Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Архитектура и ее стили в современном мире
15 окт 2012, svetlak1983

Архитектура и ее стили в современном мире

Архитектура домов вне зависимости от ее стиля и особенностей – это своего рода искусство, способное вызвать у человека положительные или отрицательные настроения и эмоции. Архитектура и дизайн каждого отдельно взятого времени тесно взаимосвязана с деятельностью людей, что сказывается на внешнем виде построек. Не зря некоторые архитектурные сооружения называют символами или лицом целой эпохи. Например, к таким эпохальным конструкциям можно отнести: Великую китайскую стену, Эйфелеву башню, Акрополь и т.д.

Стили в архитектуре

Стиль постройки сооружения – это многочисленные признаки, присущие архитектуре определенного времени и места, проявляются чаще всего в используемых строительных и отделочных материалах, видах конструкций, типе отделки фасада, а также дизайне интерьеров внутри построенного здания. Каждая страна имеет свой колорит, менталитет, особенности развития, что играет немаловажную роль при формировании архитектурного стиля или направления.
  1. Стиль Ампир относится к началу 19 века и является логическим завершения развития классицизма. Данному стилю присущи: массивные портики, крупные формы, военные мотивы, просматривающиеся в деталях архитектуры зданий, а также мотивы которые использовались в Древнем Египте, в том числе замысловатый орнамент и изображение сфинксов.
  2. Стиль амстердамской школы возник в Голландии в 20 веке и использовался повсеместно: начиная от частных домов и заканчивая архитектурой многоэтажных домов. Отличаются здания этого стиля закругленными формами, высокими шпилями, и массивной отделкой фасада вокруг окон.
  3. Стиль Ар-деко в переводе означает декоративное искусство и появился в начале 20 века. Это некое смешение неоклассического стиля и модерна, проявляющееся в крупных геомерических узорах, дорогих отделочных материалах, роскоши и использовании редчайших пород дерева. Архитектура и дизайн помещений взаимосвязаны, так что комнаты также можно с легкостью воссоздать в этом необычном стиле.
  4. Барокко получил развитие в 16-17 веках в Италии, а точнее нескольких ее городах. Здания отличает размах в пространстве, сложность форм, использование в очертаниях неровных линий, которые плавно перетекают друг в друга. На фасаде было принято изображать различные скульптуры, раскреповки и многочисленные колонны с пилястрами. Различные купола необычной формы, в том числе многоярусные также присущи стилю барокко.
  5. Брутализм – относительно новое направление в архитектуре, относящееся к середине 20 века, выражающееся в грубых крупных формах, использовании фактуры бетона, неотделанные штукатуркой дома-коробки и т.д. В СССР этот стиль пришел лишь в 80-е годы и не получил особого распространения.
  6. Архитектура домов георгианского стиля встречается в Англии и была использована при возведении зданий в 18 веке. Дома в георгианском стиле имеют симметричную планировку и построены из красного или разноцветного кирпича. Двери в такие здания также имеют яркую разнообразную расцветку и дополнены окошками в их верхней части.
  7. Классицизм – стиль европейской архитектуры, зародившийся в 17 веке и используемый в строительстве до 19 века. Дома в стиле классицизма отличаются простотой исполнения, гармоничным видом и монументальностью.
  8. Стиль «косматеско» – стиль используемый в Италии в средние века для создания не только зданий, но также статуй и скульптур. Отличается широким использованием мелкой мозаики, применением светлого мрамора в качестве напольного покрытия. Является смешанным стилем, появившимся вследствие смешения классицизма и византийских традиций.

Современная архитектура

Благодаря появлению новых строительных материалов современная архитектура приобретает необычные формы и зависит исключительно от полета фантазии архитекторов и дизайнеров, от их видимости и ощущения мира. Использование в проектировании компьютерных программ и разработок дает безграничные возможности по воплощению в реальность, как кажется на первый взгляд, виртуальных и нереалистичных проектов.

  • 4 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • 21 ноя 2016, прораб

    Вот многие защищают памятники архитектуры, вкладывают сумасшедшие деньги на их восстановление, защищают их законом. Честно признаться не всегда это ценю. Иногда я считаю лучше снести постройку, которой уже срок пришел и возвести на ее месте что-нибудь современное. Понятное дело, что основные достопримечательности трогать не стоит, но существуют постройки, которые, казалось бы ничем не отличаются от обычных жилых домов, но защищены законом, как памятник архитектуры.

  • 21 ноя 2016, бугор

    Чтобы запомнить все стили, или хотя бы большую часть названий, нужно изучать историю. Я учился на архитектора, хотя сейчас не по специальности работаю, но не суть. Вот была у нас дисциплина – история Архитектуры. Там к каждому стилю привязаны соответствующие события из истории. Ведь названия – это не просто выдумка. Зная историю проще запоминаются названия. К каждому стилю есть свои ответвления и основные направления или ответвления.

