Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Растения в искусственном пруду
2 июн 2012, ремонтник

Растения в искусственном пруду

Создавая искусственный водоем, дизайнеру всегда необходимо помнить о том, что в этом месте следует сделать сбалансированный экоуголок, за которым должен быть минимальный уход с максимальной отдачей. Безусловно, в таком случае следует подойти правильно к выбору растений и оформлению зоны пруда зелеными насаждениями.

Глубоководные растения в пруду

Корни глубоководных растений крепятся на дне пруда, а листья располагаются на поверхности воды. В таких подгруппах растений для пруда много красивых и цветущих культур, к примеру, кувшинка, болотоцветник и пр. Как правило, у этих растений широкие листья, которые лежат на глади воды, закрывая ее от прямых солнечных лучей. Таким образом, растение будет препятствовать образованию бактерий в воде размножающиеся от нагрева воды.

Глубоководные растения высаживают в пруд в специальных ящиках с отверстиями. Через днище и бока, растение постепенно пускает корни, и питается непосредственно из грунта. Также, такие контейнеры облегчают задачу по уходу за растением.

Растения для прибрежной зоны пруда

Основная часть прибрежных растений видна на берегу или на мелководье, но вот корни все же находятся всегда в воде. К этим растениям можно отнести камыш, калужницу, лютик, ирис и пр. Очень часто, представители этой группы растений разрастаются, и за ними требуется особый уход. Но, если все сделать правильно, то эти растения могут сделать декоративное оформление водоема по его контуру.

Также, для украшения берегов искусственного пруда высаживаются кустарниковые растения или карликовые ивы. Увлекаться насаждением деревьев не стоит, так как они через время будут давать на водоем излишнюю тень, что также плохо, как и прямые солнечные лучи. По осени листва будет загрязнять водоем, когда его основные растения еще зеленые и полны жизни.

Водоплавающие растения для пруда

Эти растения никак не соприкасаются с почвой. Они размножаются, растут и цветут только на поверхности воды. Основными представителями этого семейства растений считается ряска или необычный водокрас.

Формирование экосистемы в пруду

Существует группа растений, которые способны формировать комфортную экосистему в пруду – оксигенераторы. Они незаменимы для создания идеального биологического равновесия, практически незаметны и находятся постоянно под водой. Основными представителями данной группы выступают роголистник и элодея. Эти растения быстро и качественно очищают воду, поглощают углекислый газ и постепенно вырабатывают кислород.

  • 4 Комментарии
  • 5 Похожие публикации
  • 20 май 2013, вася

    точняк

  • ya_vse_znayu
    3 июн 2012, ya_vse_znayu

    Есть только один совет. Когда водоем пленочный, то заселять его растениями можно только через неделю после заполнения пруда водой. Этот же метод используется при изготовлении пруда в пластиковых емкостях. За неделю, хлор из воды выветривается и не вредит росту растений.

  • вася
    3 июн 2012, вася

    Я советую высаживать глубоководные растения для пруда только в пластиковых контейнерах или в обычных цветочных горшках с привязанной ручкой. Те растения, которые прижились и растут, таким образом, удобно переставлять с водоема на террасу для обслуживания. Также удобно в таком разведении контролировать скорость их размножения. В прошлом году мы оставили без присмотра пару ветвей, так они в течение двух месяцев размножились в десять раз, практически весь водоем заняли только собой.

  • бугор
    3 июн 2012, бугор

    Правильно тема подобрана, растительность это отличный способ быстро оформить свой пруд. Основная цель подобных растений – дополнить или создать настоящую природную естественность на небольшом участке с водоемом. Мы, очень часто оформляя ландшафтный дизайн, покупаем специальные растения, которые взяты конкретно из естественной среды. Только такие растения способны прижиться на небольших прудах, все, что выращено искусственно, очень часто погибает не приживаясь. Для разного грунта свои требования к высадке, поэтому, пруд, рекомендуется, немного зонировать и определить, чтобы в одних местах были засеяны только прибрежные растения, в других глубоководные, а в третьих только надводные.

  • Палисадник является специфическим местом загородной жизни, который предназначен исключительно для декоративной функции. В теории палисадники могут быть самыми различными. А вот какая по виду «картинка» будет находиться – чопорно-официальная или нарядно-веселая – перед вашим домом, будет полностью зависеть от желаний и вкуса хозяев.

  • Проблема защиты садово-парковых камней в условиях российского климата является комплексной проблемой, как для реставраторов, так и для частников. Года 4 назад защитой камней занимались только НИИ и специализированные мастерские, а сейчас любой человек может приобрести жидкую пропитку и специальный каменный лак и нанести их кисточкой на садовый фонтан, нанести антиграфитти на мраморный фасад, пропитать гидроизолом бассейн. Именно этой теме посвящена наша статья.

  • Чтобы облагородить участок, иногда не достаточно вырастить дерево или сделать дорожку из камня. В некоторых случаях нужно сделать элементарную очистку участка от лишних помех, в том числе и пней. Старые пни не только нарушают общий интерьер участка, но и мешают развиваться другим деревьям, поэтому, теме корчевке пней деревьев следует уделить особое внимание.

  • Живая изгородь является самым недорогим видом садовых оград. Такая «постройка» достаточно надежно скроет участок от взглядов и вторжения непрошеных гостей, а также намного органичнее сольется с окружающим ландшафтом, чем любой забор, созданный более искусственным путем.

  • Декоративное освещение участка это новое направление в отечественном ландшафтном дизайне, которое пользуется неизменным восторгом как у дизайнеров, так и у собственников загородных владений. О том, какие преимущества и возможности дарят ландшафтные способы освещения, будет рассказано в данной статье.

Вопросы