Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Японский сад камней на своем участке – реально
30 апр 2015, мастер

Японский сад камней на своем участке – реально

Философия

В японской культуре нет ничего, что не имело бы свою философию. Камни для японцев нечто сродни священному культу. Место, где они находятся – истинно, священно. Дзен-буддизм говорит нам о том, что сад – это не место праздного шатания, а место раздумий и размышлений.

Сад камней – это искусственный пейзаж на ровной поверхности. Здесь композиция создается не за счет декоративных растений, а с помощью камней. Камни являются как бы вкраплениями в поверхность, усыпанную песком, щебнем, мелкой галькой или гравием. Камни не представляют собой некое скопище – вокруг достаточно много свободного места, что символизирует бесконечность мира, его красоту и простоту, свободу и будущее.

Символизм присутствует во всем. Так вертикальные камни символизируют небо, горизонтальные – землю, гравий, песок и галька являются символами морской стихии, а мох представляет собой абстрактное представление о растительности. Таким образом с помощью камней мы воссоздаем статическую модель мира.

Основные принципы устройства

В японской культуре нет понятия хаотичности. Все имеет свое место, свой смысл. Так, например, камней в японском саду должно быть нечетное количество, больше трех. Большие необработанные камни должны гармонировать по цвету, структуре и размерам. Также они должны создавать гармонию в композиции на занимаемой территории. Хитрость заключается в том, чтобы один камень всегда оставался вне поля зрения вне зависимости от того, где и под каким углом вы смотрите на сад камней. Только достигнув просветления человек способен увидеть все камни сразу.

Не менее важным считается абсолютная асимметрия в композиции, отсутствие параллельности в линиях и соразмерности элементов. Валуны могут быть скомпанованы несколько небольших групп или оду большую. Допускается четное число камней в группе при условии, что всего камней будет больше и только нечетное число.

Стоит также учитывать происхождение камней. Если вы решили делать композицию на основе речного морского песка, то и камни должны быть морскими. Горные и речные камни в одной композиции недопустимы.

Как выбрать камни для сада?

Не стоит забывать о том, что Япония – государство островное, а значит, большинство камней, используемых в создании композиции, будут вулканического происхождения – гранит, базальт, туф и прочие. Камни не выбираются наобум – все они имеют определенную структуру, форму и твердость.

Форма камня играет основную роль. Различают пять видов форм – плоский, изогнутый, статуя, вертикаль и низкая вертикаль. Главным образом форма выбирается для составления композиции из одиночных камней. Камень должен быть совершенным, вписываться в композицию, иначе будет постоянно акцентировать на себе ненужное внимание. Если же камень имеет какой-либо дефект, его рекомендуется использовать в группе, дабы скрыть его. Цвет камней и интенсивность блеска должны совпадать в композиции. Не стоит совмещать матовые камни с глянцевыми – это будет рассеивать внимание и отвлекать от сосредоточенности. Лучший вариант – создание композиции из камней, омываемых дождем или волнами. Подобные камни имеют влажный блеск, который не бросается в глаза.

Правила создания композиции в саду камней

Главное, что вы должны помнить – каждый элемент должен иметь не только свое место, но и свою высоту. Поэтому глубину вкапывания камня следует выбирать тщательно, исходя из назначения того или иного элемента композиции. Баланс в расстановке камней достигается вполне нехитрыми способами. Ориентация сада камней должна быть согласована со временем суток нахождения в саду. Объект должен находиться с восточной или западной стороны в случае, если большую часть утреннего времени вы проводите в саду. Если же для прогулок вы выбираете вечернее время, то объекты должны быть ориентированы с северной стороны.

В композиции четко должен просматриваться треугольник. Если японский сад камней подразумевает несколько отдельных групп, значит, каждая из них должна стать вершиной треугольника. Возможно, не одного. Главный камень, олицетворяющий собой центр вашей вселенной, как правило, являясь валуном, должен находиться в дальней части композиции, чтобы не привлекать к себе внимании сразу. Так, например, основная масса камней может быть горизонтальной, а центр композиции – вертикальным. Камень-скала вполне подойдет для подобного решения.

Декоративные дополнения

Без них не существует японской культуры. Это могут быть и деревянные мостики, и тсукубаи, и декоративные ограждения, и даже мощеная дорожка вдоль сада камней – все, что так или иначе гармонично впишется в ландшафт.

Обустройство сада — видео

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    6 ноя 2015, ya_vse_znayu

    Если в средней полосе он не нужен, это не значит, что такое в центральном регионе нельзя увидеть. Я вам так скажу – если у вас участок в десять соток земли не под посадку картошки, то почему бы и нет? Подобное решение дизайна очень и очень оригинально смотрится. Если в сад еще и беседку ставят, то это и смотрится, выглядит отлично. Все же разные, у всех разное представление о земле и частном доме. Кто-то в своем доме строит курятник, а кто-то выращивает сады яблоневые. А почему нельзя устроить такой сад?

