Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
26 ноя 2009, Antoschka

Планировка кухни.

Решили обновить интерьер на кухне: купить новую мебель и кухонную утварь. Однако перед тем как бежать в магазин за товаром, нам нужно определиться с типом планировки. У меня от такого выбора голова кругом идёт. Родители советуют одно, друзья – другое, а как будет эргономичнее и комфортнее? Буду рад любым толковым советам.

  • 4 Ответы
  • 7 Похожие вопросы
  • 16 июл 2012, Маргарита Тимошенко

    Когда жили в квартире с маленькой кухней, планировки как таковой не было - куда что влезет. Но сейчас читаю разные сайты и понимаю, что зря, можно было продумать и более эргономично расставиться даже на 6кв м. Сейчас кухня большая, тоже проблема вылезла - как лучше, голова кругом. Оказалось самое простое просто обсудить с дизайнером, выбрали несколько гарнитуров у "Бобра", это мебельная фабрика под Москвой в 30км, нам друзья посоветовали их. Поговорили в салоне с консультантом, потом приехал дизайнер от фабрики Апраксин Сергей, все обмерил, обговорили с ним, как оптимизировать все, чтоб наиболее эргономично и удобно вышло, через 25 дней кухню привезли собрали... все. Красота и лепота. Я бы так сама ни в жизнь не сделала. Люди, которые могут все так распланировать - большие умницы)

  • 26 ноя 2009, Darya F Ответ на комментарий Kuzma

    Насколько я знаю, существуют шесть основных типов планировки: однорядная, двухрядная, L-образная, U-образная, полуостровная и островная кухня.
    Однорядный тип планировки хорош только в том случае, если кухня очень маленькая, и в условиях ограниченного пространства нужно любыми способами разграничить рабочую зону и зону отдыха.
    Двухрядная кухня – самый распространённый тип планировки. Рациональное и компактное размещение: раковина и плита - с одной стороны, а шкафы и холодильник – c другой стороны. Не забудьте учесть тот факт, что расстояние между противоположными линиями должно быть не менее 1,2 метров.
    L-образная планировка кухни идеальна для тех, кто является ярым приверженцем рабочего треугольника. При этом типе планировки идеально учитывается соотношение трёх зон: рабочей, столовой и прохода.
    U-образный вид планировки является, пожалуй, самым удобным вариантом. Вся техника и мебель расставляется по трём стенам, что позволяет использовать кухню как столовую. Такая планировка актуальна как для большой, так и маленькой по площади кухне.
    В свою очередь, полуостровной и островной тип планировки подойдёт только для больших территорий. Отмечу, что эти модели очень изыскано и современно смотрятся в квартире.

  • 26 ноя 2009, Kuzma

    Поделюсь своим опытом.
    На практике однорядный тип кухни используют очень редко. Если места почти нет, или если наоборот места очень много. Первый вариант хорош только при условии, что в квартире проживают не больше двух человек. Такую планировку используют также для больших помещений, когда хотят чётко разграничить две главные зоны кухни. В одной части комнаты расставляют мебель (зона отдыха), а в другой – готовят (зона работы).
    Тип планировки также зависит от расположения кухни по отношению к другим комнатам. Например, сквозную кухню лучше всего проектировать как двухрядную. В таком случае, плиту и мойку нужно разместить по одной стене, а холодильник – по другой.
    Хозяевам квадратной кухни средних размеров рекомендую обдумать L-образный тип планировки. При правильном акценте на рабочий треугольник, вы получите максимально удобное расстояние между всеми зонами кухни.
    Очень интересным, но достаточно коварным является U-образный вид планировки (мебель расставляется по трём стенам комнаты). Если неправильно рассчитать пространство между сторонами, то могут возникнуть неудобства при перемещении по кухне.
    Полуостровная и островная кухня – это вариации на вышеописанные планировки с добавлением по центру барной стойки, дополнительной рабочей поверхности или любого другого выступа, отделяющего столовую от кухни. Такие планировки обычно пользуются популярностью у тех, кто любит много свободного пространства, которое при желании можно задействовать в деле, например, при приёме большого количества гостей.

  • 26 ноя 2009, Vantuz

    На мой взгляд, при планировке кухни необходимо строго соответствовать правилу рабочего треугольника, состоящего из плиты, раковины и холодильника. Идеальное расстояние между этими тремя сторонами от 3 до 6 метров. Теперь скажу несколько слов о наиболее правильном расположении мойки, холодильника и плиты. Мойка должна находиться неподалёку от плиты, и соединяться с ней общей рабочей поверхностью. Для того чтобы не разрушать организацию рабочего пространства, небольшой по размерам холодильник можно установить под поверхностью. У меня у самого - кухня маленькая, поэтому я разместил всё следующим образом: раковина – в центре, а плита с холодильником по бокам.