Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Обустройство «сухого ручья» на участке
7 авг 2015, мастер

Обустройство «сухого ручья» на участке

Специфика обустройства сухих ручьев на участках

Испокон веков создание и применение искусственных, пересохших жил течения ручья, водопадов и миниатюрных прудов использовалось в стране восходящего солнца. Это не удивительно, ведь Япония всегда славилась ценителями лаконичности, символизма и сказочной природы.

Основным декоративным элементом для создания иллюзии высохшего ручья является галька, камень, валуны различных размеров и, конечно же, специфическая растительность. По размерам и формам декоративных элементов можно отразить обличие стихии. Например, большие валуны, всегда ассоциируются с бурными, мощными течениями, что не скажешь про мелкую гальку, которая заложена природой в тихой, практически бесшумной водной глади. Растительная среда (цветы, трава и средние по размеру кустарники) воссоздают полную картину пересохшего ручья.

Высохшие ручьи гарантируют не только передать красоту и изящество ландшафтного дизайна, но и позволяют замаскировать существенные неровности участка, скрыть люки и прочие коммуникации. Также подобный способ украшения приусадебного участка позволяет зонировать и визуально расширить территорию.

Дизайнеры ландшафтов считают сухие ручьи как отличную альтернативу популярным, искусственным водоемам, ведь они:

  1. безопасны для деток;
  2. не требуют особого ухода;
  3. не привлекают комаров;

Для реализации такого проекта вам не потребуется никаких серьезных затрат, привлечение машинной техники и профессиональных дизайнеров, ведь все это вы можете создать своими руками.

Виды искусственных пересохших водоемов

При выборе формы и размещения границы вы можете использовать самые смелые решения. Традиционно это извилистая форма, с плавными изогнутыми поворотами, небольшими водопадами и ответвлениями.

Если вы являетесь поклонником восточного стиля, тогда идеальным решением в обустройстве земельного участка будет создание песчаных струек. Из мелкой гальки или песка создается множество ответвлений от общего тонкого русла ручья. Визуальный эффект может выступать как в качестве распада реки, так впадать из маленьких истоков в общую массу. Создать эффект искусственной волны вам поспособствует расчесывание граблями с тонкими зубчиками.

Водопад считается одним из самых распространенных способов украсить даже незначительный по размерам земельный участок. Истоком такого водопада может вступить любая возвышенность, символизирующая скалу, колодец или даже кувшин, с которого могла вытекать вода. Хотелось бы отметить, что реализация такого проекта достаточно эффектна.

Для рельефной территории идеально подойдет извилистый ручей с несколькими ответвлениями. Важным эстетическим элементом выступает исток, который хорошо бы замаскировать растительностью и конченый исход русла, как правило, выходящий за пределы территории участка. Для такой задумки можно использовать пару эффектных мостиков.

Для предания натуральности и совершенства такой иллюзии дизайнеры рекомендуют использовать цветочные композиции из растений синих, белых и голубых оттенков.

Рекомендации в оформлении

Чтобы создать максимально реалистичный высохший ручей, необходимо будет правильно распределить все составляющие элементы. Русло можно оформить с помощью гравия или мелкого щебня. Для берегов рекомендуется использовать крупные камни. Источник и устья правильно будет замаскировать густой растительностью с широкими листьями или декоративным мостиком. Также, при наличии большого пространства можно оформить даже небольшие отмели в местах расширения русла.

Профессиональные дизайнеры рекомендуют использовать однотонные составляющие, которые по цвету и происхождению будут максимально подходить под грунт целевой территории. В качестве таких элементов выступают минеральные породы. Создать классический контраст позволяют габаритные булыжники белесых оттенков.

Каменный ручей своими руками

Чтобы создать своими силами нечто подобное, изящное и располагающее к отдыху, важно правильно подобрать место. Искусственный «сухой» водоем лучше разместить вблизи беседки либо террасы.

Далее следует наметить расположение и маршрут прохождения ручейка, для этих целей воспользуйтесь песком или бечевкой. После нанесения разметки можно поэкспериментировать с различными цветовыми решениями в оформлении. И если вы готовы реализовать поставленную цель можно приступить к застройке.

Застройку каменного ручья нужно начинать с подготовки основания. Снимите слой земли по контурам ручья 10-40 см. После этого постелите на дно пленку, лутрасил либо каучук, это позволит избежать прорастанию сорняков и защитит ручей от размывания при обильных осадках.

Следующий этап застройки – укрепление берегов. Для качественного укрепления используйте крупные камни, валуны и булыжники, желательно чтобы они небыли одного размера (предварительно отсортируйте). Самые габаритные элементы рекомендуется вкапывать в землю, а промежутки заполнить камнем среднего размера. По всей территории основания распределите равномерный слой мелкого камня, гальки или щебнем.

Флористика

Для предания завершенности и натуральности вашему ручью необходимо гармонично подобрать растительность. Как правило, вблизи водоемов высаживают лилейники китайские тростники, бамбук, арундо тростники. Визуально глядя на подобные растения, появляется ассоциация с водой. Также хорошо впишутся растения с синими и голубыми оттенками.

В целом воспользовавшись нашими рекомендациями у вас без проблем получиться выполнить поставленную цель в обустройстве и декорировании каменного ручья. Вкладывайте свою фантазию и не бойтесь экспериментировать.

