Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Бутовая и бутобетонные кладки
28 янв 2012, irina

Бутовая и бутобетонные кладки

Бутовый камень

Все естественные камни, используемые в современном строительстве, делятся на бутовый камень и блоки из природного камня. Сегодня бутовый камень входит в тройку лидеров материалов данной группы и пользуется у потребителей повышенным спросом. Справедливости ради стоит сказать, что показатель применения бутового камня был бы еще выше, если бы он не имел, как любой натуральный материал, достаточно высокую цену.

При этом на популярность бутового камня в строительстве большое влияние оказывает то, что данный материал очень привлекательный и относится к разряду декоративных камней, где каждый экземпляр представлен в единственном роде. Во-вторых, потребителей, безусловно, привлекает прочность и надежность бутового камня. Ну, а в-третьих, от такого камня веет натуральной экологичностью, которая в последнее время очень ценится.

Для бутовой и бутобетонной кладки используют природные камни или их куски, имеющие неправильную форму. Как правило, бутовый камень, применяемый для строительства, должен иметь максимальный размер не более 500 миллиметров. Также бутовые камни должны быть массой не более 50 килограммов разных размеров и конфигураций.

При этом бутовый камень может подразделяться на рваный камень, имеющей неправильные формы, постелистый камень, у которого присутствуют две примерно параллельных плоскости, и булыжник, имеющий традиционную округлую форму. Но, так как натуральный бутовый камень достаточно дорогой, то в настоящее время в строительном деле все чаще используют бутовый искусственный камень, который практически ничем не отличается от своего натурального аналога, но при этом имеет более низкую стоимость.

Сегодня натуральный бутовый камень принято использовать только в случае экономической целесообразности: если зона строительства находится в районе массового залегания камня, если нет возможности доставить другие материалы, и если заказчик отдает предпочтение, независимо, от цены материала, именно натуральному бутовому камню.

В настоящее время из бута строят фундаменты, подпорные стены, стены подвалов, каменные заборы и другие аналогичные конструкции. А в районах, отличающихся большими запасами постелистого бутового камня, из этого материала строят и стены малоэтажных зданий.

Бутовая кладка

Бутовая кладка представляет собой кладку из природных камней неправильной формы, имеющих небольшие размеры и две примерно параллельные поверхности, которые на языке профессионалов называются - постели. Для бутовой кладки традиционно используют известняк, песчаник, туф, ракушечник, гранит, а также при возведении фундаментов строений, высотой не более двух этажей, булыжный камень.

При этом в такой кладке бутовый камень связывается между собой специальным строительным раствором, применяемым обычно и для кирпичной кладки. В строительном деле, как правило, принято использовать камни массой, не более 30 килограммов. При работе с большими камнями производят плинтовку, представляющий собой процесс раскалывания больших камней на более мелкие. Одновременно с плинтовкой происходит скалывание острых углов камней и подгон их под форму параллелепипеда.

Для выполнения плинтовки камней используют прямоугольную кувалду массой 4,8 килограмма, а для последующей обработки камней, скалывания острых углов - молоток-кулачок (масса 2,3 килограмма). Таким молотком-кулачком впоследствии осаживают бутовый камень при выполнении кладки. Также применяют специальные трамбовки, позволяющие осаживать камни и уплотнять кладку. В остальном же используются точно такие же инструменты и инвентарь, как и при кирпичной кладке.

Бутовая кладка проводится горизонтальными рядами (слоями). В зависимости от размеров камней толщина каждого ряда делается, как правило, от 15 до 25 сантиметров. При этом пустоты заполняются раствором и происходит перевязка швов. Для выкладки рядов строители подбирают камни, одинаковые по высоте и по возможности укладки плоских граней. Важно и то, что бутовую кладку нужно вести с чередованием тычковых и ложковых камней.

Промежутки, возникающие между соседними камнями, следует заполнять раствором, а в пустоты затем рекомендуется забивать мелкий камень или щебень. Под конец же полученную кладку до заполнения всех пустот нужно залить жидким раствором, не портя при этом красивый внешний вид полученного результата.

