Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Как устроить систему дренажной очистки воды на участке
31 мар 2016, бугор

Как устроить систему дренажной очистки воды на участке

Порой случается, что участок, который мы выбрали, не совсем то, что нам хочется. И земля имеет повышенное увлажнение, и рассада плохо приживается, и деревья растут не так хорошо, как нам бы хотелось. Но это все ничего по сравнению с тем, что может случиться с фундаментом из-за близкого прилегания к нему грунтовых вод. Меньший ущерб – это усадка хозяйственных и жилых построек. Затопление подвала, пучинистость отмостков, трещины на дорожках и фундаменте – вот, что может случиться, если почва будет перенасыщена влагой. Избавиться от подобной проблемы можно единственным способом – устроить дренаж. Подобное можно сделать и самостоятельно. Конечно, это может занять пару недель, но в итоге вы получите совершенно здоровые растения и избавитесь от подтопления.

Но подтопление тоже бывает разным, а значит, нужно выбрать, какой дренаж делать – закрытый или открытый. Так, например, если у вас грунтовые воды прилегают достаточно близко к поверхности, и подтопление происходит постоянно, размыва фундамент, и затапливая подвал, то вам придется делать закрытую дренажную систему. А если избыточная влага образуется из-за большого количества осадков, таяния снега весной, а глинистая почва не дает влаге уходить глубже в почву, то будет достаточно открытой дренажной системы.

Конструкция открытого дренажа

Для открытой дренажной системы не нужно специальных схем. Порой достаточно дренаж в локальных местах сделать – ведь не на всем участке идут подтопления, а лишь в отдельных местах.  И связаны эти подтопления со сходом снега или осадками.

Больше всего воды накапливается в углублениях на неровных участках, возле крылечка и террасы на пологих участках и там, где заканчивается водосток. Последний вариант решается максимально просто – выводом стока за пределы участка путем прокладывания траншеи.

Можно прокладывать канавы на суглинистых почвах. Но такой способ требует предварительной схемы, начертанной на листе бумаги, поскольку, вам предстоит совместить эту систему с дренажным колодцем.

Сколько бы вы ни старались обустраивать дренажную систему, если вы не будете специально делать уклон в канавах, чтобы вода стекала в колодец, толку от вашей дренажной системы не будет – она просто не будет стекать в сторону водоприемника.

От увлажнения почвы и количества осадков, в среднем выпадающих летом, зависит и число канав, которые вам придется выкопать. Чем больше процент глины в почве – тем больше канав вам предстоит сделать. Принцип обустройства прост – ширина зависит от удаленности от колодца. Чем ближе – тем канал шире, а глубина от полуметра.

И просто выкопать дренажную систему недостаточно – необходимо также проверить ее «работоспособность». Сделать это можно с помощью обычного поливного шланга. Вода поступает в дренажную систему под большим напором в начало системы, а вот к концу подходит уже самостоятельно, скатываясь по уклону. Если скорость прохода воды недостаточна, то нужно увеличить угол наклона.

Необязательно оставлять дренажную систему в таком состоянии. Ее можно и задекорировать, чтобы скрыть все неровности и неприглядный вид. В качестве декора вполне подойдет щебенка, галька и мраморная крошка.  Вдоль дренажной системы можно посадить растения, которым влага нужна больше всего.

Глубинный (закрытый) дренаж

Порой выясняется, что дело не в том, что подтопление идет «снаружи», а в том, что оно идет «изнутри». Грунтовые воды также могут стать источником ваших проблем. И в таком случае применять открытый дренаж абсолютно бессмысленно. Необходим глубинный.

Сначала нужно определить глубину прокладки труб. Чем рыхлее и податливее земля, тем большая глубина понадобится. Так для глинистой почвы трубы укладывают на глубину 70-75см, в суглинистую – на 80см. но стоит учитывать и глубину промерзания почвы зимой. Идеальный вариант – это когда трубы уложены ниже глубины промерзания.

Подбор труб в настоящее время сведен к минимуму затрат, поскольку, все трубы сейчас изготавливаются из перфорированного пластика. Конечно, он дешевле и долго служит, но такую трубу необходимо оборачивать в геотекстиль, чтобы предотвратить попадание в трубу песка и иной грязи, которая может стать препятствием отвода воды.

Чтобы определить место водоприемника, необходимо решить, куда вода будет стекать. Возможно, это будет канава за границами участка, а возможно, это будет обычный дренажный колодец. В идеале при устройстве колодца делать так, чтобы мелкие ветви дренажной системы сходились в одну большую и стекали по ней в колодец.

Если же вы надумали рыть канаву, то стоит учитывать и уклон. На каждый метр канавы вы должны делать заглубление на 7см.  дно траншеи также рекомендуется подготавливать. Для этого создают амортизирующую подушку из слоя песка в 10см и слоя щебенки. Таким образом выравнивается дно траншеи.

Дренажная система – это не только трубы, но и соединяющие их крестовины и тройники, которыми эти трубы соединяются. Систему засыпают песком и щебнем. Затем свободное пространство засыпается землей, формируются валики, которые впоследствии выравниваются естественным путем.

