Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Как построить дом  из ракушняка
21 июл 2014, yawa

Как построить дом из ракушняка

В приморских районах, ракушняк является традиционным строительным материалом. Но по отношению к таким материалам как кирпич или шлакоблок, у него есть свои особенности и при строительстве дома нужно учитывать некоторые нюансы.

Для транспортировки ракушняка, необходим транспорт с ровным кузовом, а также открывающимся бортами. В этом случае лучше всего использовать грузовой прицеп и придерживаться определенных правил:

  • не нужно укладывать ракушняк выше шести рядов;
  • при ручной укладке в кузове, его необходимо равномерно располагать по всей площадке, чтобы не было свободного пространства;
  • если транспортировка осуществляется на поддонах, то ракушечник должен жестко на них скрепляться с помощью лент, либо стальной поволоки;
  • при выгрузке ни в коем случае не допускайте его ударов о землю;
  • во время покупки нужно обращать внимание на плотность и прочность данного материала, эти данные должны указываться в сертификатах.

Если транспортировку и разгрузку обеспечивает не продавец и для этого необходимо нанимать других людей, то обязательно присутствуйте при погрузке материала. Все это для того, чтобы при привозе его на место, перевозчик отвечал сам за его состояние, а не списывал на продавца.

Для загрузки и разгрузки лучше всего нанимать минимум 4 человек, так как вес ракушняка довольно большой и составляет около 20 кг. В этом случае разгрузка и пройдет быстрее и будет гарантирована целостность материала. Если же разгрузка производиться с помощью крана, то этим должен заниматься квалифицированный стропальщик. Поддоны необходимо устанавливать только на ровную поверхность, лучше всего на плиты перекрытия. Но учитывайте что стандартная плита может выдерживать до 5 тон, а вес полного поддона составляет 2,3 т. Соответственно на нее можно установить лишь два поддона, равномерно распределив их по плите.

Кладка стен дома из ракушняка

Для кладки ракушечника лучше всего использовать пластичный кладочный раствор. Так как на жесткий раствор его равномерно не сможет положить даже опытный каменщик. Хороший раствор должен быть податливым и не растекаться.

Для его приготовления необходимо учитывать такое соотношении: цемент + песок 1:4 и около ведра воды, также для эластичности необходимо добавить специальные добавки, например DOMOLIT. Если же таких добавок под рукой не найдется, то можно также использовать моющее средство или жидкое мыло, из расчета 10 мл на литр воды.

Для такого объемного строительства как дом, лучше всего использовать электрическую бетономешалку, ведь на такое количество блоков понадобится много раствора. Да и для заливки фундамента она будет очень кстати. Причем используя ее, процесс строительства пойдет намного быстрее и не понадобится лишняя рабочая сила для ручного замеса раствора.

Конечно же, если вы строите пристройку или же небольшой гараж, то раствор можно замешать вручную. Лучше это делать на прочной водостойкой поверхности, чаще всего для этого используется стальной лист.

Используемые инструменты при кладке стен:

  • строительный уровень;
  • капроновая нить;
  • строительный уголок;
  • резиновый уголок;
  • мастеров;
  • ведра для раствора.

При закупке инструмента, не приобретайте дешевый уровень, так как от его зависит точность кладки. Да и ведра нужно использовать металлические, пластиковые быстро сломаются.

Начинать кладку стен из ракушняка необходимо с углов, в принципе это относится и к другим материалам. Самая трудоемкая, ответственная и сложная работа это сделать ровные углы дома, особенно учитывая довольно плохую геометрию блоков ракушняка. Поэтому данный делом должен заниматься опытный каменщик, ведь от этого будет зависеть весь процесс строительства.

После того когда углы дома будут идеально выложены, закладка между ними рядов производится довольно просто. Для этого необходимо между угловыми блоками натянуть капроновую нить. Она привязывается к гвоздям и с обеих сторон фиксируется по углам. Благодаря этому вы не допустите нежелательного выступания блоков.

Перекрытие для дома из ракушняка

Перекрытие можно осуществлять двумя способами:

  • прямо на кладку с использованием строительного раствора;
  • по железобетонному поясу.

В сейсмически неопасных районах перекрытие можно осуществлять прямо на кладку, но учитывая, чтобы длина упора плиты составляла не менее 12 см, а толщина стены 38 см, что составляет один блок. Что касается сейсмически опасных районов, то в этом случае без железобетонного пояса не обойтись.

Сами по себе стены из ракушняка имеют неровную поверхность, и поэтому очень редко, получается, уложить плиты ровно. Чтобы этого не допустить и убрать перепад уровня плит, также желательно использовать железобетонный пояс. Но опять, как показывает практика, сами плиты в основном имеют неровную поверхность и чтобы сделать ее идеальной, поможет только внутренняя отделка.

Декоративная кладка ракушечника – видео

  • 3 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • ремонтник
    9 окт 2015, ремонтник

    Если вы решили построить дом из ракушняка, то следует помнить, что этот материал очень впитывает влагу, поэтому дом нужно будет по-любому облицовывать снаружи. Для такой облицовки хорошо использовать сайдинг или «мокрый» фасад. Достаточно часто используют его утепление минватой. Ракушняк под воздействием высоких температур теряет свою прочность, поэтому из него нельзя использовать для изготовления каминов или печей.

