Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Создание и уход за живой изгородью
16 июн 2012, irina

Создание и уход за живой изгородью

Живой изгородью принято называть обрамления из невысоких растений, плотно посаженных вдоль дорожек, газонов или площадок. Также часто под определение живой изгороди, которую можно создать своими руками, попадают заборы и стены, выполненные из подстриженных или вьющихся растений.

В настоящее время живые изгороди могут достойно конкурировать с заборами из дерева и камня. Ведь правильно посаженная живая изгородь может оказаться значительно прочнее и надежнее для злоумышленников, чем самые крепкие заборы. В то же время по декоративности живая изгородь значительно изящнее многих других построек. Важно и то, что срок службы живой изгороди на даче очень большой, ведь продолжительность использования многих растений измеряется столетиями, например, у туи, ели или боярышника.

Создание живой изгороди

Живая изгородь, которую можно создать своими руками, может иметь различные виды. В самом же общем понятии для ее организации на участке нужно выбрать низкорослые деревья и кустарники и красиво высадить их в 1-3 ряда в линию на небольшом расстоянии друг от друга. По высоте живые изгороди могут быть низкими (от 0,5 до 1 метра), средними (от 1 до 2 метров) и высокими (более 2 метров). Низкорослые растения, имеющие высоту ниже полуметра, можно с успехом использовать в качестве бордюров для окаймления газонов и клумб.

По форме используемых растений для создания живой изгороди своими руками такие «заборы» делят на формированные (стриженые) и свободно растущие. Чаще всего принято стричь низкорослые растения, однако в практике не редки случаи, когда происходит искусственная формовка высокой живой изгороди. Также существует правило, что красиво цветущие кустарники и деревья с декоративными плодами нужно стричь намного реже, так как это может уменьшить их цветение и плодоношение.

Особой надежностью и прочностью отличаются шпалерные живые изгороди, которые получаются при сращивании или связывании побегов кустарников. Кроме того, стоит запомнить, что лучшей защитой обладают стриженые изгороди, так как тогда они могут вырасти настолько густыми, что через них будет трудно проникнуть даже мелким животным.

Уход за живой изгородью

Уход за живой изгородью на даче должен быть правильным и регулярным. После того, как кусты и деревья высажены в живую изгородь, их необходимо часто пропалывать, рыхлить под ними почву и регулярно поливать. Кроме того, часто большое значение для таких «построек» имеет стрижка. Искусство фигурной стрижки пришло к нам из Древнего Рима. Там из кустарников были принято создавать оригинальные геометрические, архитектурные формы и даже фигурки людей и животных.

Такую практику сегодня используют многие ландшафтные дизайнеры, так как и у нас растут породы растений представляющих собой прекрасный пластичный материал, которому при необходимых умениях можно придать практически любой вид. Лучше всего поддаются стрижке кустарники, а не древесные растения. Первую стрижку обычно осуществляют осенью до окончания листопада на второй год после высадки кустарников, а вторую - летом.

Летнюю стрижку лучше производить в июне. Для этого нужно вдоль ряда натянуть шнур, чтобы стрижка получилась ровной и прошла по нужной высоте. Если ветки выбранного вами кустарника растут «сами по себе» только в верхней части, то такую живую изгородь нужно подравнивать только сбоку. Например, хорошо будет придать ей форму трапеции или конуса.

Уход за живой изгородью также включает в себя удаление больных и высохших веток, а также слабых побегов. Делать это нужно сразу - как только вы их обнаружили. Чтобы из-за роста новых побегов живая изгородь на даче была красивой, ее нужно регулярно поливать и подкармливать. В качестве удобрений можно применить азотные удобрения и перегнившие листья.

Создайте у себя на загородном участке живую изгородь, и она многие годы будет радовать вас и ваших гостей своей красотой и оригинальностью выбора.

  • 2 Комментарии
  • 4 Похожие публикации
  • бугор
    18 июн 2012, бугор

    Мы следим у своей изгороди только за увлажненностью почвы, ведь главное, чтобы у корневищ грунт не пересыхал. Обеспечивая современную и достаточную увлажненность, растения растут быстро и пышно. После первой высадки растений у изгороди, желательно их обильно поливать в течение месяца, а после достаточно будет и естественных атмосферных осадков. Если сезон засушливый, то расходы воды должны составлять на еженедельное орошение около 30 литров согласно поливу погонного метра.

  • ya_vse_znayu
    18 июн 2012, ya_vse_znayu

    Мне один садовник посоветовал делать регулярную стрижку растений и это, действительно помогло вывести мою живую изгородь на уровень дорогих украшений двора. Самая оптимальная стрижка производится во время теплого сезона, что будет способствовать развитию почек и новых побегов. Таким образом, кустарники и плетущиеся растения не будут оголяться у корней. Первую стрижку я всегда провожу в начале лета, по ряду натягивается в «струну» шнур и постепенно подрезается по нему, из года в год, высота шнура повышается на 5-8 сантиметров. Из-за неправильной или быстрой стрижки многие изгороди будут расти только вверх, а внизу ветки отмирают, поэтому подобные изгороди стригутся в трапециевидном или конусном направлении. Обязательно нужно вырезать больные и сухие ветки, которые отмирают из-за нехватки света.

  • Чтобы загородный дом не стоял одиноко в пустынной равнине, для его окружения требуется качественно выполненный ландшафтный дизайн. Одним из главных его элементов является сеть дорог - подъездные дороги и садовые дорожки. В данной статье мы расскажем вам, как можно создать их из плитняка и почему стоит выбрать именно этот материал.

  • Палисадник является специфическим местом загородной жизни, который предназначен исключительно для декоративной функции. В теории палисадники могут быть самыми различными. А вот какая по виду «картинка» будет находиться – чопорно-официальная или нарядно-веселая – перед вашим домом, будет полностью зависеть от желаний и вкуса хозяев.

  • Ни один современный ландшафтный дизайн не обходится без создания дорожек в саду. Поэтому, если вы хотите попробовать себя в качестве такого дизайнера, то можно сделать дорожки на даче своими руками. А чтобы вам было легче это сделать, в данной статье мы расскажем вам о том, как сделать дорожку на приусадебном участке.

  • Мало сделать пруд у себя на участке или в саду, его нужно дополнительно облагородить, сделать интересным, красивым и привлекательным. Для этого подойдут растения, которые будут придавать вашему пруду уникальности и естественной жизни. Из некоторых можно сформировать композицию, а другие смогут поддерживать биологическое равновесие в воде.

Вопросы

  • Подскажите, пожалуйста, в какую цену может обойтись ландшафтный дизайн дачного участка и его

    бугор 9 лет назад
  • Недавно построили себе загородный дом. Теперь ломаем голову, какой забор лучше возвести. Услышал от

    мастер 9 лет назад
  • Доброго времени суток. Я всегда мечтал оформить свой сад так, чтобы все было по последнему слову

    yawa 9 лет назад
  • На пороге лето, хочу сделать на своем дачном участке что-то новое, пришла в голову мысль установить

    бугор 9 лет назад
  • Купили осенью участок. На данный момент он совсем голый, без построек и зеленых насаждений. Пока

    вася 10 лет назад