Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Правильная обрезка деревьев
14 июл 2014, ремонтник

Правильная обрезка деревьев

С помощью обрезки или как еще говориться омоложения старых деревьев, вы можете дать им новую жизнь. Под оптимальной обрезкой, ни в коем случае не нужно подразумевать радикальное подрезание, так как это не правильное понятие, а относится к нему, осторожное исправление и регулирование формы, за исключением фигурной обрезки. В другом случае внешняя форма должна соответствовать типичной, а не так чтобы она стала неузнаваемой. При неумелом обрезании растения, оно выглядит непривлекательно и это даже может привести к заболеванию дерева, так как в сердцевину возможно проникновение болезнетворных грибков.

Еще обрезка деревьев может производиться не только для того чтобы обновить сад, но и другим причинам. Иногда необходимо вмешательство человека, в результате внешних обстоятельств, например, в случае проведения строительных работ, поломки дерева ветром или заболевания растения. Но даже спиленные вследствие болезни или укороченные деревья и кустарники по другим причинам, могут снова приобрести роскошный вид.

Для обрезки уже больших хвойных или лиственных деревьев необходим большой опыт, специальные знания и острая наблюдательность. В этом случае лучше всего, чтобы обрезкой занимался профессионал. Но, а некоторые советы начинающим садоводам-любителям мы можем дать.

Советы по обрезке деревьев

Самые основные указания и правила по самостоятельной обрезке деревьев:

  • в качестве основных инструментов выступают: пила, острые ножницы и нож;
  • правильная обрезка включает в себя только окультуривание растения, радикальные меры используются только в исключительных случаях;
  • прежде чем приступить к обрезке, необходимо знать для чего оно осуществляется: омоложения, прореживания дерева или чего-то другого;
  • для того чтобы избежать повреждения коры на стволе самого дерева, толстые сучья нужно спиливать поэтапно;
  • производится обрезка растений лишь по “веточному кольцу”, то есть толстые сучья или ветки удаляются у самого основания.

Поэтапное спиливание деревьев

Во время обрезке деревьев, сучья отпиливаются на небольшом расстоянии от ствола, при этом оставляя небольшое утолщение. В результате такой обрезки, поверхность среза затягивается новыми тканями, причем довольно быстро. Если обрезка была сделана неправильно, и веточного кольца не осталось, то заживление будет происходить намного дольше.

Спиливание крупных ветвей деревьев

При омоложении старых деревьев, очень часто приходится заниматься удалением толстых сучьев и ветвей. Если к этому отнестись халатно, то на деревьях могут получиться рваные раны, что причинит существенный вред дереву, причем они очень долго заживают.

Во время проведения обрезки растения, большие ветки необходимо спиливать по частям. Недалеко от ствола, с нижней части ветки, делается надрез приблизительно на четверть ее толщины. Второй надрез делается уже сверху, при этом необходимо сделать небольшой отступ от первого в сторону кроны дерева, пилить нужно пока ветка не сломается под своим весом и на ее месте не останется пенек.

Для конечного результата, спиливание производится по веточному кольцу. Если после проведения работ осталась большая рана, то для начала она подравнивается с помощью ножа, а затем закрашивается специальным средством для заделывания срезов. Именно так производится правильная обрезка деревьев.

Лечение ран после обрезки дерева

Наиболее благоприятное время для лечения растений приходиться на период вегетации, а это с марта по апрель. Чем позже его провести, тем дольше будет длиться процесс заживления ран. Раны, которые в диаметре больше 3-х см, по краям желательно подрезать острым ножом. Благодаря этому происходит ускоренное образование камбия.

Раны, образовавшиеся на стволах деревьев, необходимо лечить без промедления, в противном случае деревья будут очень плохо плодоносить. Из-за небрежной вырезки сучьев или невнимательного ухода, на стволах деревьев часто образовываются дупла. Постепенно они увеличиваются и если вовремя не принять необходимые меры, то деревья от сильного ветра или хорошего урожая могут сломаться.

Легче всего поддаются лечению небольшие дупла. Для этого дупло в первую очередь полностью очищается и забивается как можно плотнее деревянной пробкой. Затем конец пробки отпиливается прямо по поверхности ствола и покрывается масляной краской. Благодаря такому способу, гниение прекращается, так как воздух и влага не поступают вовнутрь дупла и рана зарастает. Чтобы заживление происходило как можно быстрее, по кроям рекомендуется обрезать старую кору и забинтовать эту часть дерева пленкой.

