Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Подземный дренаж участка
23 мар 2012, irina

Подземный дренаж участка

Весной, во время активного таяния снега, или осенью, во время затяжных дождей, на участке появляются большие и глубокие лужи. Они препятствуют свободному перемещению людей, а также, повторяясь из года в год, постепенно разрушают фундаменты построек и подвалы зданий.

Кроме того, длительный застой влаги и переувлажнение почвы отрицательно влияют на садовые растения. Будет обидно, если заботливо посаженные деревья, кустарники и цветы погибнут из-за недостаточного поступления к корням кислорода.

Назначение и понятие подземного дренажа

Если вы заметили, что обильные осадки или таяние снега превращают приусадебную территорию в болото, и земля по прошествии еще нескольких дней остается мокрой, то, вероятнее всего, в этом месте находятся глинистые грунты, которые не пропускают влагу. На таком участке талая и дождевая вода могут разрушать дороги, отмостки и тому подобное, поэтому необходимо отвести ее в другое место. С подобной задачей успешно справляется устройство дренажа.

Дренаж участка представляет собой систему взаимодействия связанных труб, расположенных вокруг или вдоль защищаемых от влаги построек и обеспечивающих выведение воды за пределы участка. Вывод влаги может осуществляться в специальный колодец или коллектор.

Началом организации системы дренажа следует считать проведение геодезических и геологических изысканий, позволяющих грамотно разработать проект устройства дренажа, правильно определить число элементов системы и в итоге получить ожидаемый эффект.

Лучшим вариантом дренажа участка считается сочетание системы подземного дренажа и ливневой канализации. При этом учтите, что ливневая канализация направлена на отвод воды, полученных от атмосферных осадков, а подземный дренаж участка призван снизить уровень грунтовых вод, проходящих на глубине до шести метров.

Дренажные трубы

Для создания системы дренажа используются трубы, которые называют дрены. В них проделаны перфорационные отверстия, позволяющие воде из почвы попадать внутрь устройства. Также применяют пористые дренажные трубы: в них вода проникает через стенки. На дренажные трубы возлагают две основных задачи: отвести воду от зданий и осушить садовый участок. В зависимости от вида задач при дренаже участка применяют трубы различной структуры и диаметра.

В настоящее время активно применяются так называемые пластиковые трубы (они создаются из ПВХ и полиэтилена). Они могут иметь диаметр от 110 до 200 мм и длину 40 или 50 м. Такие дренажные трубы отличаются однородным строением, славятся высокой износостойкостью, а минимальный срок их эксплуатации составляет порядка 50 лет.

Полиэтиленовые трубы могут быть гладкими или гофрированными. Также применяются изделия с фильтром из геотекстиля и специальными ребрами жесткости. Для создания устройства дренажа при возведении зданий и сооружений специалисты рекомендуют пользоваться полимерными трубами с диаметром 110 мм.

Дренажные трубы обычно закладываются на глубину от 1,5 до 3,5 м. Трубы имеют защитные элементы, позволяющие использовать их без боязни засорения мелкими частицами в глинистых и суглинистых почвах. При строительстве дома система дренажа может быть уложена как до начала гидроизоляции фундамента и подвала, так и после выполнения данных работ. Единственное условие: создавать дренаж участка нужно перед общим засыпанием внешней стороны фундамента.

Дренажные колодцы

Дренажные колодцы входят в систему дренажа участка. Они предоставляют доступ человека к любому участку устройства дренажа. Дренажные колодцы – это специальные инженерные сооружения, созданные для обслуживания системы дренажа: наблюдать за их работой и производить очистку труб подаваемой под большим напором струей воды. Такие колодцы для получения доступа к любому участку нужно устанавливать на каждом изгибе труб.

