Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Как и почему делаются ограждения для грядок
7 июн 2016, Вася

Как и почему делаются ограждения для грядок

О пользе ограждения можно говорить очень много, но самое главное его преимущество – отсутствие лишних сорняков. Все мы знаем, что сорняки с тропы часто попадают на грядку, но ограждение не дает им такой возможности, существенно сокращая площадь их произрастания. Но для этого следует не только возвышать ограждение над землей, но и углублять его в грунт.

К тому же, грядки перестают осыпаться. В случае, когда на участке песчаный и супесчаный грунт, это особенно актуально. Нередко ограждение возводится именно с этой целью, особенно, когда грядку нужно сделать повыше.

Для теплых же грядок ограждение – единственный выход. Сначала создается невысокий короб, на дно которого укладывается все необходимое. Для огуречных грядок, например, отлично подойдут старые доски и ветки, которые послужат своеобразным теплоизолятором. К тому же, на бортах таких грядок удобно крепить парниковые дуги, на которые в последствии натягивается укрывной материал. Такие грядки очень удобны для ранней высадки зелени, овощных культур и даже для цветов.

Но, даже зная все преимущества огороженных рядок, возникает вопрос, из чего делать ограждение?

Шифер. В свое время был самым популярным материалом для грядок. Связано, конечно, это с тем, что старый шифер с крыши некуда было девать, а выкидывать, как обычно, жалко. Его распиливали и вкапывали, огораживая грядки, а крышу перекрывали более новым материалом.

Из плюсов можно выделить доступность данного материала, но можно найти и массу минусов в таком ограждении. С появлением новых материалов, стали все чаще задумываться об экологичности шифера. Асбестоцементные листы выделают ряд веществ, не совсем полезных для овощных культур. К тому же, шифер – достаточно хрупкий материал, легко крошится и ломается. Тем более, если он уже отслужил несколько лет на крыше или в качестве забора.

Дерево. Материал популярен в качестве ограждения там, где древесина доступна и достаточно дешева. Огораживать грядки можно и горбылем, и остатками обрезной доски, даже вагонкой и штакетником. Все зависит лишь от цены и возможности доставить материал на дачу.

Конечно, можно найти более дешевый вариант, но дерево весьма практично – на широкие бортики ограждения можно поставить горшки с рассадой, а можно и присесть в случае необходимости.

Можно создавать грядки из реек. Этот вариант можно совместить с укладкой какой-то плитки на дорожки. Смотреться будет отлично, грязи и сорняков будет гораздо меньше. Углы грядок можно зафиксировать металлическими уголками для большей надежности. В таком случае, возможно подпорки не понадобятся.

Но у дерева есть существенный минус – такое ограждение не прослужит вам долго, поскольку, дерево будет постоянно иметь контакт с водой и рано или поздно начнет гнить. Но увеличить срок службы все же можно, используя специальные пропитки для дерева.

Ограждения из металла. Сейчас стали популярны ограждения из оцинкованной стали, но также встречаются и ограждения с полимерным покрытием. Они легки, практичны, достаточно легко устанавливаются и служат достаточно долго, гораздо дольше, чем все остальные виды ограждений. Но стоит помнить о том, что такое ограждение тоже обойдется вам в немалую сумму.

Учитывая практичность и долговечность такого ограждения, можно сказать, что оно себя вполне окупает. Конечно, не всем по карману приобретать такие листы, но все же в нашей стране также научились использовать все. Так, большой популярностью стали пользоваться листы профнастила, особенно, некондиция. По возможности их нарезают еще на предприятии, но можно это сделать и самостоятельно, уже на участке. Такой металлический короб соорудить гораздо проще, чем деревянный, но все же, во время заморозков именно такой короб будет замерзать, и земля в нем будет недостаточно теплой. В жаркое время года такой короб будет нагреваться гораздо быстрее и сильнее, чем, скажем, деревянный, что тоже подходит не всем культурам.

