Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Как самостоятельно подвести коммуникации к загородному дому
12 авг 2016, Svetlak1983

Как самостоятельно подвести коммуникации к загородному дому

На что нужно обратить внимание при покупке дома

Перед тем, как купить недвижимость, где вам понадобится самостоятельно подводить инженерные сети, необходимо внимательно изучить договор купи-продажи. Там наверняка должны быть прописаны все условия и обязанности девелопера по подведению коммуникаций. Полагаться просто на обещания, как вы и сами понимаете, не стоит. Все должно быть подтверждено документально.

Часто встречается такое понятие, как «коммуникации проведены по границе участка». Т.е. сами инженерные сети на участке отсутствуют и подведены лишь к границе. Дальнейшее проведение осуществляется самим владельцем и только за его счет. Коммуникации на границе, это еще не самый плохой вариант. Есть ситуации, когда все инженерные сети проходят на границе с поселком. Тут могут возникнуть сложности с получением разрешений на проведение их к участкам. Либо собственники соседних будут против, чтобы коммуникации тянули через их земли. 

Если в вашем договоре купли-продажи вообще отсутствует какой-либо пункт о проведение коммуникаций, то тут стоит задуматься. Как ни крути, но самостоятельное проведение к участку инженерных сетей требует огромных усилий, времени и финансовых затрат.

Разберем все по пунктам:

  1. Сроки и возможность подключения к вашему участку центральных инженерных сетей зависит от расстояния межу ними. Чем дальше коммуникации, тем меньше шансов ими воспользоваться.
  2. Процедура подачи документов на подключение практически везде одинаковая. Во-первых, пишем заявление в инстанцию, которую нам нужно и просим выдать нам техусловия. Во-вторых, создаем проект подключения и утверждаем его в соответствующих органах. В-третьих, собираем все необходимые нам разрешительные документы.
  3. Подключение инженерных сетей может происходить либо централизовано – от уже существующей и проходящей вблизи системы, или локально, т.е. создание автономной системы.

Как подключить электричество

Если вы планируете подводить к землевладению электросети, то стоит помнить о Постановление № 334 Правительства РФ от . Грубо говоря, оно гласит о том, что энергетическая компания не вправе отказать собственнику землевладения в проведения электричества к границе его участка, даже ссылаясь на отсутствие технической возможности. В постановление также определены сроки технических работ и их стоимость. Согласно документу, проведение к участку электричества мощностью 15 кВт обойдется владельцу в 550 рублей. Дальнейшие расходы владелец обязан взять на себя. А именно, полностью создать проект электроснабжения, заказав его у специальной лицензированной компании. Затем проект необходимо утвердить. Цена на такие услуги варьируется от 80000 до 120000 рублей.

Подключение водоснабжения

Чтобы обеспечить водоснабжение собственного домовладения можно воспользоваться двумя вариантами. Первый – это пробить на собственном участке скважину и пользоваться водой автономно. Также можно подключиться к центральной сети водоснабжения.

С первым вариантом все предельно ясно, пробил скважину и пользуйся. Второй же предполагает собой бумажную волокиту. Для начала нужно подать в местный «Водоканал» заявление о выдаче техусловий на подключение к центральной системе водоснабжения. К заявлению необходимо приложить план вашего участка, право собственности на дом и прилегающую землю, опросный лист, который лучше всего было бы заполнить проектировщику. Затем мы подаем еще одно заявление в местные органы самоуправления, в котором просим разрешение на подключение к центральному водоснабжению. Если подключение к водопроводу будет производиться на проезжей части, то придется также просить разрешение у органов, ответственных за данный участок дороги. Последний шаг – это поиск лицензированных специалистов, которые будут выполнять данную работу.

Рассчитать время, которое потребуется на все согласования и утверждения довольно сложно. Поэтому советуем просто запастись терпением.