  • вася
    31 июл 2015, вася

    Никогда не мог запомнить отличия стилей архитектуры. Что чему характерно и как выглядит. Вообще не понимаю, как можно эти стили различать. Все строения у меня делятся по простому принципу: нравится, не нравится, обычно. То что, архитектура – это особый вид искусства однозначно согласен. А вот в стилях постройки вообще не разбираться так стыдно. Интересно, много еще таких как я?

  • ya_vse_znayu
    31 июл 2015, ya_vse_znayu

    Никогда не мог запомнить отличия стилей архитектуры. Что чему характерно и как выглядит. Вообще не понимаю, как можно эти стили различать. Все строения у меня делятся по простому принципу: нравится, не нравится, обычно. То что, архитектура – это особый вид искусства однозначно согласен. А вот в стилях постройки вообще не разбираться так стыдно. Интересно, много еще таких как я?

  • Сегодня все больше владельцев загородных особняков мечтают, чтобы архитектура и дизайн их домов находились на достойном уровне и радовали своим внешним видом, как хозяев жилья, так и гостей, и соседей. Для того, чтобы вам легко было выбрать, какой стиль современной архитектуры вам ближе всего, в данной статье мы обратим внимание на самые популярные стили архитектуры загородного строительства.

  • Без сомнения, ни один город не может обойтись без десятков километров пешеходных тротуарных дорожек. Во многих городах можно найти пешеходные зоны, дорожки которые вымощены натуральным камнем.

  • Кухонные принадлежности всегда заставляют нас задуматься о том, как их правильно выбрать и расположить, ведь на кухне места зачастую не так много места как в других помещениях квартиры или дома. Сегодня одним из актуальных вопросов выбора стало приобретение – духового шкафа. Этот бытовой прибор может быть, как частью кухонной плиты, так и самостоятельным элементом. Мы же хотим обратить внимание на отдельностоящие (встраиваемые) духовки, так как они наиболее компактны, и востребованы для обычных городских квартир.

  • Каждому обитателю частного дома хочется, чтобы его жилье даже снаружи было эффектным и красивым, а - не типовым и унылым. Для того же, чтобы придать старому дому новый архитектурно-художественный вид необходимо продумать - применение каких изменений в фасаде здания будет являться самым оптимальным, ну и затем - воплотить свои мечты в жизнь. Узнать же какие элементы декора принято применять в таких случаях можно из данной статьи.

  • Современному городскому жителю не нужно объяснять, насколько важна защита от шумов в собственном доме. Хватает стресса на работе и по дороге домой, а вот в своей крепости хочется покоя и полноценного отдыха в тишине. Но что делать, если стены квартиры полупрозрачны для назойливого шума? К счастью, современные строительные технологии помогают справиться с этой проблемой

  • Современная архитектура и строительство ориентировано на создание максимального комфорта и свободной атмосферы. Окна в первую очередь ассоциируются с простором и открытостью, но иногда естественное освещение может стать источником многих проблем, которые решаются с помощью тонировки.

  • В промышленных помещениях долговечные и надежные полы очень актуальны. Они играют важную роль в деятельности предприятия. Повреждения поверхностей могут привести даже к остановке производства, а значит - к финансовым потерям. Какие существуют правила проектирования, какие оборудование и технологии применяют для бетонного пола?

  • Частное домостроение получает широкое распространение, равно как и строительство деревянных домов, что нисколько не удивляет. Ведь дерево на сегодняшний день является самым экологичным, прочным и долговечным материалом. Многообразие технологий позволяют воплощать в жизнь любые архитекторские задумки и фантазии.

  • Удивительное свойство одних металлов улучшать характеристики других не могло укрыться от любопытного человеческого взора, и уже не одну сотню лет создаются новые сплавы и покрытия. Настанет день, и о коррозию металла можно будет забыть как о дурном сне. Поживем – увидим, а пока борьба продолжается.

  • Теплый ровный пол, мягкий ковер и комфорт в доме. Как сделать выбор между традиционным способом укладки настила и регулируемым полом? Какие преимущества у регулируемого пола? Каковы особенности укладки и выравнивания пола? От такого количества вопросов может закружиться голова. Не волнуйтесь, мы ответим на все ваши вопросы!

Вопросы

  • Знаете, недавно вот был в магазине, увидел такое чудо – жидкую керамическую теплоизоляцию. Такое

    мастер 7 лет назад
  • Знаете, дачный поселок у нас не бедный, изгаляются кто как может. У одного колонны, у другого дом

    svetlak1983 8 лет назад
  • Проблема вторжения на частную территорию и в жилые дома стоит сейчас достаточно остро, поэтому

    svetlak1983 9 лет назад
  • Хочу выровнять в квартире полы наливными смесями самовыравнивающегося типа, кто подскажет, как это

    yawa 9 лет назад
  • В последнее время не раз слышал выражение флокирование поверхности, но не совсем понятно, что это

    yawa 9 лет назад