Дренажные колодцы, как правило, создаются в двух вариантах: смотровой и глубокий, с возможностью откачки воды автоматическим насосом. Откачивающие дренажные колодцы состоят из каркаса, крышки, днища, насоса, крепежа для насоса и шланга для воды. Смотровые колодцы имеют только днище, каркас и крышку. Оба вида дренажных колодцев изготавливаются из бетона или полимеров.

Для сбора осадочных и грунтовых вод в устройстве дренажа предусмотрен водоприемный колодец, размещенный в самой низкой точке участка. Воду из такого колодца выгодно применять для полива. Но обычно воду полностью выводят за пределы участка. Качество работы всей системы дренажа зависит от грамотного и аккуратного монтажа устройства дренажа. Как уже отмечалось, для верного расчета количества материалов и принятия правильных решений о глубине укладывания труб необходимо пользоваться услугами опытных специалистов.

  • 5 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • 5 июл 2016, Svetlak1983

    Сначала я столкнулся с проблемой, что на участке высоко залегают почвенные воды, поэтому с планами о строительстве поверхностной системы мне пришлось распрощаться. И так в случае с высоким залеганием почвенной воды, требуется глубинный дренаж. Глубинный дренаж следует делать в момент возведения фундамента, потому что он требует крупных земляных работ. Нельзя не упомянуть и о такой важной детали как уклон дренажных труб, рекомендуется делать траншеи с уклоном от 2 до 10 мм на метр длинны трубы.

  • yawa
    5 июл 2016, yawa

    У меня огромные опасения на счёт фундамента дома, очень много воды собирается и она стоит, поэтому я и задумался о дренажной системе. То, что зелень может погибнуть, это тоже одно из кучи проблем вызванных застоем воды после ливней. Дом приобретён недавно, поэтому пока руки не доходили, да и с надобностью я столкнулся только сейчас. Как я понял на небольшой участок нужен, точнее хватит, одного колодца. И воду из колодца, благодаря некой системе можно использовать на полив или ещё в каких-либо целях.

  • прораб
    25 мар 2012, прораб

    У меня участок не большой всего 25 сотки, решил вопрос одним колодцем. Но, участок изначально не сырой, практически вся площадь лежит под уклоном. Просто была задача отвести воду от дома, т.к цокольный этаж на глубине 2 метра. Наполняется колодец только весной, а летом всегда сухо. У соседей внизу улицы сильно заливает.

  • ремонтник
    25 мар 2012, ремонтник

    Мы рыли дренажную канаву на глубину около 1 метра, глубже нет смысла, и лишнее осушение будет в самый разгар лета. Уклон делался по диагонали. По участку сделаны две траншеи в конце участка по углам поставил 2 накопительных колодца. Можно сделать колодцы по своему желанию. Я делал кольца, у нас этого вполне хватает. В дождливую погоду здесь собирается вода, и потом мы ее выкачиваем на огород, двойная выгода получается.

  • ya_vse_znayu
    25 мар 2012, ya_vse_znayu

    Есть отличный способ обустройства дренажных систем. Сразу скажу, делать все своими руками тяжело, так что если нет навыков, то лучше вызвать специалистов. Сначала делается несколько направленных дренажных канав, но не очень широкие. Достаточно 30 сантиметров в ширину и глубину на 2 штыка лопаты. Перед тем как начинать копать проложите возле траншеи полосы полиэтилена и на него вынимайте грунт, а на вторую пленку с другой стороны отбрасывайте неплодородный грунт. В качестве дренажных труб может использоваться пластиковая тара с плотно закрытыми пробками в два ряда по высоте. Все, можно засыпать, сначала до половины и нужно утрамбовать, а сверху уложить плодородный грунт. Такой дренаж у меня работает отлично.

  • Какая деревня без колодца? Многие дачные дома стоят на участках, где можно вырыть колодец и иметь свой собственный источник воды. Если его не успели вырыть до вас, придется все делать с нуля: искать воду, копать, укреплять стенки колодца и думать о будущей эксплуатации. Самые основные колодезные правила представлены в этом посте.

Вопросы