Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Утепление пола пенопластом
23 сен 2013, вася

Утепление пола пенопластом

Метки: утепление, пол.

На сегодняшний день, чтобы обустроить свой дом, не надо прибегать к обыденным советским вариантам, например чтобы утеплить пол, можно воспользоваться огромнейшим выбором различных утеплителей, которыми нынешний рынок просто переполнен. Ну, а если говорить как есть, то это все изобилие, которое является для нашего потребителя новинкой, уже много лет пользуется спросом в других странах. И пренебрегать такой мелочью как пол, ни в коем случае нельзя. Ведь именно от них в первую очередь исходит холод в наши жилища. Так что на данный момент мы рассмотрим один из самых распространенных утеплителей, который применяется для полов, это пенопласт.

Пенопласт (пенополистирол) – является наиболее популярным универсальным утеплителем, это надежный, легкий и что самое главное недорогой материал. Именно из-за своей дешевизны этот материал приобрел к себе такую популярность. С пенопластом очень несложно работать, он имеет небольшой вес и поддается механическому воздействию. Присмотревшись к этому материалу поближе, то вы сможете легко заметить, что его структура состоит из множества мелких ячеек, которые заполнены множеством пузырьков. Пенопласт, как правило, белого цвета и на 98% состоит из воздуха, а ведь именно он является самым лучшим природным теплоизолятором.

Производство пенопласта для пола

При температуре свыше 95 градусов, производится предварительное вспенивание при помощи насыщенного пара гранул ПСВ-С. Насыпная плотность должна быть 18-35 кг/м3. Во время этого процесса, впервые секунды в специальном устройстве для вспенивания, поучается расширение гранул, и плотность полистирола падает со 140 до 60 кг/м3

Далее для того чтобы достичь насыпной плотности 15 кг/м3, производится повторное вспенивание гранул ПСВ-С.

После вспенивания, образовывается влага на поверхности гранул, для удаления влаги производится сушка.

Для выравнивания внутригранульного и атмосферного давления, требуется вылеживание на воздухе. Все это нужно делать для проникновения воздуха вовнутрь гранул, после остывания, в нутрии которых образуется вакуум.

  • Далее производится формовка путем склеивания гранул в блок.
  • Заключительным этапом идет порезка материала на блоки разного размера.

Технология утепления полов пенопластом

Очень часто для утепления полов используют пенопласт. Утепление пола этим материалом лучший способ обеспечить теплый пол и избавить его от сквозняков, которые так неприятно тянут по ногам. Для снижения ударного шума и теплоизоляции наиболее эффективным средством в качестве теплоизоляции пола, будет применение пенополистирольных плит.

При утеплении полов требуется учитывать их расположение, потому как это может быть пол имеющий основу между лагами, или соприкасающийся с грунтом, а так же это могут быть межэтажные полы. Для этого нужно использовать разную технологию утепления.

Если пол соприкасается с грунтом, то для начала потребуется выровнять земляное основание, а рыхлую почву нужно предварительно уплотнить и дать ей устоятся в пределах 20 дней. Далее нужно насыпать 10 см гравия или щебня и утрамбовать его, потом такой же слой песка. Сверху всего этого нужно уложить полиэтиленовую пленку, которая в дальнейшем послужит основанием для пенопласта. Затем уложенные листы пенопласта нужно покрыть гидроизоляционной пленкой. Поверх пленки улаживается сетка и делается стяжка. Такой пол довольно прочный и первое впечатление его хрупкости обманчиво. Что касается стяжки, то она должна быть не менее 60 мм. Если нужно утеплить пол с бетонным основанием, то его требуется только выровнять и можно стелить пенопласт. Этот метод зачастую применяют для утепления жилых домов, производственных помещений и гаражей.

Для утепления полов имеющих лаги, используются различные виды пенопласта. В этом случае оптимальным вариантом будет использование обычного гранулированного пенопласта, потому как нагрузка идет на деревянный каркас, а не на сам утеплитель. Перед тем как приступить к утеплению полов, необходимо заделать все трещины и щели, а для защиты от влаги нужно уложить полиэтиленовую пленку. Затем между лагами равномерно распределяется пенопласт, и стелется плита OSB или ДСП.

Преимущество утепления полов пенопластом

  • Звукоизоляция: пенополистирольные плиты обладают отличными звукоизоляционными свойствами, это значительно оградит снизу живущих соседей от шума, который вы создаете при передвижении по квартире;
  • Теплоизоляция: из-за большого содержания воздуха в пенопласте, он отлично держит тепло, при этом идет значительная экономия затрат на обогрев помещения;
  • Долговечность: пенопласт не гниет, не слеживается и не дает усадку;
  • Пожароустойчивость: этот материал имеет самозатухающиеся свойства.

В заключении можно сделать вывод, этот утеплитель не только оградит ваш дом от зимних холодов, но также и от летней жары. С помощью его вы сможете создать уют и комфорт в вашем доме.