Бутобетонная кладка

Вместо бутовой кладки в последнее время строители активно применяют бутобетонную кладку. Она проводится враспор со стенками траншей или в опалубке. Согласно технологии, бетонная смесь сначала укладывается слоями толщиной до 20 сантиметров, а затем в нее втапливаются бутовые камни, подбор которых осуществляется из разряда размера, не более 1/3 толщины всей возводимой конструкции.

При этом от опалубки камни будут отстоять примерно на 5 сантиметров. Уплотнение бутобетонной кладки осуществляется послойным вибрированием. После втапливания каждого ряда камней в слой бетона допускаются перерывы. В целях получения ровной поверхности бутобетонной стены укладывание слоев происходит в опалубке.

В жаркую и сухую погоду строительство конструкций из бута и бутобетона требует такого же ухода, как и возведении монолитных бетонных конструкций. При создании бутобетонных фундаментов укладка производится только очищенных от грязи камней и обломков. В противном случае, бутовый камень будут иметь непрочное сцепление с бетоном.

Качество бутовой и бутобетонной кладок проверяют с помощью измерительных инструментов и приемов, которые используются и при обычной кирпичной кладки. Расход цемента на возведение бутобетонной кладки по сравнению с бутовой становится больше. Однако при этом бутобетонная кладка обладает большей прочностью, да и трудовые затраты по ее строительству расходуются меньше.

  • 4 Комментарии
  • 2 Похожие публикации
  • мастер
    28 янв 2012, мастер

    Очень красивая кладка с экстерьерной точки зрения, но вот только я узнавал, очень дорого в нашем городе купить машину природного камня. Также, сложность обработки заставляет свести весь процесс к достаточно трудоемкому и самому не справится. Камень привозят из другой области, а для его укладки придется нанимать людей, в общем, все это станет в копеечку.

  • yawa
    28 янв 2012, yawa

    У моих родителей уже более половины века дом стоит из бутовой кладки. Правда есть тут и свои минусы, но долговечность гарантированна. Хотя кирпичный дом, наверное, лучше держит зимой тепло, а летом прохладу чего не могу сказать о бутовом строительстве.

  • бугор
    28 янв 2012, бугор

    Если у вас хватит терпения для такой кладки, то добиться можно вполне красивого результата. Фундаменты вообще своеобразные и что немаловажно, прочные получаются. Конечно, такой способ кладки существенно снижает некоторые затраты, так как обычно за городом камня без проблем можно найти.

  • ya_vse_znayu
    28 янв 2012, ya_vse_znayu

    Мне очень нравится такой вариант строительства. Я как раз хочу на дачу забор такой подготовить, из кирпича мне не нравится. Деревянный забор часто приходится ремонтировать и менять сгнившие элементы, а вот в этой статье нашелся отличный выход. Подход действительно оригинальный, у меня на участке как раз тысячи таких камушков, да и соседи я думаю, без проблем поделятся своими.

  • В процессе строительства фундамента, как и в любых других строительных процесса, существует множество подводных камней. В связи с этим неопытные строители, а чаще всего это частные лица, старающиеся возвести фундамент своими руками, допускают ряд значительных ошибок, некоторые из которых совершаются еще на стадии замысла строительства.

  • Как для каждого человека важно ощущать под ногами твердую почву, так и абсолютно любое здание требует наличия прочного, крепкого, качественного основания. Речь идет о, пожалуй, самой важной части любой постройки - его фундаменте. От того, насколько грамотно и правильно будет возведен фундамент дома, во многом зависит срок его эксплуатации, а так же сохранность и целостность здания.

Вопросы

  • Всем привет. У меня намечается укладка фундамента в следующем месяце. Наконец, и на моей улице

    бугор 6 лет назад
  • Здравствуйте. Очень буду рад, если подскажете провинциальному жителю технологию замешивания бетона

    мастер 7 лет назад
  • Добрый день, у меня вопрос к специалистам по фундаментам. Точнее сказать, вынужден просить помощи в

    бугор 7 лет назад
  • Здравствуйте. Собираюсь заняться строительством нового дома, так как тот в котором живу, находится

    svetlak1983 7 лет назад
  • Прикупил себе дачный участок с домиком, теперь занимаюсь небольшим ремонтом. Ну, то есть привожу

    svetlak1983 8 лет назад