Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Как правильно вырезать плодовые деревья по весне
16 мар 2015, svetlak1983

Как правильно вырезать плодовые деревья по весне

Метки: озеленение.

Обрезка – это частичное или полное удаление лишних веток. Все эти процедуры направлены на корректировку роста и развития деревьев. Таким образом можно регулировать качественное плодоношение. Если дерево обрезано правильно, с учетом сорта, крона сформирована верно, каждая веточка получила доступ к солнечному свету и воздуху, то и само дерево будет не только выглядеть здоровым, но и быть таковым.

Сроки ранне-весенней обрезки варьируются от последних дней февраля до середины марта. В этот период растения еще находятся в зимней «спячке», но и обрезка их повредит не сильно, поскольку заморозки в минус десять – пятнадцать в этот период уже не страшны. Не стоит бояться проводить обрезку – если дотянуть до начала движения сока, то можно повредить дерево, нарушить развитие почек и в итоге спровоцировать появление заболеваний или высыхания отдельных веток или всего дерева.

Да, есть такие садоводы, которые свято верят в пользу осеннего обрезания деревьев, но таким образом лишь ослабляется морозоустойчивость. Хотя жимолости, смородине и крыжовнику такой метод обрезания не вредит.

Какой может быть обрезка плодовых деревьев

В обрезке можно выделить четыре основных направления.

  1. Обрезка санитарная. Проводится на деревьях, которые не обрезали уже очень давно, с целью омоложения и восстановления кроны и самого дерева. Проводят такую обрезку не только весной, но и в течение всего года, поскольку, вырезаются засохшие ветки и те, что подвержены болезням.
  2. Обрезка омолаживающая. Проводится в середине февраля и исключительно в тех случаях, когда регулярность обрезки была нарушена. Если в последние пару лет не появлялись новые ветки, следует проводить омолаживающую обрезку. Она активирует рост новых веток, появление свежих генеративных почек и повышает урожайность.
  3. Обрезка поддерживающая. Проводится относительно уже сформированных и плодоносящих деревьев. Обрезка регулирует загущение в центре кроны и проводится во второй половине марта. Подобная обрезка может быть произведена не только на дереве, но и на кустарниках.
  4. Обрезка формирующая. Проводится в январе. Обрезка осуществляется исключительно на деревьях, достигших 3-5 лет. Подобная обрезка формирует крону, помогает ускорить начало цветения, увеличивает скорость роста. Если же при такой обрезке требуется замедлить рост, то подобную обрезку проводят во второй половине марта.

Как правильно обрезать деревья

В основном садоводы занимаются лишь двумя основными приемами касательно обрезки деревьев. Это укорачивание и прореживание.

Укорачивание используется в случаях изменения местоположения веточек, формирования более крупной ветки. Принцип вполне прост – нужно обрезать многолетние ветки в нужном месте формирования иной ветки. И в данном случае абсолютно неважно, над каким уплотнением происходит срез. Однолетние же ветки срезаются исключительно над почкой, не оставляя при этом пенька.

Прореживание происходит лишь при густой кроне, когда отельные ветки не получают достаточно освещения. Для этого выпиливаются самые тяжелые ветви, ветви потоньше можно срезать секатором. Ноне стоит забывать, что делать это нужно крайне аккуратно, чтобы не повредить другие ветки дерева, не задеть их пилой или ножовкой.

Что нужно обрезать у плодовых деревьев

Плодовых деревьев много, и каждому виду нужна своя обработка. Так, например, грушам и яблоням необходимо регулярно формировать крону, давая возможность роста молодым побегам. Сливы нуждаются в формировании чашевидной кроны. У абрикоса и персика нужно обрезать лишь макушку и нижние ветки, поскольку, данные плодовые деревья растут быстрее остальных.

Раны на плодовых деревьях

Каждое удаление веток можно считать нанесением ран на дерево. Раны бывают как мелкие (после удалении тонких ветвей), так и крупные (при спиливании ветки). Если дерево молодое, то для него рана в 10мм считается крупной. Если дерево уже старое, то для него рана в 20мм считается крупной. Покрывается рана садовым варом, но масляная краска тоже подойдет.

После спиливания рану следует зачищать, поскольку края раны должны быть ровными. Делается это обычным ножом. Любой крупный срез – это место средоточия паразитов. Обработка нужна еще и для того, чтобы влага не уходила через рану, ослабляя все дерево, обезвоживая его. Если же при нанесении раны вы обработаете ее еще и стимулятором роста, то рана быстрее затянется и зарастет.