Как правильно утеплить пол пенопластом – видео

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • мастер
    14 авг 2015, мастер

    Самый дешевый вариант утепления полов – это утепление пенопластом. Это очень просто сделать самому, т.к. этот материал легкий, его легко перевозить, устанавливать, он очень просто нарезается. В эксплуатации пенопласт показал себя очень хорошо по трем основным критериям: долговечность, теплоизоляция и звукоизоляция. С пенополистирольными плитами утепление полов можно полностью организовать и самостоятельно сделать.

  • прораб
    14 авг 2015, прораб

    Самый дешевый вариант утепления полов – это утепление пенопластом. Это очень просто сделать самому, т.к. этот материал легкий, его легко перевозить, устанавливать, он очень просто нарезается. В эксплуатации пенопласт показал себя очень хорошо по трем основным критериям: долговечность, теплоизоляция и звукоизоляция. С пенополистирольными плитами утепление полов можно полностью организовать и самостоятельно сделать.

  • В промышленных помещениях долговечные и надежные полы очень актуальны. Они играют важную роль в деятельности предприятия. Повреждения поверхностей могут привести даже к остановке производства, а значит - к финансовым потерям. Какие существуют правила проектирования, какие оборудование и технологии применяют для бетонного пола?

  • Когда мы возводим дом, то стараемся побеспокоиться об уюте, ну для этого, его нужно сделать теплым. В этом случае придется задуматься об утеплении. Но нынешний рынок, просто переполнен различными видами утеплителя. Чему же отдать свое предпочтение? В этом случае лучшим выбором могут стать фасадные термопанели. Ведь с помощью их вы сможете не только утеплить свое жилище, но и придать ему поистине отличный вид, при этом, не тратясь на облицовочные работы.

  • В жилых помещениях не встретить бетонных пол без какого-либо покрытия. А вот для торговых залов, складов или гаражей это – очень актуально. Но знаете ли вы, что пол можно отшлифовать так, что прочность данного бетонного покрытия повысится? Да и внешний вид значительно улучшается с помощью обычной процедуры полировки.

  • Укладка стеклянного пола имеет особую технологию, поскольку существует возможность укладки многослойного стекла, популярно используемого в современном интерьере.

  • Теплый ровный пол, мягкий ковер и комфорт в доме. Как сделать выбор между традиционным способом укладки настила и регулируемым полом? Какие преимущества у регулируемого пола? Каковы особенности укладки и выравнивания пола? От такого количества вопросов может закружиться голова. Не волнуйтесь, мы ответим на все ваши вопросы!

  • Зачастую в интернете люди предъявляют претензии к производителям самонивелирующихся наливных полов. Однако дело вовсе не в материале, а в несоблюдении технологии рабочими в процессе ремонта.  И, прежде всего, при подготовке и оценке основания.
     

  • Натуральные природные материалы все чаще применяются для внутренней отделки домов и квартир. На первом месте при выборе теперь не экономичная стоимость, а безопасность и экологичность материала. Пробка достаточно давно применяется в быту, но для отделки ее использовать начали сравнительно недавно.

  • Линолеум считается материалом с демократичными ценами и очень удобным - можно даже сказать универсальным напольным покрытием. Его легко мыть, он долго не изнашивается, разнообразен в своих расцветках. Толстым линолеумом легко скрыть огрехи пола: трещины, неровности, вмятины. Этот материал стелют практически в каждом втором доме как основу под ковры и паласы. Что нужно учитывать при выборе линолеума и как его стелить – читаем дальше.

  • Пожалуй, единственные полы, которые настолько агрессивно используются,- это полы в банях и саунах. Срок службы таких полов зависит от правильности их укладки и качественной обработки. Также не стоит забывать обо всех деталях монтажа, которые в процессе эксплуатации будут подвергаться агрессивному воздействию. Для каждого помещения можно определить свой оптимальный вариант устройства полов. Именно об этом и пойдет речь.

  • Произнося слово «уют», мы в первую очередь представляем тепло в доме. Поэтому владельцам загородных домов необходимо заранее задуматься не только о способах отопления дома, но и о сохранении тепла.

Вопросы

  • Все знают, что такое частный дом и сколько хлопот он иногда приносит. Это в квартире сделал внутри

    мастер 10 лет назад
  • Прошлую зиму зимовали в приобретенном доме впервые и испытывали сильный дискомфорт от постоянных

    svetlak1983 11 лет назад
  • Как думаете, возможен ли такой вариант утепления пола: сначала уложить пенопласт толщиной 5-10 см,

    Amber 12 лет назад
  • Хочу отстраивать второй этаж в доме, прослышал, что есть такой экологичный матераил как "каменная

    Профан 13 лет назад
  • Расскажите, как мне сделать утепление пола в деревянном доме?

    Ремонтный словарь 13 лет назад