Сухой ручей (видео)

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • бугор
    18 ноя 2015, бугор

    Мне кажется, сухой ручей будет лишним в китайском саду камней. Тут же какое дело – сад камней имеет определенное количество булыжников определенных размеров. На этой основе делается весь сад. А сухой ручей представляет собой опять же – камни. И получается, что валунов становится больше – вся загадочность сада теряется. Если вы хотите ручей, то нужно тогда не камни брать, я пример у японских садов – цветовая гамма и так далее. Они же там по тематике делятся. Вот к одной из них такой ручей очень даже в тему будет.

  • yawa
    18 ноя 2015, yawa

    Вот такое можно сделать в дополнение к саду камней, кто знает? Есть идея облагородить сад, смотрю, листаю форум. Есть толковые идеи и вполне реализуемые в местных масштабах. Все равно супруга хочет засадить часть газонной травой почему бы и не поэкспериментировать?

  • Дорожки в саду – эта такая вещь, которая, с одной стороны, очень функциональная и важная, а с другой – может стать отдельным элементом ландшафтного дизайна, преобразить и украсить сад. Дорожка – это не просто средство передвижения сквозь грядки и газоны, это еще и некая философия хозяина. Будет ли она аккуратной, добротной – каменной или сделанной под стиль старых полуразрушенных дорожек - из дерева с гравийной засыпкой, или вообще – не дорожка, а экологическая тропа, где камней или деревянных спилов в два раза меньше, чем травы между ними. Как устроить самые популярные дорожки можно прочитать здесь.

  • Наверняка каждый из нас, видя восхитительные пейзажи ухоженных, изысканных садовых участков с экрана телевизора или наблюдая подобное великолепие у соседа по даче, не раз печально вздыхал и думал, что не плохо бы было и свой земельный участок превратить в такое чудо!

  • Как устроить водоем в собственном саду? Если на дачном участке не довелось иметь естественное болотце или озерцо, то их можно устроить. Воспользовавшись современными гидроизоляционными материалами, а также вооружившись лопатами, кирками и тележками для вывоза грунта, можно в сравнительно небольшие сроки выкопать яму и устроить некое подобие искусственного водоема. Потом еще потребуется некоторое время, чтобы растения и рыбы прижились в нем. И все – можно почивать на лаврах.

  • Пожалуй, ни один сад и огород не обходится без цветов. Рано или поздно хозяйка выкраивает у грядок небольшой кусочек земли и начинает высаживать там цветы. Смысл у них один – радовать глаз пестротой своих красок, цвести с ранней весны до поздней осени, благоухать и наполнять дачу ароматами. Для цветов обычно делают клумбы. И хотя их устройство не такое сложное, как например, устройство того же газона, свои правила все равно есть. Кроме того, существует много видов клумб и вариантов посадки цветов. Конечно, это целая наука, но постараемся упомянуть о главном.

  • Как оформить сад на склоне? Чем руководствоваться при выборе растений? Можно ли сделать горку уютной и пригодной для прогулок? Если достался участок с перепадом высот, не надо печалиться – все впереди. Укрепление склона, разработка террас, проектирование лестницы, дренаж земли. Необычный рельеф участка приводит, в итоге, к необычному саду. Об особенностях его устройства читаем дальше.

  • Если вы решили обустроить средиземноморский сад, то будьте готовы к тому, что от вас потребуется много сил не только на создание, а и на поддержание его ухоженного и облагороженного вида. Но хотя бы раз, побывав в такой красоте, вы поймете, что больше никогда не сможете жить без такого чуда на своем участке.

  • Издавна люди украшали пространство вокруг своего загородного дома. При этом всегда большой популярностью в плане ландшафтного дизайна пользовались эффектные малые архитектурные формы и прекраснейшие цветы. О том, как объединить два основных направления «декорирования» участка и получить при этом потрясающий результат, и будет рассказано в данной статье.

  • Не всегда в жизни дачникам достаются ровные участки. Они бывают и со склонами, и с крутыми оврагами и впадинами. Задача людей в этом случае – максимально эффективно использовать территорию склона, чтобы площадка не оказалась заброшенной из-за своей неровности. Склон можно превратить в красиво цветущую горку или альпинарий. Если у склона собираются возводить строения, не обойтись без более сложных инженерных конструкций. Рассмотрим некоторые способы, как надежно укреплять грунт на участке «под углом».

  • В некотором роде японский сад камней и в нашей стране стал частью ландшафтного дизайна, но как правильно обустроить его, не прибегая к помощи дорогостоящих ландшафтных дизайнеров? На самом деле, все гораздо проще, чем кажется. Главное – знать основные аспекты и принципы построения композиции.

  • Искусственная трава представляет собой декоративное напольное покрытие нового поколения, специально разработанное для использования в ландшафтном дизайне. Такое покрытие настолько реалистично имитирует натуральную траву, что издалека их очень сложно отличить.

Вопросы

  • Изменить дизайн на участке не всегда просто и дешево, но вот улучшить его некоторые параметры можно

    вася 9 лет назад
  • Купили осенью участок. На данный момент он совсем голый, без построек и зеленых насаждений. Пока

    вася 10 лет назад
  • У нас есть на даче небольшой участок земли, на котором хочется посадить плодовые деревья. Можно ли

    прораб 10 лет назад
  • Помнится, у нас были на форуме люди, которые всерьёз занимаются ландшафтным дизайном. Давайте

    Шурик 10 лет назад
  • Меня интересует оформление палисадника, скажем так, декоративно-практическое. То есть я бы очень

    Марфа 10 лет назад