Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Какую котельную выбрать для загородного дома
4 сен 2012, ремонтник

Какую котельную выбрать для загородного дома

чень часто у владельцев коттеджей и загородных домов случаются проблемы с отоплением в зимнее время года. Конечно, проблемы с отопительной системой у вас не возникнут, если вы будете приезжать на дачу только летом. Но, что делать, если загородный дом ваше постоянное место жительства?

Проектирование котелен сложный и трудоемкий процесс, необходимо продумать все до мелочей, т.к. от этого будет зависеть вся работа в дальнейшем. Газовые котельные необходимо устанавливать еще до начала отделочных работ. Тогда же устанавливают газовый счетчик и дополнительное, сопутствующее газовое оборудование. Конечно же, все оборудование должны устанавливать профессионалы. А для того, чтобы и вы были в курсе дела, и могли проконтролировать процесс установки, разберемся в устройстве котла.

Мощность котельного оборудования

В зависимости от мощности системы отопления и выбираем котельную. Для того чтобы не только обогревать дом, но и обеспечивать горячей водой дом, мощность котельной должна быть увеличена на 20%. Примерно 1 кВт мощности приходится на 10 кв.м.

Особое внимание стоит уделить выбору котла. Котлы бывают разных видов, в зависимости от используемых ресурсов: электрические, газовые, комбинированные, а так же твердотопливными. Но по максимальному энергосбережению, следует смотреть в сторону газового оборудования.

Большой популярностью пользуются газовые котельные. Это связано с достаточно дешевой установкой и простой эксплуатацией. Для большого дома подойдет именно газовый котел. Газовый счетчик будет контролировать потребление и давление газа. Прежде чем установить такой котел дома, нужно получить соответствующее разрешение, также убедитесь в том, что рядом с домом проходит линия газа. Свои преимущества имеют и электрические котлы, такие как безопасность и компактность. Одним из основных недостатков является дорогая эксплуатация.

Виды котельного оборудования

Альтернативным вариантом является установка котла, работающим на жидком или твердом топливе. В качестве топлива используют солярку или мазут. Стоит заметить, что если рядом с домом проходит линии газа, установка такого котла запрещена! Эти и другие трудности делают эти котлы не очень популярными. Реже всего используют котлы на твердом топливе. Другим вариантом является комбинированный котел, работающий на разном виде топлива, но из-за сложной эксплуатации его тоже устанавливают редко.

Котельные бывают двух видов: выносная и встроенная. Для выносной котельной выделяют отдельное помещение. К примеру, на заводах устанавливают блочно-модульную систему, однако, у таких установок высокая стоимость.

Для встроенной системы тоже выделяют отдельное помещение, например цокольный этаж или подвал. В таком случае необходимо будет следить за соблюдением всех правил противопожарной безопасности.

Циркуляционные системы для котла

Существует и простая система, естественной циркуляции теплоносителя. В такой системе основным принципом является постоянная циркуляция горячей и холодной воды. Однако существуют определенные условия: большой диаметр труб и не очень длинный трубопровод. Иначе необходимо будет использовать принудительную циркуляцию, для этого используют циркуляционный насос. Хоть и установка данной системы сложна, порой никакая другая система не подходит.

  • 5 Комментарии
  • 5 Похожие публикации
  • 2 ноя 2016, прораб

    Вариант твердотопливных котлов не оправдывает себя. По цене за отопление выходит не на много дешевле, но дрова нужно привезти, подготовить для них дровню с накрытием. Затем разгрузить, наколоть, снова сложить и только потом пользоваться. Если есть возможность провести газ, то лучше подключить газовый котел. С ним мороки меньше, а проблем с ресурсом на этот вид топлива, в нашей стране никогда не будет.

  • yawa
    2 ноя 2016, yawa

    Альтернативный вариант – это сделать систему с двумя котлами, независимыми друг от друга. Один твердотопливный, а другой газовый. При наличии запаса дров можно использовать твердотопливный, если же нет дров или не успели подготовить нужное количество, тогда можно запустить газовый. Единственное что нужно, так это отдельная котельная комната для размещения всех устройств и коммуникаций.

