Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
9 апр 2011, DIMON 444

Можно ли использовать шлак при заливки фундамента?

я видел что заливали фундамент и использовали только шлак, цемент,песок и бой кирпича для забутовки, можно ли так делать или нет и почему.

  • 6 Ответы
  • 6 Похожие вопросы
  • yawa
    29 июл 2014, yawa

    Конечно, 1000 долларов – это неплохие деньги, и сэкономить их хотелось бы. Но только не на строительстве фундамента! Вы же собираетесь строить дом если не на века, то хотя бы на 2-3 поколения, а шлак при заливке фундамента может не оправдать ваши ожидания. Вот так сэкономив в начале строительства пресловутую тысячу, можно потерять больше, когда начнутся проблемы в виде перекоса стен, трещин в стенах, а то и чего похуже.

  • ya_vse_znayu
    29 июл 2014, ya_vse_znayu

    Я ни в коем случае не рекомендую использовать шлак при заливке фундамента, ни для одноэтажного дома, ни для дома в несколько этажей. Такой фундамент можно использовать, в крайнем случае, для сарая или другого подсобного помещения. Да, раньше так иногда возводили фундаменты, но, во-первых, ассортимент строительных материалов был крайне низким, а во-вторых, и дома строили гораздо скромнее, чем современные коттеджи.

  • 12 апр 2011, DIMON 444

    строение было примерно 6*5 одноэтажное, кирпичное и стоит уже порядка шести лет и пока вроде все нормально, мне нужно построить новую углярку вот я и подумал может тоже залить со шлаком тем более что шлак есть и углярка не большая.

  • alexandr
    10 апр 2011, alexandr Ответ на комментарий bananza

    Экономия хоть и невелика, но для того же дома 10х10 она достигает порядка 1000 у.е. С каких пор 1000 вашингтонов стали – не деньги.
    Насчет шлагоблоков. Во избежание расходов стоит следовать правилу: глубина порядка 1м, плюс поверх должна стоять арматурная стяжка. А также, следует использовать горячий шлак. И тогда, надежный фундамент для небольшой постройки обеспечен!

  • bananza
    10 апр 2011, bananza

    Шлак нынче уже не так рентабельно использовать как раньше. Года 2-3 назад он стоил вдвое, а то и втрое дешевле. Вот тогда и было построено множество домов с применением шлакобетона.
    Сейчас же разница в цене не так уж и велика, по сравнению с другими, более надежными стройматериалами.
    К тому же, на качество полученного фундамента из шлака сильно влияет почва, а также расположение подземных вод. И если вдруг надумаете, то максимум – шлак применяйте для 1,5-2х этажных небольших домов (6х8 или 10х10). При этом, шлак следует трамбовать слоями с подсыпкой цемента между слоями. Такой фундамент хрен сломаешь.

  • mongol
    10 апр 2011, mongol

    Смотря, для какого строения. Использование шлака – частое явление в нынешнем строительстве. В большинстве случаев – из-за экономии денег. Там где вы видели, что заливали такой фундамент, какая в будущем предполагалась постройка? Если одноэтажный дом, тогда нормально. Но все равно, бетонная лента необходима.