Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Газовые счетчики
12 окт 2011, Potap

Газовые счетчики

Метки: газ, счетчик.

Газовые счетчики представляют собой специальные приборы, которые предназначены для технологического и коммерческого учета объема потребляемого природного газа или же прочих неагрессивных газов.

Счетчик расхода газа в сфере газоснабжения является самым востребованным прибором.

Установка газового счетчика возможна и в помещении, и на улице.

Газовые счетчики: виды

Газовые счетчики имеют достаточно широкую классификацию. Так, к примеру, в зависимости от условий применения газовые счетчики делятся на:
  • бытовые газовые счетчики (именно счетчик газа бытовой наиболее распространен и популярен у потребителей);
  • промышленные газовые счетчики;
  • турбинные газовые счетчики;
  • ротационные газовые счетчики.

Счетчик газа: выбираем правильно

Правильно выбрать газовые счетчики в квартиру не так уж и просто, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что типоразмер оптимального для вашего дома (квартиры) счетчика определяется максимальным потреблением газа всех газовых приборов в помещении.

К примеру, если в вашей квартире есть плита с 4-мя конфорками, то ее расход газа в час будет равен 1,2-2,5 кубометрам. Есть колонка? У вас две газовые плиты? Тогда придется прибавить к указанным 1,2-2,5 кубометрам еще, как минимум, 2,5 кубометра.

На самом деле узнать, сколько газа потребляет то или иное устройство достаточно легко. Дело в том, что такая информация в обязательном порядке должна быть указана в паспорте прибора.

Что же касается того, какой газовый счетчик, исходя из его пропускной способности, выбрать, то тут стоит обратить внимание уже на маркировку счетчика. Так, маркировка G 1,6 значит, что пропускная возможность счетчика - от 0,016 до 2,5 кубометров, G 2,5 – от 0,025 до 4 кубометров и так далее.

Если производить подробные расчеты вам некогда, то для квартиры с одной все той же плитой на 4-ре конфорки вполне хватит и счетчика G 1,6. А вот если кроме плиты в вашем доме установлена еще и газовая колонка, то лучше приобрести счетчик G 2,5.

Учтите, что все современные счетчики производятся с определенным направлением потока газа: справа налево или слева направо. Не ошибитесь с этим, ведь тогда установить счетчик на газ будет проблематично или же вообще невозможно.

Установка счетчиков газа: куда и как?

Установка счетчиков газа на деле, так же как и выбор этого прибора, оказывается не такой уж и простой процедурой.

В первую очередь, установка газовых счетчиков в квартире (доме) предусматривает обращение в местное газовое хозяйство для уточнения всех условий и деталей, необходимых для установки этого оборудования.

Кстати, учтите, что если вы до этого момента не приобретете, счетчик газа, то его предложат вам купить прямо в газовом хозяйстве. Однако стоимость самого прибора тут может быть несколько завышенной, а поэтому мы советуем вам поискать более выгодный в материальном плане вариант в специализированных магазинах.

В общем, установка счетчика газа в любом случае должна осуществляться исключительно высокопрофессиональными специалистами с лицензией на данный вид деятельности. Дело в том, что и во время монтажа этого оборудования, и даже во время получения разрешений на его установку нужно придерживаться особых правил и знать особенности процедуры.

Многих потребителей интересует стоимость установки счетчика газа. На самом деле цена за подобную процедуру определяется достаточно индивидуально и зависит от особенностей приобретенного газового счетчика, а также расположения газовых труб и газовых приборов.

Газовый счетчик: способы обмана

Многие потребители, после установки газового счетчика, сталкиваются со значительным повышением суммы в счетах за газ. Некоторые, особо предприимчивые граждане, в этот момент начинают задумываться о том, как остановить счетчик газа, обмануть или «открутить» его. Такие способы действительно есть, и некоторые из них мы даже приведем ниже, но вот только они небезопасны, учтите это.

Самый простой и относительно безопасный способ – использовать достаточно сильный магнит.

Некоторые советуют до опломбирования счетчика подогнать манжет на входе трубы с газом, чтобы некоторая часть газа шла «в обход» счетчика.

  • 14 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • 4 май 2016, Ольга

    Очень интересная информация!

    Посскажите, пожалуйста, где можно получить описание приборов учета газа с предоплатой??

  • 31 окт 2014, Виктор

    Самое главное и коварный обман в том, что в счетчиках установлены элементы питания (батарейки проще)и срок действия элемента питания ну ни как не 12 лет. Следовательно года через три-четыре по самым оптимистичным прогнозам опять плати и не мало (или замена счетчика или ремонт - поверка). И об этом не говорят и даже не упоминают. Вывод мы как лохи платили и платить будем всеравно. Задумайтесь и передайте другим.