  • 1 ноя 2012, лариса

    Почему ни слова о пеллетных котлах?

  • бугор
    5 сен 2012, бугор

    Я вот все никак для себя не выберу газовый котел, может здесь хоть кто-то сориентирует по моделям и опциям. Строится сейчас дом в два этажа, подвал и встроенный гараж. Полезной площади в доме не более 130 кв.м. котел хочу установить одноконтурный, а для горячей воды под бытовые нужды использовать газовую колонку. Но, все продавцы советуют использовать бойлер для этих целей. Я что-то не пойму, неужели это так выгодно, нагреть 100 литров воды, чем прогнать эту же емкость проточным обогревом?

  • ya_vse_znayu
    5 сен 2012, ya_vse_znayu

    По поводу котлов, могу сказать следующее. Занимаюсь поставками паллетных котлов по Красноярскому региону. Когда только начинал их привозить, то закупал только отечественные котлы, но качество не очень хорошее. Сравнивал с импортными паллетными котлами, наши выигрывают только в тонкости настройки, но если разобраться с импортными, очень хороший показатель по расходу экономии энергоресурсов, да и КПД повыше будет. Котлы газовые с нашей автоматикой, плохо работаю, недоработано реле, приходится дополнительно заниматься припайкой контактов. Очень часто регулируем воздухонагнетатели. Кстати, есть неплохие модели котлов, которые работают и на дровах и на угле, собственно это единственное их преимущество перед импортными. В выборе по моделям никому советовать особо ничего не буду, но система контроля тепла и датчики на температуру обратки должны быть в каждом, следите за этим параметром комплектации.

  • Бойлер косвенного нагрева является самым рациональным и универсальным устройством, необходимым для обеспечения частного дома горячей водой. В данной статье мы донесем, какие бывают типы бойлеров косвенного нагрева, схемы подключения и принципы работы.

  • Подходит зима и каждый из нас начинает, задумывается, о том, как же принести в свой дом тепло, потративши как можно меньше средств. Но что делать, когда район где проживаешь, не газифицирован. Приходится прибегать к альтернативным способом отопления. К одному из таких относится пеллетный котел. Но при его использовании очень важен уход за ним. О чем вы можете здесь и узнать.

  • Думаю, что для многих моих соотечественников единственным вариантом поддержания тепла в доме является установка электрического котла. Причина проста — магистральный газ недоступен, а возможность устройства отопления за счет твердотопливных или жидкотопливных котлов невозможна по различным причинам. Поэтому предлагаю познакомиться с общими принципами подключения электрических котлов отопления.

  • Ежегодно, в летние периоды городские службы тепловых сетей проводят обследование и ремонтные мероприятия магистральных сетей. Автономные системы отопления не являются исключением, они даже нуждаются в большем внимании. В данной статье мы расскажем об обслуживании водяной автономной отопительной системы.

  • Вы планируете постоянно проживать в своем загородном доме? Или мечтаете приезжать в него и зимой тоже? Ну, тогда вам в любом случае не обойтись без создания системы отопления загородного дома. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что схема отопления загородного дома достаточно сложна и требует очень серьезного подхода: она состоит из различных конструктивных элементов, которые имеют сложные связи между собой. Данная статья расскажет вам о том, что представляет собой система отопления загородного дома.

Вопросы

  • Индивидуальное отопление дома: что лучше напольный газовый котел (тогда какой?) или всё же

    comp 7 лет назад
  • Мне срочно нужен котел. Как всегда «во время» я осознал тот факт, что неожиданно наступила зима и

    Ремонтный словарь 8 лет назад
  • У меня вопрос, наверное, самый глупый, который может быть. Чем покрасить батарею? Освободили в

    svetlak1983 4 года назад
  • Вы знаете, у меня вопрос немного не по сезону, но лучше сейчас, чем осенью. Хотелось бы в своем

    прораб 4 года назад
  • Добрый день. Проживаю я в частном секторе, дом довольно большой и с приходом холодов потребление

    мастер 5 лет назад