Раны ветвей деревьев и на коре штамба, являются воротами для разных вредоносных микроорганизмов. Если рана неглубокая и небольшая, то ее достаточно будет замазать садовым варом. При значительных повреждениях, когда происходит отсутствие или отмирание целых полос поперек или вдоль штамба, то дерево уже можно не спасти.

Обрезка плодовых деревьев – видео

  • 2 Комментарии
  • 6 Похожие публикации
  • мастер
    9 окт 2015, мастер

    Из меня садовод слабенький. А вот мой дедушка очень любил свой сад, это мне четко запомнилось. Вот он точно все знал про правильную обрезку деревьев! Он не только обрезкой занимался, но и умел прививать деревья. У него в саду росли уникальные деревья (особенно яблони и груши). Их уникальность была в том, что одно и тоже дерево, то ли яблонька, то ли грушка, приносили яблоки или груши двух сортов с одного дерева! Я тогда был еще маленький, но отчетливо помню, с какой он любовью относился к каждому дереву. Казалось, каждая веточка росла по указанному им направлению.

  • yawa
    9 окт 2015, yawa

    Я в жизни не занимался обрезкой деревьев. Понятие не имел что значит правильная обрезка деревьев и для чего она нужна. Ежегодно весной я просто обрезал маленькие «побеги», которые вырастают вокруг основания ствола. Вот и вся обрезка. А вот про омоложение сада таким вот образом никогда не задумывался. В моем понимании, если дерево перестает плодоносить, то его надо спилить и посадить новое. Надо будет испробовать менее кардинальные меры обрезки )))

  • Растения как нечто красивое и гармоничное привлекают к себе людей на протяжении всей жизни нашей уникальной планеты. Поэтому в настоящее время в практике украшения зданий накопилось много видов озеленения. О том, что представляют собой такие нетрадиционные виды украшения домов как озеленение вертикальное и озеленение крыш, будет рассказано в данной статье.

  • Создание ландшафта в любом стиле можно смело назвать настоящим произведением искусства, дарящим своим хозяевам радость и умиротворение от общения с прекрасным. В настоящее время существует много самых различных стилей обустройства загородной придомовой территории, но душа многие людей просит для отдыха истинно русской простоты и милой с детства непринужденности русского стиля.

  • Каждый из нас старается сделать свой участок ухоженным, красивым, оригинальным и не таким как у всех. Зачастую это получается, но все же выходит как-то скучно и обыденно, поэтому, следует ознакомиться с некоторыми нюансами и сложностями обустройства ландшафта участка для новичков.

  • Романтические образы всегда манят людей своей свободной раскрепощенностью и милым спокойствием плавных линий. Поэтому и сегодня находится немало желающих создать на своем участке ландшафтный дизайн сада в романтическом стиле. Для того, чтобы вы могли сделать это наиболее удачно, написана данная статья.

  • Неизменным атрибутом спокойной и размеренной дачной жизни являются скамейки: они позволяют присесть и полюбоваться природой, отдохнуть и приятно пообщаться с друзьями. О том, какими должны быть скамейки для дачи, пойдет речь в сегодняшней статье.

  • Китайская культура считается в мире одной из самых древнейших. Еще за много веков до нашей эры в Китае разбивали пышные сады, принципы создания которых привлекают людей и по сей день.

Вопросы

  • Здравствуйте. В этом году переехал жить в частный сектор. Я уже давно хотел поменять квартиру свой

    вася 8 лет назад
  • Здравствуйте. Жена решила облагородить садик около дома. Я ей предложил цветов насажать и на этом

    ремонтник 8 лет назад
  • Купили участок в 12 соток под дачу. Если со строительством домика мы еще хоть как-то разберемся, то

    ремонтник 8 лет назад
  • Мы с женой запланировали немного облагородить клумбу возле дома. Нужно высадить цветы. На рынке

    бугор 9 лет назад
  • У нас есть на даче небольшой участок земли, на котором хочется посадить плодовые деревья. Можно ли

    прораб 10 лет назад