Дренажная система очистки воды на участке – видео

  • 3 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    31 дек 2016, ya_vse_znayu

    Тут уж точно подмечено, что чем больше осадков попадает на фундамент, тем хуже для постройки. Влага создает сырость, сырость – это один из основополагающих факторов, предшествующий появлению грибка. Качественно продуманная система должна уводить лишнюю воду в сторону.

  • yawa
    31 дек 2016, yawa

    У меня система дренажная выводит воду в огород. Механизм был такой: вода с крыши стекает в желобки и попадет в соответствующий канал, уже на земле оборудована система отведения воды в огород. Во времена застройки все рассчитал, оказалось рабочим способом. Есть люди вообще выводят за пределы двора, но у нас нет тех ливней, которые могли бы затапливать дворы. Отведение осадков от фундамента продлит внешний вид дома.

  • Семоненко Александр
    10 апр 2016, Семоненко

    спасибо за информацию

  • Искусственная трава представляет собой декоративное напольное покрытие нового поколения, специально разработанное для использования в ландшафтном дизайне. Такое покрытие настолько реалистично имитирует натуральную траву, что издалека их очень сложно отличить.

  • В некотором роде японский сад камней и в нашей стране стал частью ландшафтного дизайна, но как правильно обустроить его, не прибегая к помощи дорогостоящих ландшафтных дизайнеров? На самом деле, все гораздо проще, чем кажется. Главное – знать основные аспекты и принципы построения композиции.

  • Если вы решили обустроить средиземноморский сад, то будьте готовы к тому, что от вас потребуется много сил не только на создание, а и на поддержание его ухоженного и облагороженного вида. Но хотя бы раз, побывав в такой красоте, вы поймете, что больше никогда не сможете жить без такого чуда на своем участке.

  • Пожалуй, ни один сад и огород не обходится без цветов. Рано или поздно хозяйка выкраивает у грядок небольшой кусочек земли и начинает высаживать там цветы. Смысл у них один – радовать глаз пестротой своих красок, цвести с ранней весны до поздней осени, благоухать и наполнять дачу ароматами. Для цветов обычно делают клумбы. И хотя их устройство не такое сложное, как например, устройство того же газона, свои правила все равно есть. Кроме того, существует много видов клумб и вариантов посадки цветов. Конечно, это целая наука, но постараемся упомянуть о главном.

  • Когда земли около дома в достатке, ее можно распланировать так, как вам хочется, но когда земли всего 6 соток, и в них нужно вместить все важные коммуникации и оставить место для растений, то задача становится весьма и весьма сложной. Но можно придерживаться простых правил, тогда и постройки, и парники, и даже коммуникации не будут мешать друг другу, а вы не будете мучиться с выбором места.

  • Самый простой и в то же время проверенный вариант дачного туалета – обычная выгребная яма и деревянный домик-скворечник над ней. Здесь можно прочитать о том, как соорудить такой туалет у себя на участке и как избежать возможных ошибок.

  • Специалисты заметили, что практически все владельцы загородных участков, начиная строительство дома и осуществляя разбивку сада, встречаются с проблемой затопления участка атмосферными осадками или грунтовыми водами. Избежать таких неприятностей поможет подземный дренаж участка.

  • Все мы хоть раз в жизни видели бассейны из полипропилена – чаши из толстого пластика характерного синего цвета. Так вот, эти бассейны сейчас очень популярны среди дачников, которые готовы выложить за бассейн больше денег, чем стоят надувной или каркасный, но меньше, чем потребуется на устройство большого железобетонного бассейна. Полипропиленовые бассейны весьма удобны в использовании и устанавливаются в сжатые сроки. Какие преимущества у них есть и сколько стоят эти синие друзья для купания? Можно прочесть дальше.

  • «Сухой ручей» - это иллюзия водоема, в котором когда-то протекала вода. Большинство ландшафтных дизайнеров используют данный прием для обустройства парковой зоны и просторных приусадебных участков. В целом, воспользоваться подобным приемом может каждый из вас, и как это сделать мы расскажем в этой статье.

  • Купив загородный участок для строительства дачи или дома, практически каждый его владелец рано или поздно будет вынужден решать два очень важных вопроса. Это подача в дом воды для питья и хозяйственных нужд и удаление бытовых стоков. С подводом воды особых проблем, как правило, не возникает. Колодец или скважина будет естественным решением этого вопроса.

Вопросы

  • На участке постоянно стоит вода, практически невозможно разбить огород и посадить какие либо

    бугор 5 лет назад
  • С чего начинать обустройство приусадебного участка?

    Мастер 1 год назад
  • У меня вопрос к любителям животных. Дело в том, что соседка решила завести собаку, завела не сильно

    ремонтник 2 года назад
  • У меня дача находится в области. Возможности посещать ее каждый день нет, но есть одна проблема, с

    yawa 2 года назад
  • Видел на нескольких участках нашего дачного хозяйства дорожки, а над ними сделанные арки. Очень

    мастер 5 лет назад