  • вася
    6 ноя 2015, вася

    Вот объясните мне, пожалуйста. Зачем нужен такой сад камней, скажем, в средней полосе? Это же бесполезное использование земельного надела. Я понимаю, если принцип устройства сада на манер японского – соблюдение цветовой гаммы и прочее, но сад камней…

  • Искусственная трава представляет собой декоративное напольное покрытие нового поколения, специально разработанное для использования в ландшафтном дизайне. Такое покрытие настолько реалистично имитирует натуральную траву, что издалека их очень сложно отличить.

  • «Сухой ручей» - это иллюзия водоема, в котором когда-то протекала вода. Большинство ландшафтных дизайнеров используют данный прием для обустройства парковой зоны и просторных приусадебных участков. В целом, воспользоваться подобным приемом может каждый из вас, и как это сделать мы расскажем в этой статье.

  • Как устроить водоем в собственном саду? Если на дачном участке не довелось иметь естественное болотце или озерцо, то их можно устроить. Воспользовавшись современными гидроизоляционными материалами, а также вооружившись лопатами, кирками и тележками для вывоза грунта, можно в сравнительно небольшие сроки выкопать яму и устроить некое подобие искусственного водоема. Потом еще потребуется некоторое время, чтобы растения и рыбы прижились в нем. И все – можно почивать на лаврах.

  • Как оформить сад на склоне? Чем руководствоваться при выборе растений? Можно ли сделать горку уютной и пригодной для прогулок? Если достался участок с перепадом высот, не надо печалиться – все впереди. Укрепление склона, разработка террас, проектирование лестницы, дренаж земли. Необычный рельеф участка приводит, в итоге, к необычному саду. Об особенностях его устройства читаем дальше.

  • Издавна люди украшали пространство вокруг своего загородного дома. При этом всегда большой популярностью в плане ландшафтного дизайна пользовались эффектные малые архитектурные формы и прекраснейшие цветы. О том, как объединить два основных направления «декорирования» участка и получить при этом потрясающий результат, и будет рассказано в данной статье.

  • Фонтаны в саду не являются каким-то ключевым моментом в системе водоснабжения. Они не всегда участвуют в поливе растений, не собирают и не распределяют воду. Напротив, фонтаны чаще всего связаны с энергозатратами, с повышенным расходом воды, со специальным проектированием, ремонтом и обслуживанием каждой точки. Но несмотря на сложности, которые фонтаны могут создавать владельцам сада, их продолжают делать и устанавливать на своих участках. Потому что это красиво, радует глаз, успокаивает или бодрит… В общем, решать самим.

  • Не всегда в жизни дачникам достаются ровные участки. Они бывают и со склонами, и с крутыми оврагами и впадинами. Задача людей в этом случае – максимально эффективно использовать территорию склона, чтобы площадка не оказалась заброшенной из-за своей неровности. Склон можно превратить в красиво цветущую горку или альпинарий. Если у склона собираются возводить строения, не обойтись без более сложных инженерных конструкций. Рассмотрим некоторые способы, как надежно укреплять грунт на участке «под углом».

  • Наверняка каждый из нас, видя восхитительные пейзажи ухоженных, изысканных садовых участков с экрана телевизора или наблюдая подобное великолепие у соседа по даче, не раз печально вздыхал и думал, что не плохо бы было и свой земельный участок превратить в такое чудо!

  • Пожалуй, ни один сад и огород не обходится без цветов. Рано или поздно хозяйка выкраивает у грядок небольшой кусочек земли и начинает высаживать там цветы. Смысл у них один – радовать глаз пестротой своих красок, цвести с ранней весны до поздней осени, благоухать и наполнять дачу ароматами. Для цветов обычно делают клумбы. И хотя их устройство не такое сложное, как например, устройство того же газона, свои правила все равно есть. Кроме того, существует много видов клумб и вариантов посадки цветов. Конечно, это целая наука, но постараемся упомянуть о главном.

  • Если вы решили обустроить средиземноморский сад, то будьте готовы к тому, что от вас потребуется много сил не только на создание, а и на поддержание его ухоженного и облагороженного вида. Но хотя бы раз, побывав в такой красоте, вы поймете, что больше никогда не сможете жить без такого чуда на своем участке.

Вопросы

  • Изменить дизайн на участке не всегда просто и дешево, но вот улучшить его некоторые параметры можно

    вася 9 лет назад
  • Купили осенью участок. На данный момент он совсем голый, без построек и зеленых насаждений. Пока

    вася 10 лет назад
  • У нас есть на даче небольшой участок земли, на котором хочется посадить плодовые деревья. Можно ли

    прораб 10 лет назад
  • Помнится, у нас были на форуме люди, которые всерьёз занимаются ландшафтным дизайном. Давайте

    Шурик 10 лет назад
  • Меня интересует оформление палисадника, скажем так, декоративно-практическое. То есть я бы очень

    Марфа 10 лет назад