Как подключить центральную канализацию

На подключение к центральной канализационной сети также потребуется немало бумажной волокиты и времени (хотя есть и много альтернативных способов устройства данных коммуникаций). Здесь также первым делом пишем заявление в водоканализационную компанию и запрашиваем техусловия. Вместе с заявлением подаем два экземпляра плана местности (масштаб 1:500 либо 1:1000), а также документ подтверждающий право собственности.

В техусловиях должно быть прописано место и способ подключения к центральной сети. Нужно помнить, что техусловие будет действительно только в течение двух лет с момента выдачи. Потом создаем проект и согласовываем его в соответствующих органах. Согласно проекту производим подключение к канализационной сети под присмотром сотрудников водоканализационного хозяйства. После этого собственник участка обязан изготовить и предоставить геодезическую документацию. И когда все это будет завершено и согласовано подписать с канализационным хозяйством договор о приеме сточных вод.

Подключение газа

Если в случае с водопроводом и канализацией есть альтернатива, то подведение газоснабжение не всегда попросту является возможным из-за удаленности основного газопровода. Если вам повезло, то начать процесс подключения лучше с расчетов сколько газа вам понадобиться для ваших нужд. Это влияет на выбор оборудования, которое в дальнейшем вам понадобится для установки. Для подключения к газопроводу также понадобится проект, который необходимо будет согласовать с газовщиками. К строительству можно будет приступить только после официальной регистрации объекта в СЗФО «Ростехнадзора». И только после того, как рабочая комиссия подпишет соответствующий акт, можно будет приступить к эксплуатации.

В случае с газом также можно обустроить автономную газификацию. Для этого необходимо установить газгольдеры. Это специальные резервуары для газа, которые вкапываются в землю рядом с домом.

Как подвести коммуникации к дому – видео

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • 19 дек 2016, прораб

    У меня всегда была мечта уехать далеко за город. Не на совсем, но ездить как на дачу. Дом хочу в лесу, при этом оборудовать все своими руками. Коммуникации все чтобы были созданы тоже своими руками. Как самостоятельно подвести коммуникации к загородному дому, я знаю. Вот для меня это некая романтика и проверка на уровень самостоятельности. Чтобы без подрядчиков, законов, налогов и прочего.

  • ya_vse_znayu
    19 дек 2016, ya_vse_znayu

    Сложностей немало. Прошлый объект был сразу за чертой города. Владелец решил не подключаться к общегородским коммуникациям, а получать все необходимые, для комфортной жизни ресурсы, автономно. Первое, что было сделано на участке – собрана коробка дома. Затем пробурили скважину. В качестве канализации монтировали под землю септик. Долго разрабатывали план получения электричества, но решили все-таки использовать сельское, поэтому подключались к щитку самостоятельно. Пришлось поставить 2 столба, дабы был правильно подведен источник. Подачи газа нет, собственно не было в нем необходимости.

  • Приобретая дачу или же загородный дом, в первую очередь вы получаете возможность регулярно проводить свой досуг на свежем воздухе в компании семьи или близких друзей. Подобное времяпровождение нельзя не назвать комфортным и уютным. Подобный комфорт, в первую очередь основывается на месторасположении участка, масштабов и функциональности дома, а так же наполнении его всевозможными системами жизнеобеспечения.

  • Коттеджное строительство в России происходит на редкость быстрыми темпами. Во многом этот процесс стимулируется развитием инновационных технологий, активно внедряемых сегодня в стройсфере. В Европе такие технологии давно получили широкое распространение, что служит для россиян некой гарантией их качества.

  • Когда земли около дома в достатке, ее можно распланировать так, как вам хочется, но когда земли всего 6 соток, и в них нужно вместить все важные коммуникации и оставить место для растений, то задача становится весьма и весьма сложной. Но можно придерживаться простых правил, тогда и постройки, и парники, и даже коммуникации не будут мешать друг другу, а вы не будете мучиться с выбором места.

  • Иметь загородный дом, который построен в соответствии с собственными убеждениями о красоте и удобстве, - это, наверное, мечта каждого человека. Но, к сожалению, не все могут пока себе позволить такую «роскошь». Для того же, чтобы хоть частично убежать от непомерно высоких цен на загородную недвижимость, многие люди решаются начать строительство дома своими силами. В таком случае, отправной точкой для воплощения этой идеи будет служить ответ на вопрос – сколько стоит построить дом? Об этом - в данной статье.

