Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Крепеж каркасно-панельных домов
23 июн 2015, прораб

Крепеж каркасно-панельных домов

Метки: монтаж, дом.

Для строительства домов используют достаточно большое количество изделий из дерева. Основные изделия делятся на две категории – сборные и натуральные. К сборным относятся клееный брус и панели каркаса, к натуральным можно отнести доску, пиленый брус и бревно. Что важно, так это сохранения всех качеств дерева в любом из изделий, выполненных из него. А на деревянные изделия можно применить практически любой вид крепежа.

Сквозные прижимные крепления

Сквозные крепления подразумевают обязательное наличие отверстия, но здесь крепления имеют некоторую классификацию.

Стяжка резьбовым стержнем, или, проще говоря, «шпилькой». Это стяжка стержнем определенной длины, у которого имеется резьба. Шпилька не удерживается в дереве, а сама создает усилие, за счет которого и держится.

Резьбовой стержень имеет два основных направления работы. Это – создание прижимного усилия между элементами и работа в качестве стопора. В первом случае за счет силы трения элементы становятся неподвижными. Метод крайне эффективен при соединении двух не струганных досок. Во втором случае стальной стержень играет роль дополнительного гаранта прочности. Он предотвращает смещение на плоскости, а прижим будет удерживать элементы вокруг оси стержня. Если вдобавок нанести еще и клей, то вы сможете получить максимально эффективное использование силы трения.

Для установки шпильки сначала соединяют детали саморезами, а потом сверлят. При сверлении учитывается соотношение диаметра шпильки и длины отверстия. Для отверстий до 150мм требуется шпилька на 1мм больше, если длина отверстия больше 150мм, то диаметр должен быть на 2мм больше.

Шпилькой очень удобно стягивать срубы из клееного бруса.

Нагель деревянный представляет собой круглый штифт диаметром до 40мм. Его применяют в качестве фиксатора венцов сруба. Небольшие деревянные нагели (шканты) используются при сборке мебели.

Принцип монтажа нагеля:

Установка деталей по проекту в нужное положение, выбор места установки нагеля, соединение двух-трех венцов, разметка места для сверления с учетом увеличения диаметра на 2мм, сверление отверстий. Соединение венцов в данном случае должно быть выполнено сквозным проходом для верхних, нижние же крепятся на половину толщины, обточка нагеля после вбития его в получившееся отверстие. На последнем этапе допустимо добавление столярного клея.

Во время сверления необходимо четко отслеживать вертикальность бура и его ход. Расположение нагеля должно быть строго вертикальным.

Анкерные крепления

Подобные крепления подразумевают наличие анкера или штифта. Его задача – создавать прижимное и стопорное усилие. Анкерное соединение может иметь множество элементов фиксации – резьбу по штифту, саморежущий наконечник, прижимную головку.

Для крепления ударного анкера не требуется никаких инструментов – его просто забивают кувалдой или молотком. В данном случае самым простым нагелем является гвоздь. На протяжении достаточно большого периода времени это единственный металлический общедоступный крепеж. В прошлом из-за того, что гвозди производили вручную, подобное крепление было весьма дорогим. Сейчас же это не только дешевый способ крепления, но и дающий возможность дереву «дышать». У гвоздя есть ряд недостатков, которые нужно учитывать, выбирая соединения. Жесткость конструкции при использовании гвоздей резко снижается, монтаж будет одноразовым, гвозди легко окисляются, образуя ржавчину.

На данный момент гвозди прошли ряд усовершенствований – появились отбойные молотки для гвоздей, сам гвоздь получил продольную винтовую вытяжку, анодирование и зазубрины.

Гвоздь забивается исключительно под углом в 90 градусов для получения максимальной прочности.

Скоба также достаточно давно используется для соединения различных элементов. Изготавливается из стали и имеет повышенную прочность. Используется для фиксации крупных элементов, таких как пятидесятка доска, брус, бревно. Но область применения скобы достаточно узка – только крупные формы.

Скобы не рекомендуется применять в случае, если анкер скобы больше толщины изделия. Если же избежать этого не получается, то загибать концы анкера вовсе необязательно – скоба отлично держит и в таком положении. Если после строительства прошло несколько десятков лет, и вы затеяли профилактический ремонт, то скобы все же придется загнуть.

Винтовым анкером называют шурупы-саморезы. Это самый распространенный крепеж на сегодняшний день. Массовость выпуска и относительная дешевизна в сочетании с возможностью получить жесткую конструкцию и в случае необходимости – разобрать конструкцию сделали шурупы лидерами в подобных строительных работах. Единственный существенный недостаток – необходимость электричества – вручную закрепить винтовой анкер вы не сможете.

«Долголетие» вашей деревянной конструкции будет напрямую зависеть от выбора вами способа крепления. конструкция дома прослужит вам гораздо дольше, если вы учтете все нюансы соединений, а не финансовые выгоды, связанные с экономией на крепежных материалах.

