печи-голландки находится примерно на высоте 30 сантиметров. Таким образом, прогрев от печи происходит равномерно высоте комнаты и сбивает уровень движения воздушных и газовых паров.

Такие высокие показатели работы печки-голландки можно объяснить работой двухколпаковой системой печного отопления. А так как конструкция топочных камер таких печей несложная, то это только способствует повышению ее теплопроводности. Очертание печи-голландки выглядит уже привычно для российского быта. По размерам она прекрасно вписывается в любой интерьер. В некоторых домах печи-голландки снабжают традиционной системой водяного отопления или даже газовыми горелками.

Получив данную информацию, теперь вы знаете, что представляют собой печь-шведка и печь-голландка, и можете выбрать для своего загородного дома наиболее подходящий вариант.

  • 5 Комментарии
  • 3 Похожие публикации
  • 3 окт 2016, Вася

    Да ну, в доме шашлык готовить – это же нарушает все правила романтики в этом деле. Хороший мангал с навесом из плотного металла – вот это реальный инструмент для готовки блюд на углях. А вот относительно момента с голландкой – в статье прописано, мол, хорошо будет сохранять тепло в просторном помещении, но авторы статьи не учли, что для этого одной печи мало, нужны еще как минимум стены, потолок и пол, которые позволят уменьшить теплопотери, а потом уже говорить о самой печи. Если в стенах будут щели, или дом будет выстроен и шлакоблока в один слой, то небольшая голландка может и не создать вышеуказанных условий. Но в целом статейка интересная для выбора необычной системы отопления загородного дачного домика.

  • 3 окт 2016, прораб

    Интересная штука для дачи! Действительно хочешь грейся, хочешь шашлыки делай, или просто готовкой занимайся, а хочешь делай все сразу. Очень удобно и многофункционально. Но для дома я бы себе такую не хотел. Возиться с чисткой труб по нескольку раз за сезон, иметь дела с дровами я бы точно не хотел, тем более что работаю на достаточно активной работе и после всего еще и дровишки готовить? Нет уж спасибо. А вот для дачки – отличная идея возьму на карандаш.

  • svetlak1983
    26 июл 2012, svetlak1983

    Я раньше не видел необходимости иметь печь. У нас частный дом на большой земле, отопление проведено, но слабое. В доме постоянно было прохладно. Выкручивались как-то. Не думал, что она поможет. Но все-таки решили приобрести печь-голландку. Так я скажу, греет в два счета! Дров много не нужно чтоб прогреть полностью комнату. Остывает долго. В холод самый раз!

  • yawa
    26 июл 2012, yawa

    Построил себе дачу. Вроде бы все хорошо, но чего-то не хватает для полного счастья. По совету друга установил себе печь-шведку. Были мало- и среднегабаритные. Взял среднюю, как у Вас на рисунке изображена. И вправду хорошая вещь! Действительно экономичная печь и подходящий размер у нее. Вписалась в интерьер как влитая. Отопление неплохое. Теперь жену не оторвешь от нее, готовит постоянно!

  • ya_vse_znayu
    26 июл 2012, ya_vse_znayu

    Всегда мечтал себе построить камин, чтоб можно было посидеть возле него с бокалом вина, поразмышлять. Тем более возле дома растет сад из вишни. И я исполнил свою мечту! Очень удобная штука. Шашлыки у вас под носом, барбекю. На улице холод, сел к камину и согрелся. Прекрасная вещь, считаю, что на любой даче должен быть камин. Ко всему прочему он замечательно смотрится у меня в беседке. Ни чуть не жалею потраченных денег.

  • Для обогрева загородных частных домов, площадь которых не более 70 кв. м., широко используется печное отопление. Какая же печь лучше?

  • Каждый из нас когда-то задумывался о приобретении, а лучше – изготовлении печи – буржуйки. И, конечно же, желательно, чтобы она работала на отработанном масле, ибо это максимально дешево. А в идеале хотелось бы сделать печь максимально автономной и эффективной.

  • Когда вы принимаете решение установить у себя дома печь или камин, то помните, что вы будете иметь дело с огнем и его производными элементами. Поэтому нужно знать некоторые правила безопасной эксплуатации печей и каминов для дома: применение такой информации убережет вас от беды.

Вопросы

  • У нас появилась сезонная проблема, которая стала ухудшаться с каждым годом. Дело в том, что

    yawa 8 лет назад
  • На дачу начинаем выезжать в период таяния снега, и живем там достаточно долго. Централизованного

    прораб 9 лет назад
  • Дело близится к лету, но все-таки вечерами еще прохладно, особенно у нас на даче, дом находится

    бугор 9 лет назад
  • У меня дача находится неподалеку от озера, даже теплой весной в доме иногда прохладно. Хочу сделать

    ремонтник 10 лет назад
  • Начал строительство на участке несколько месяцев назад. Сейчас пока стоит вопрос, – с какой стороны

    бугор 10 лет назад