Ограждения из камня и бетона. Подобное ограждение несет скорее декоративную, нежели практичную функцию. К тому, же ограждение не будет достаточно удобным по всему участку из-за своей толщины. Такие ограждения делаются в основном для клумб и цветников.

Бордюрная лента. Достаточно популярный вид ограждения, поскольку, с ее помощью создается четкая граница грядки, но если в магазинах ее нет, можно использовать подручные предметы. Так, например, достаточно популярны стали ограждения из бутылок. Если раньше пластиковую тару из-под минеральной воды сжигали, то сейчас ее набивают песком и закапывают вокруг грядок дном вверх. Отличный способ оградить грядку, к тому же, такое ограждение позволит при необходимости тянуть шланг вдоль грядки без опасения повредить его или само ограждение.

Ограждение для грядки своими руками – видео

  • 2 Комментарии
  • 4 Похожие публикации
  • yawa
    31 дек 2016, yawa

    Не вижу смысла использовать дорогие материалы для реализации подобных идей. Вот взять, например шифер, если чуть неправильно распределить вес – он лопается. С каждым годом сырье теряет свою прочность, ведь сырая земля таки-создает воздействие на его структуру. Через пару лет шифер не будет таким прочным материалом для грядки. Древесина – это оптимальный вариант, тем более она у нас дешевле шифера в разы. Как факт, крашенное дерево лучше смотрится, чем крашенный шифер.

  • ya_vse_znayu
    31 дек 2016, ya_vse_znayu

    Я обычно делаю ограждения для грядок, так как ранней весной стараюсь начинать выращивать зелень под парниками. Ограждаю грядки, а поверх натягиваю пленку. В качестве ограждения для грядки использую только дерево. Вбиваю колышки с промежутком 1,5 метра и к ним приставляю в 2 ряда деревянные поперечины. Они и служат основным ограждением. Также беру арматуру, заранее выгнутую и устанавливаю конструкцию под натяжку пленки. Далее натягиваю плотную пленку, ну и процесс пошел.

  • С давних времен человек строит садовые беседки: они представляют собой восхитительное место, где человек может качественно расслабиться, отдохнуть и спокойно беседовать с друзьями.

  • Очень часто садоводы-любители не могут понять, почему в их садах такая слабая урожайность или часто болеют деревья. Но ведь за ними нужен также уход и мало заниматься лишь их поливкой. Необходимо ухаживать также и за стволом, и за самими ветками. Поэтому деревья нуждаются в правильной обрезке и омоложении, а также лечении от различных вредоносных микроорганизмов.

  • Неизменным атрибутом спокойной и размеренной дачной жизни являются скамейки: они позволяют присесть и полюбоваться природой, отдохнуть и приятно пообщаться с друзьями. О том, какими должны быть скамейки для дачи, пойдет речь в сегодняшней статье.

  • Стремясь к природе, люди издавна мечтают окружить себя всем естественным и экологически чистым: ведь так можно создать более благоприятные условия для поддержания здоровья себе и своим близким. Сегодня это стало доступно и при возведении бассейнов. Так, в настоящее время в моду активно входят красивые бассейны, созданные или с обширной отделкой из натурального дерева, или бассейны, полностью созданные из дерева.

Вопросы

  • Но забор или сарай можно ведь поставить?

    Вася 8 месяцев назад
  • Можно ли брать срезы разных пород дерева для обустройства такого пола?

    Вася 11 месяцев назад
  • У меня вопрос скорее к садоводам и дачникам. Хочу на участке посадить тую. Внешний вид очень

    yawa 1 год назад
  • Пришла весна – дожди, грязь и садовые работы. Еще осенью решили, что будем менять яблоневый сад, по

    svetlak1983 3 года назад
  • Купили участок в 12 соток под дачу. Если со строительством домика мы еще хоть как-то разберемся, то

    ремонтник 3 года назад