Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Дренажная система на участке с глинистой почвой своими руками: пошаговая инструкция
8 дек 2016, Svetlak1983

Дренажная система на участке с глинистой почвой своими руками: пошаговая инструкция

Грунтовые воды – источник всех бед

Определения типа почвы – первый шаг при составлении плана системы водоотведения.

Дренажная система теряет надобность, если почва имеет высокую степень проницаемости. Иная ситуация, если почва глинистая, так как они считаются тяжелыми: пропускаемость влаги низкая, в итоге сохнут они долго. К каким последствиям это может привести?

Если вы живете в регионе, который славится обильными снегопадами, то весной, вероятно, вы видите следующую картину: почва становится скользкой и грязной. В итоге ходить по такой земле невозможно. Это делает невозможным проведение каких-либо работ на участке.

Из-за избытка влаги в почве страдают и растения: недостаточное количество кислорода, пропускаемого к корням, приводит к кислородному голоданию, а иногда – даже к гибели растения. Последствия перенасыщения почвы влагой больше всего заметны на почвах, где рыхление не проводится: например, на газоне. Конечно, можно улучшить качество глинистой почвы – как в саду, так и на грядах, но это будет нелегко сделать на всем участке.

Такие вредители, как слизни и улитки, способны нанести значительный вред вашим посадкам -  особенно овощным -  так как они являются любителями влажной почвы. Если вы затеяли какую-либо постройку, то знайте, что переувлажнение грунта может навредить фундаменту, а глубокое промерзание почвы может привести к нарушению гидроизоляции.

Еще одной проблемой может стать тот случай, когда вблизи глинистой почвы проходят грунтовые воды: просохнуть грунт практически не имеет возможности. Обильный дождь – и земля превращается в кашу.

Вывод: дренажная система на вашем участке позволит почве просохнуть быстрее, чем раньше; можно делать красивые дорожки и быть уверенными в том, что они не «поплывут». В итоге -  ваш сад процветает.

Степень проницаемости

Для того, что определить степени проницаемости, необходимо выкопать яму не слишком большого диаметра, глубиной примерно 0,6 м, далее – заполнить водой. Если понадобились сутки на то, чтобы влага ушла в глубину, то проницаемость почвы – высокая. Если вода не впиталась за двое суток, то почвы -  тяжёлые. Вывод – осушение для вашего участка является необходимым.

 Делаем дренаж сами

 Для начала определим тип водоотведения. Для этого нам необходимо:

  • Измерить площадь нашего участка;
  • Рассчитать количество выпадаемых осадков, а также талых и грунтовых вод;
  • Также необходимо брать во внимание свои финансовые возможности.

В зависимости от способа устройства дренаж может быть поверхностным или заглубленным.  Поверхностный дренаж предполагает не слишком глубокие траншеи, а также лотки, накрытые решетками. Во втором случае траншеи роются более глубокие. Их выстилают геотекстилем, насыпают слой щебня, а затем укладывают дренажные трубы (дрены).

Сверху трубы по обеим сторонам насыпается еще один слой щебёнки, над которым края текстиля заворачиваются внахлёст и закрепляются. Далее - наполнение грунтом. Если у вас тяжелая почва, то стоит подумать о комбинировании двух методов. Быстрое стекание осадочных и талых вод обеспечит поверхностный дренаж. Заглубленная часть системы водоотведения направит воды в нужном направлении, поэтому вам не придется ждать, пока влага впитается в почву.

Необходимо учесть:

  1. Если почва тяжелая, то в тех местах, где будет проезжать автомобиль, не рекомендуется прокладка дернов, так как земля быстро уплотнился – и от данной части системы будет мало пользы.
  2. При копке траншеи землю необходимо разрыхлить в тех местах, где устройство дренажных каналов необходимо. Это позволит на некоторое время увеличить проницаемость.

Проектирование

Если у вас маленький участок, то не обязательно проводить какие-либо серьезные инженерные расчеты. Достаточно иметь понимаем о всей системе в целом:

  1. Все постройки обозначены на плане вашего участка. О том, есть ли естественный уклон на вашем участке, вы должны знать заранее. Это можно узнать и без специальных приборов. Если сомневаетесь – пригласите специалиста.
  2. Отметьте на вашем плане будущую дренажную систему. Ее основными частями являются основной водоотвод и магистральный канал. В том случае, если участок имеется ровную поверхность, то путь магистрального.
  3. Далее нужно отметить путь, по которому пройдут дополнительные дренажные канавы. В том случае, если глинистые почвы, расстояние должно быть примерно 10 метров. С виду готовый вариант системы водоотведения похож на ёлочку.

Если вы хотите сделать комбинированный дренаж, то учтите, что в начале магистрали и на конце каждого ответвления должна быть возможность быстрого сбора воды с поверхности.

Для основного водоотвода стоит использовать трубы, диаметр которых равен 100 мм, для дополнительного водоотвода – 50 или 63 мм.

Куда пойдет лишняя вода:

  1. Расположенная вдоль дороги канава.
  2. Декоративное болотце на самом участке.
  3. Подземный колодец (с использованием дренажного насоса).

Выполнение

Траншеи, имеющие глубину в 1-1,2 и ширину в 0,35 метра потребуются для заглубленного дренажа. Предварительно на основе схемы дренажа рассчитывается количество щебня, геотекстиля, труб и прочих элементов.

Инструменты, которые нам потребуются:

  • Лопаты (земельные работы);
  • Носилки, тачка (уборка грунта и переноска щебеня);
  • Уровень и рейка (правильное формирование уклона);
  • Ножовка (резка труб).