  • прораб
    9 окт 2015, прораб

    Если вы решили построить дом из ракушняка, то следует помнить, что этот материал очень впитывает влагу, поэтому дом нужно будет по-любому облицовывать снаружи. Для такой облицовки хорошо использовать сайдинг или «мокрый» фасад. Достаточно часто используют его утепление минватой. Ракушняк под воздействием высоких температур теряет свою прочность, поэтому из него нельзя использовать для изготовления каминов или печей.

  • 22 янв 2015, Farman

    Если вы решили построить дом из ракушняка, то следует помнить, что этот материал очень впитывает влагу, поэтому дом нужно будет по-любому облицовывать снаружи. Для такой облицовки хорошо использовать сайдинг или «мокрый» фасад. Достаточно часто используют его утепление минватой. Ракушняк под воздействием высоких температур теряет свою прочность, поэтому из него нельзя использовать для изготовления каминов или печей.

  • Основным источником шума в промышленности является инженерное и технологическое оборудование. Первый этап в процессе звукоизоляции производственного здания – это проектирование. Помещения, в которых уровень шума повышен, должны быть сгруппированы, а также расположены отдельно от других частей сооружения.

  • Стены являются преградой для попадания во внутренние помещения атмосферных осадков, они создают нужные санитарно-гигиенические условия, гарантируют устойчивость и прочность здания, также принимают нагрузку от крыши и межэтажных перекрытий, площадок, лестничных маршей и передают ее на фундамент. Стены торговых зданий, кроме дверей и окон имеют витрины. Внутренние стены создают планировку, а наружные - внешний облик здания.

  • Только на первый взгляд может показаться, что выбор проекта дома достаточно простое занятие. Однако не всё так однозначно и этот, что греха таить, увлекательный процесс может затянуться на долгие месяцы. Я, как человек прошедший все стадии выбора проекта моего будущего дома, хочу рассказать вам о тонкостях сего процесса.

  • По мнению экспертов, базальтовая композитная арматура является не просто альтернативой своему традиционному металлическому аналогу, а становится прогрессивным строительным материалом нового поколения.

  • Столярные и плотничные работы отличаются друг от друга, как в способах крепления отдельных элементов, так и размерами этих самых элементов. Если в плотничестве используется врубка с фиксацией гвоздями, болтами, скобам и другими комплектующими, то в столярном деле используется исключительно клей, который требует более серьезной и тщательной подготовки сопрягаемых элементов.

  • На сегодняшний день существует немало разработок, которые позволяют достичь в доме небывалого комфорта и уюта. Однако следует придерживаться особых принципов, без знания которых невозможно получить роскошный дом, выполненный, с одной стороны, в европейском архитектурном стиле, а с другой, идеально подходящий по эксплуатации в условиях российского проживания.

  • Одним из самых популярных материалов на сегодня, из которого всевозможные строительные компании предлагают построить загородный дом, коттедж или хотя бы перегородку в квартире, является пенобетон. И как некая альтернатива – родственные ему материалы от общего родоначальника ячеистого бетона – газобетон и газосиликат. Обычно о таких материалах говорят только хорошее, и предпочитают умалчивать о некоторых недостатках или мерах предосторожности при проектировании и строительстве. Материалы действительно хороши, и популярность их вполне заслужена, но есть и слабые места, где кирпич, камень или обычное дерево оказываются сильнее. Об этом и том, как строят дома из пенобетона - дальше…

  • Примерно лет 30 назад на российском рынке строительных материалов появилась новинка, так называемая сэндвич-панель. Практически сразу началось строительство домов из сэндвич панелей. Этот необычный материал, по своей конструкции несколько напоминающий бутерброд, состоит из двух металлических листов, между которыми проложен слой теплоизолятора.

  • Очень часто городские жители получают дом в селе по наследству, самые отчаянные покупают старый дом в пригороде, в надежде отремонтировать его и использовать как дачу. Многие покупают готовый дом, вполне пригодный для жизни, но обязательно находят в нем изъяны и объекты для переделки.

  • Дома из клееного термобруса обладают отличной теплоизоляцией как при
    отрицательных так и при положительных температурах.

Вопросы

  • У меня вопрос чисто практического характера. Хочу строить новый дом вместо полуразвалившегося.

    мастер 4 года назад
  • Говорят, что возведенной коробке дома (фундамент и стены) без перекрытия полезно простоять зиму в

    svetlak1983 7 лет назад
  • Уважаемые строители, дайте, пожалуйста, приблизительный ориентир по стоимости строительства коробки

    Саша 7 лет назад
  • Строители, вопрос к вам — что такое Теплоблоки, насколько они надежны в строительстве, можно ли из

    SavIg 7 лет назад
  • Вопрос с прицелом на весну — надо ли укладывать на первый венец в срубе доску и нужна ли

    Василий Петрович 7 лет назад