  • О сквозных и анкерных креплениях можно говорить долго, но можно и получить краткую выжимку полезных советов. Есть много нюансов в применении таких креплений во время строительства деревянного дома, ведь под разные задачи нужны разные крепления.

  • Как говорят на «диком» Западе - «в России не живут, а выживают». Есть в этих словах доля правды, особенно когда речь идет о централизованном отоплении — оно как бы и есть теоретически и оплачиваем мы его исправно, но на практике, нередко, тепло остается лишь виртуальной реальностью. Однако не всё так плохо, наконец-то и у нас появилась возможность жить в максимально комфортных условиях и всё благодаря газовому оборудованию, а точнее — благодаря отопительным котлам. В данной статье мы расскажем о различных видах котлов, постараемся оценить их с позиций пользователей, нередко оставляющих на нашем сайте отзывы.

  • Возведение частных домов в пригороде и сельской местности становится все популярнее. Многие семьи стремятся уйти от городской суеты, шума и загазованности и переехать в более экологически безопасный район, поближе к природе и чистому воздуху. Наиболее эстетичными и экологически безопасными являются дома из оцилиндрованного бревна, которые как нельзя лучше вписываются в природный ландшафт.

  • Газовые котлы в загородном доме могут служить сразу двум господам – системе отопления и системе водоснабжения. Благодаря своему довольно простому устройству и большой мощности, который может иметь газовый котел, они удобны для тех, кто содержит дома большой площади. А если дачный поселок газифицирован, то выбор напрашивается сам – газовое топливо считается одним из самых дешевых в стране.
    Котел – это основной элемент системы отопления. В котле сгорает топливо, и тепло отсюда передается дальше – теплоносителю: воде или антифризу.

  • Очень часто дача или загородный дом строится в районах, куда не проведены основные коммуникации. Вопрос об энерго-, водо- и газоснабжении должен решаться самостоятельно. То есть ищутся источники автономного существования. Газоснабжение дома тоже можно сделать автономным. Кроме того, если объемы газа будут позволять, на его основе возможно вырабатывать и другие источники энергии - например, электричество с помощью газового генератора. О газовом оборудовании и ценах можно прочитать здесь.

  • Одним из самых популярных материалов на сегодня, из которого всевозможные строительные компании предлагают построить загородный дом, коттедж или хотя бы перегородку в квартире, является пенобетон. И как некая альтернатива – родственные ему материалы от общего родоначальника ячеистого бетона – газобетон и газосиликат. Обычно о таких материалах говорят только хорошее, и предпочитают умалчивать о некоторых недостатках или мерах предосторожности при проектировании и строительстве. Материалы действительно хороши, и популярность их вполне заслужена, но есть и слабые места, где кирпич, камень или обычное дерево оказываются сильнее. Об этом и том, как строят дома из пенобетона - дальше…

Вопросы

  • Скажите, как вы это делаете ежегодно и можно ли систему заказать, поставить и включать перед началом теплого сезона?

    Svetlak1983 3 года назад
  • Слышал ли кто-нибудь об автономной газификации дома? Очень заинтересовала возможность отопления

    бродяга 8 лет назад
  • Надо ли узаконивать скважину? В планах сделать скважину артезианскую, но люди говорят, что такая

    comp 8 лет назад
  • Итак, всем привет! У меня участок в Ивановской области, собираюсь делать скважину, слышал, что

    садовод-любитель 8 лет назад
  • Как известно, без воды «и не туды, и не сюды». И хотя оптимальным решением мог бы стать колодец из бетонных колец, но рассчитав примерную его стоимость, понял, что не потяну. Поэтому я решил устроить у себя на дачном участке скважину. В этой теме хочу осветить важные, на мой взгляд, моменты данной работы.

    Данилов Максим 9 лет назад