Видео — создание каркасно-панельных домов

  • 2 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • svetlak1983
    6 ноя 2015, svetlak1983

    Не согласен. Если поначалу так и происходит, то со временем все равно народ начинает экспериментировать и по результату на выходе все равно приходит к тому, что начинает пользоваться нужным инструментом и крепит именно так, как должно было бы быть. Тот же анкер уместен не везде. Иногда прижимное усилие вообще не нужно, а анкер как раз его и обеспечивает. Можно сделать вывод, что использование анкера нежелательно. Правда, доходит это не до всех и не моментально.

  • yawa
    6 ноя 2015, yawa

    И все равно, мне кажется, мастера, которые занимаются возведением таких вот домов, на свой вкус используют крепления. и я сильно сомневаюсь, что клееный брус все без исключения сажают на шпильку. Там столько нюансов, столько различных мелочей, что выбор стяжки дома – самая незначительная проблема на мой взгляд.

  • Каркасный вариант строительства домов в последнее время становится все более популярным. Он рассматривается как один из способов решить жилищную проблему в сельской местности, позволяет застраивать целые коттеджные поселки и дачные массивы. Но каркасное строительство окружено большим количеством легенд и мифов.

  • Человек – это странное создание. Он сначала прилагает массу сил для того, чтобы возвести дом, в котором он будет скрыт от посторонних глаз, а как только дом готов, ищет возможность смягчить границы. Так появляется балкон, терраса или начинается строительство веранды. Это удивительные места, где человек чувствует себя защищенным, поскольку находится на «своей» территории и, в тоже время, полностью открыт внешнему миру.

  • Каждому обитателю частного дома хочется, чтобы его жилье даже снаружи было эффектным и красивым, а - не типовым и унылым. Для того же, чтобы придать старому дому новый архитектурно-художественный вид необходимо продумать - применение каких изменений в фасаде здания будет являться самым оптимальным, ну и затем - воплотить свои мечты в жизнь. Узнать же какие элементы декора принято применять в таких случаях можно из данной статьи.

  • Коттеджное строительство в России происходит на редкость быстрыми темпами. Во многом этот процесс стимулируется развитием инновационных технологий, активно внедряемых сегодня в стройсфере. В Европе такие технологии давно получили широкое распространение, что служит для россиян некой гарантией их качества.

  • Мечта о собственном загородном доме плюс наличие определенной суммы денег приводят к тому, что перед человеком встает вопрос: как правильно поступить - построить загородный дом или купить коттедж в коттеджном поселке?

  • Иметь загородный дом, который построен в соответствии с собственными убеждениями о красоте и удобстве, - это, наверное, мечта каждого человека. Но, к сожалению, не все могут пока себе позволить такую «роскошь». Для того же, чтобы хоть частично убежать от непомерно высоких цен на загородную недвижимость, многие люди решаются начать строительство дома своими силами. В таком случае, отправной точкой для воплощения этой идеи будет служить ответ на вопрос – сколько стоит построить дом? Об этом - в данной статье.

  • Когда встает вопрос о строительстве садового домика, возникают два варианта. Как поступить: разработать проект домика самому или обратиться к готовым проектам. Оба эти варианта имеют свои плюсы и минусы. Плюс разработки индивидуального проекта в том, что вы полностью ориентируетесь на свои нужды и желания, на свои представления о том, каким должен быть ваш садовый домик.

  • При упоминании о строительстве загородных домов в большинстве случаев в мыслях возникает образ массивного трехэтажного особняка на участке размером в несколько гектаров и редко кто представляет простой деревянный дом, построенный на дачном участке из шести соток. А зря. В настоящее время возрос интерес именно к таким проектам дачных домиков, среди который есть и зимние варианты.

  • Сегодня все больше владельцев загородных особняков мечтают, чтобы архитектура и дизайн их домов находились на достойном уровне и радовали своим внешним видом, как хозяев жилья, так и гостей, и соседей. Для того, чтобы вам легко было выбрать, какой стиль современной архитектуры вам ближе всего, в данной статье мы обратим внимание на самые популярные стили архитектуры загородного строительства.

  • Итак, вы молоды, у вас уже есть определенные сбережения, и вы озаботились покупкой жилья. Современный рынок недвижимости очень обширен, но все многообразие можно свести к простому выбору - квартира или частный дом. О том, как выбрать, на что обратить внимание и как правильно задавать вопросы продавцу мы и поговорим в этой статье.

Вопросы

  • У меня такая странная ситуация, и столкнулся я с нею впервые.

    yawa 2 года назад
  • Есть смысл это делать? И – самое главное – как это сделать?

    Вася 3 года назад
  • Подкиньте пару идей, пожалуйста.

    Svetlak1983 3 года назад
  • Товарищи, помогайте! Я так понимаю, у меня идут колоссальные теплопотери дома. Стал замечать, что

    svetlak1983 3 года назад
  • Значит, смотрите. Ситуация следующая. Имеется дом из мергеля, толщина стен порядка 50см, с

    вася 3 года назад