Не стоит торопиться с засыпкой грунта, так как сложность почвы предполагает тестирование системы водоотведения. Дождитесь дождя, а если нет возможности, то действуйте сами: используйте шланг для имитации осадков.

Проложите дополнительные каналы в том случае, если вода не уходит, а если потоки беспрепятственно проходят систему, то испытание пройдено успешно.

В итоге можно сделать вывод, что устройство дренажа на глиняной почве:

  1. улучшит состояние самого участка;
  2. после обильных осадков или схода снега пребывание на участке будет комфортным;
  3. заниматься садоводством будет проще.

Малое количество влаги позволит вам заняться оформление участка. Система водоотведения прослужит долго время, если все будет выполнено правильно и высокого качества.

Дренажная система - видео

  • 10 Похожие публикации
  • Когда земли около дома в достатке, ее можно распланировать так, как вам хочется, но когда земли всего 6 соток, и в них нужно вместить все важные коммуникации и оставить место для растений, то задача становится весьма и весьма сложной. Но можно придерживаться простых правил, тогда и постройки, и парники, и даже коммуникации не будут мешать друг другу, а вы не будете мучиться с выбором места.

  • Все чаще российские дачники предпочитают «оформить» свою загородную территорию не петрушкой и укропом, а аккуратными газонами и восхитительными клумбами. Однако для того, чтобы Ваш участок (особенно, если он достаточно большой по размеру) был постоянно в хорошей «форме», необходимо за ним ухаживать. Ну, а делать это проще с таким видом садовой техники как газонокосилка: она позволяет справиться с работой, которая раньше занимала часы, – за считанные минуты. Из данной статьи Вы сможете узнать, как выбрать такую модель газонокосилки, которая будет самым оптимальным образом подходить к Вашему участку.

  • Без добротного сарая не обходится ни один дачный участок. Его строят для того, чтобы хранить там садовые инструменты, хозяйственный инвентарь и заготовки. Часто используют как мастерскую, а нередко загоняют туда садовую технику: мотоблоки, газонокосилки, снегоуборщики – и даже машины. Строительство сарая не отличается принципиально от устройства фундамента и каркаса стен, например, у бани. То, каким образом будет построено это строение, зависит от его назначения. Легким, на скорую руку, или основательным и капитальным будет сарай решает сам строитель.

  • Перед тем как обзавестись загородным домом своей мечты, вы должны подготовить себя к решению ряда проблем, связанных с проведением коммуникаций. Конечно гораздо проще купить уже имущество со всеми инженерными сетями: подведенной канализацией, электричеством, газом и водой. Но в таком случае вы лишаетесь уверенности в их надежности и работоспособности и не всегда и везде сможете проявить свои дизайнерские способности.

  • Искусственная трава представляет собой декоративное напольное покрытие нового поколения, специально разработанное для использования в ландшафтном дизайне. Такое покрытие настолько реалистично имитирует натуральную траву, что издалека их очень сложно отличить.

  • Фонтаны в саду не являются каким-то ключевым моментом в системе водоснабжения. Они не всегда участвуют в поливе растений, не собирают и не распределяют воду. Напротив, фонтаны чаще всего связаны с энергозатратами, с повышенным расходом воды, со специальным проектированием, ремонтом и обслуживанием каждой точки. Но несмотря на сложности, которые фонтаны могут создавать владельцам сада, их продолжают делать и устанавливать на своих участках. Потому что это красиво, радует глаз, успокаивает или бодрит… В общем, решать самим.

  • Специалисты заметили, что практически все владельцы загородных участков, начиная строительство дома и осуществляя разбивку сада, встречаются с проблемой затопления участка атмосферными осадками или грунтовыми водами. Избежать таких неприятностей поможет подземный дренаж участка.

  • Купив загородный участок для строительства дачи или дома, практически каждый его владелец рано или поздно будет вынужден решать два очень важных вопроса. Это подача в дом воды для питья и хозяйственных нужд и удаление бытовых стоков. С подводом воды особых проблем, как правило, не возникает. Колодец или скважина будет естественным решением этого вопроса.

  • Не всегда в жизни дачникам достаются ровные участки. Они бывают и со склонами, и с крутыми оврагами и впадинами. Задача людей в этом случае – максимально эффективно использовать территорию склона, чтобы площадка не оказалась заброшенной из-за своей неровности. Склон можно превратить в красиво цветущую горку или альпинарий. Если у склона собираются возводить строения, не обойтись без более сложных инженерных конструкций. Рассмотрим некоторые способы, как надежно укреплять грунт на участке «под углом».

  • Самый простой и в то же время проверенный вариант дачного туалета – обычная выгребная яма и деревянный домик-скворечник над ней. Здесь можно прочитать о том, как соорудить такой туалет у себя на участке и как избежать возможных ошибок.

Вопросы

  • На участке постоянно стоит вода, практически невозможно разбить огород и посадить какие либо

    бугор 5 лет назад
  • С чего начинать обустройство приусадебного участка?

    Мастер 1 год назад
  • У меня вопрос к любителям животных. Дело в том, что соседка решила завести собаку, завела не сильно

    ремонтник 2 года назад
  • У меня дача находится в области. Возможности посещать ее каждый день нет, но есть одна проблема, с

    yawa 2 года назад
  • Видел на нескольких участках нашего дачного хозяйства дорожки, а над ними сделанные арки. Очень

    мастер 5 лет назад