  • 28 окт 2014, Людмила

    Не хватит доить простых ,еле связывающих концы с концами людей?Для наших хижин ставить счётчики иначе как дойкой не Спартака дом 2.Причём тут символы?

  • 9 июл 2014, Вася Ответ на комментарий Аня

    Я худею!!! Гоните их в шею. Спорные вопросы решайте в судебном порядке.

  • 17 июн 2014, Виктор

    в стране которая экспортирует газ требуются счётчики для граждан :), в СССР их не было и всем всё хватало, а сейчас мало, на мечты не хватает.

  • 21 сен 2013, Любовь

    Где экономия? Установка счетчика почти 5000р, стоимость газа на 1 чел в месяц примерно 54 р, в Питере, не знаю как в других городах. Делим установку, на месячный платеж, получаем оплату на 92месяца или почти 8лет, и для чего мне счетчик? ради этих 54р? Если газовым службам надо что-то экономить пусть ставят за свой счет и это было бы правильно. Даже если будет газ стоит 100 р/месяц и то не выгодно ставить эту хреновину. Вот на воду выгодно, но водоканал должен ставить за свой счет, если им это надо.

  • 22 авг 2013, ant

    можно отказать и тогда вам отключать газ, но
    - если вы житель РФ с 1 января 2015
    - - если вы житель Украины с 1 января 2016

  • 10 янв 2013, Аня

    Да уж конечно, не надо ломать. Сегодня пришли с газового хозяйства, поставили в известность, что во вторник в обязательном порядке будут устанавливать счётчик, и чтобы мы сняли почти весь верх новой кухни, а так же вытяжку и назад ставить, оказывается не имеем права, а так же холодильник убрали в другое место, видите ли в неположенном месте стоит. А вытяжкой вообще запрещено пользоваться, до вторника убрать, я вообще в ступаре. Так же трубы газовые у нас не такие, всю жизнь были такие, а тут прям претензии. Сказали будут переваривать, а у нас ремонту и года нет, ухмыляются и говорят, ничего мол новый сделаете.

  • 20 ноя 2012, Елена

    Кто пишет? Ну совсем уже. На плиту можно поставить маленький счетчик, который устанавливается прямо на трубу. И не надо ничего долбить, варить и перемещать... А поверка счетчика стоит больше, чем новый. Сначала надо ознакомиться с проблемой а потом писать комменты. И с последним комментом согласна полностью. Через три года так завизжал счетчик, что поменяешь за любые деньги. И никакой поверки.

  • 15 ноя 2012, svetagri72@ mail.ru

    какой у нас наивный вы у нас в стране работало 10 и более все полетит...

  • 21 май 2012, Дмитрий

    А наша фирма устанавливает счетчики на 12 лет 89178885647

  • бугор
    12 окт 2011, бугор

    У нас по квартирам часто ходят работники с горгаза и проверяют, у кого, когда установлен счетчик. Так говорят что если срок более 10 лет, то нужно снимать и менять на новый. Я узнал, что они это специально так делают, рассчитывают, что у них брать будут, а на самом деле после десяти лет их просто на поверку носить нужно.

  • svetlak1983
    12 окт 2011, svetlak1983

    Как по мне, то установка счетчика воды, газа, света нужна в первую очередь жителям квартиры. Только таким образом вы будете полностью уверенными, что оплачиваете услугу поставки газа только за полученный объем. Также, с помощью счетчика можно рассчитывать свои будущие расходы на газ. Хотя заставить устанавливать счетчик ни кто не может, скорее только предложить, а решать только хозяину. Я вот сразу себе установил, как только предложили и не задумываюсь теперь об оплате.

  • мастер
    12 окт 2011, мастер

    Мы сыну купили в многоэтажке квартиру, так вот недавно всем жильцам пришло странное уведомление, что каждому необходимо установить газовый счетчик. Но зачем я так и не понимаю, дом оборудован только газовыми плитами, отопление центральное, горячая вода идет от котельной. Да и еще, кухня очень маленькая, квадратов 9 всего, ну где в такой комнатке ставить счетчик, шкафы, стояки. Получается, что придется менять всю мебель на кухне или ломать ее, чтобы это оборудование установить.

Вопросы

  • Хочу у вас спросить, какие краны для газа нужны, чтобы газовщики больше не придирались?

    бугор 11 месяцев назад
  • Мужики, что такое происходит, не понимаю — в прошлом году котел сжигал газ более-менее в

    Кот Матроскин 5 лет назад
  • Мужчины, помогите, пожалуйста! Мне к понедельнику нужно купить новый газовый шланг для плиты

    varya 5 лет назад
  • Здравствуйте, предстоит установка газовой колонки по причине прогорания старой.

    Ivan 7 лет назад
  • Что делать, если в квартире часто пахнет газом?

    Марфа Васильевна 7 лет назад