Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
23 сен 2010, vopros

Технология укладки теплого пола

Изначально я думал сделать электрический тёплый пол, но потом друзья меня отговорили, объяснив некоторые негативные последствия, которые он может оказывать на организм. Выбирать как бы особо не из чего и я решил устроить водяной теплый пол. Как оказалось (для меня это было неприятным открытием) технология укладки теплого пола подразумевает снятие некоторого слоя бетонной стяжки, что само по себе является весьма «грязным» этапом. Но деваться некуда, сказано — сделано.

Я вместе с другом снял стяжку в ванной комнате и на кухне, так как именно эти два помещения впоследствии предполагается отделать кафельной плиткой, а по ней хочется ходить босиком.

После того, как весь мусор был удален и выброшен мы приступили к укладке на основание теплоизоляции, а периметр помещений был оклеен рантовой лентой (она необходима для того, чтобы максимально компенсировать процессы теплового расширения бетона).

Крепление петель труб к теплоизоляции осуществляется с помощью особых скоб, но в принципе их можно крепить на заранее уложенную арматурную сетку. Я не мог найти у нас в магазинах теплоизоляцию фирмы Rehau, которая изначально выпускается со специальным под трубы крепежом, так что если вам повезет — рекомендую именно этот утеплитель, он значительно облегчит всю технологию укладки теплого пола.

Следующим действием стал монтаж труб по теплоизоляционному материалу. Ничего сложного здесь нет, так что описывать его не буду, скажу лишь, что нами была выбрана схема укладки петель «змейка».

Впереди нашу новоиспеченную систему обогрева пола ожидала опрессовка, которая прошла успешно (её надо проводить под давлением, превышающем установленную норму в 1,5 раза) и наступил завершающий этап укладки теплого пола — заливка его бетоном. Во время устройства стяжки система обязательно должна находиться под давлением. Бетон мы приготовили необычный — добавили в цементно-песчаный раствор пластификатор. Он необходим по нескольким причинам:

  • увеличивает объёмную массу стяжки
  • снижает поверхностное натяжение воды
  • пластификатор способствует увеличению стяжкой теплопроводности
  • способствует повышению прочности на сжатие.

Процентное соотношение пластификатора и раствора составляет около 10% : 90%.

Да, еще такой момент — пластификатор позволяет значительно сэкономить количество цементно-песчаного раствора, что автоматом уменьшает толщину стяжки с минимально допустимой величины 50 мм до 30 мм (при базовой температуре теплоносителя значительно ниже стандартных 50 градусов).

Ну и последнее — как бы не чесались руки побыстрее подключить теплые полы делать это можно только после полного высыхания стяжки, то есть не ранее, чем через 4 недели. При этом повышение температуры в системе должно быть поэтапным на протяжении трёх дней.

  • 3 Ответы
  • 10 Похожие вопросы
  • yawa
    5 янв 2014, yawa

    А чем уж так напугал вас электрический теплый пол? Технология укладки теплого пола матами или кабелем гораздо проще, ее можно использовать хоть в загородном доме, хоть в городской квартире. Меньше работы по подготовки поверхности основания пола, да и в случае какой-то неисправности, она легче устраняется. А если случится протечка воды в трубах, то мало не покажется и вам, и вашим соседям снизу! К тому же толщина слоя с электрическим теплым полом увеличивается всего на 3-4 см.

  • ya_vse_znayu
    5 янв 2014, ya_vse_znayu

    Технология укладки теплого пола начинается с составления плана. Замеряется длина необходимых труб, но опытные мастера советуют приобретать труб немного больше, хотя бы на пару метров. Трубы можно укладывать двумя способами: «змейкой» – это когда вначале труба прогревает пол сильнее в начале, постепенно остывая к концу, и «улиткой». Во втором варианте пол прогревается более равномерно по всей площади укладки труб.

  • 27 сен 2010, comp

    Думаю, что вам многие посетители нашего форума скажут «спасибо» за подробное описание технологии укладки теплого пола. И что мне понравилось — вы акцентировали наше внимание не на общих вопросах этой темы, а на деталях (например, рассказали о том как приготовить цементно-песчанный раствор и для чего в него следует добавлять пластификатор).