Советы по обрезке деревьев – видео

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    6 ноя 2015, ya_vse_znayu

    Во-первых, скажите, сколько лет яблоне? Возможно, дело в старости дерева, а может быть, дело в том, что и плодовые деревья тоже отдыхают. Есть еще один вариант. Возможно, вы выбрали не самый удачный момент для вырезки веток. Во время движения сока яблоню не стоит трогать вообще. Пока идет сок, яблоня развивается, и обрезать ее нужно тогда, когда она спит – ранней весной. Это лучший вариант для яблонь, когда снега уже нет, но почки еще не набухли.

  • svetlak1983
    6 ноя 2015, svetlak1983

    Есть здесь садоводы, которые занимаются вырезкой яблонь и формированием кроны? Очень нужно знать, что случилось с яблоней? После того, как собрали все яблоки, стал вырезать в прошлом году, яблоня как бы приболела, а в этом году вообще не дала ни одного яблока. Сейчас я уже не знаю, стоит ли вырезать лишнее и не погибнет ли яблоня совсем.

  • Китайская культура считается в мире одной из самых древнейших. Еще за много веков до нашей эры в Китае разбивали пышные сады, принципы создания которых привлекают людей и по сей день.

  • Создание ландшафта в любом стиле можно смело назвать настоящим произведением искусства, дарящим своим хозяевам радость и умиротворение от общения с прекрасным. В настоящее время существует много самых различных стилей обустройства загородной придомовой территории, но душа многие людей просит для отдыха истинно русской простоты и милой с детства непринужденности русского стиля.

  • Когда пытаешься сделать в своем саду что-то новое и приукрасить его, то в помощь могут прийти самые неожиданные технологии. Участок можно украсить клумбами, альпинарием или рокарием, но, вероятно самым экзотическим будет сделать – серебристый сад. Такое убранство сада будет необычным, спокойным и радовать глаз, как владельцу участка, так и гостям.

  • Искусственная трава представляет собой декоративное напольное покрытие нового поколения, специально разработанное для использования в ландшафтном дизайне. Такое покрытие настолько реалистично имитирует натуральную траву, что издалека их очень сложно отличить.

  • Если вы решили обустроить средиземноморский сад, то будьте готовы к тому, что от вас потребуется много сил не только на создание, а и на поддержание его ухоженного и облагороженного вида. Но хотя бы раз, побывав в такой красоте, вы поймете, что больше никогда не сможете жить без такого чуда на своем участке.

  • Каждый из нас старается сделать свой участок ухоженным, красивым, оригинальным и не таким как у всех. Зачастую это получается, но все же выходит как-то скучно и обыденно, поэтому, следует ознакомиться с некоторыми нюансами и сложностями обустройства ландшафта участка для новичков.

  • Издавна люди украшали пространство вокруг своего загородного дома. При этом всегда большой популярностью в плане ландшафтного дизайна пользовались эффектные малые архитектурные формы и прекраснейшие цветы. О том, как объединить два основных направления «декорирования» участка и получить при этом потрясающий результат, и будет рассказано в данной статье.

  • Для того, чтобы придать живой изгороди красивый и современный вид, дизайнеры часто используют фигурную стрижку: на самом деле, это очень стильно и эффектно. Но, неужели для того, чтобы поддерживать деревья и кусты в таком, первоначально задуманном, виде необходимо постоянно пользоваться услугами профессиональных компаний? Оказывается, нет – нужно только создать хороший шаблон для фигурной стрижки, а потом регулярно им пользоваться. Как в домашних условиях это лучше сделать, и будет рассказано в данной статье.

  • Важнейшими «строительными материалами» при создании ландшафтного дизайна являются деревья и кустарники. О них и пойдет речь в сегодняшней статье.

  • Придомовый участок является лицом дома и именно по нему слаживается первое впечатление о хозяевах. Так что обустройство палисадника играет не малую роль и чтобы он был красивым и соответствовал какому-нибудь стилю, существует много способов. Именно несколько из них мы и хотим предложить вашему вниманию.

Вопросы

  • Подскажите, пожалуйста, в какую цену может обойтись ландшафтный дизайн дачного участка и его

    бугор 9 лет назад
  • Доброго времени суток. Я всегда мечтал оформить свой сад так, чтобы все было по последнему слову

    yawa 9 лет назад
  • Зима последние годы не совсем снежная, слякоть меняется просто морозом. Хочется немного красоты на

    svetlak1983 10 лет назад
  • Помнится, у нас были на форуме люди, которые всерьёз занимаются ландшафтным дизайном. Давайте

    Шурик 10 лет назад
  • Ребят, научите, пожалуйста, как можно сделать перголу своими руками.

    eliz 11 лет назад