Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Возведение стены в квартире своими руками
21 июн 2012, Калибри

Возведение стены в квартире своими руками

Конечно, при возведении стен в квартире начальным этапом работы обязательно должно служить согласование строительных планов в соответствующих органах государственной власти. Но на практике чаще всего бывает, что сначала люди стены своими руками возводят, а потом уже платят государству штраф за несогласованное строительство и производят оформление нужных документов. В нашей стране, оказывается, так поступать проще и выгоднее, но – незаконнее.

Выбираем материал для возведения стены

Еще перед началом соблюдения этих формальностей необходимо продумать, какой формы новые стены в квартире у вас должны получиться. Следующим этапом планирования работы будет являться выбор строительного материала для возведения стен. Остановимся на этой более подробно.

Например, можно создать стены своими руками из гипсокартонных и гипсоволоконных листов. Перегородки из такого материала очень удобны в том случае, если вы планируете создать арки, колонны, ниши и тому подобное. Данные стены можно установить достаточно быстро, и они не нуждаются в оштукатуривании. Внутри гипсокартонной конструкции удобно разместить телефонную, антенную, интернет или электрическую проводку.

Однако недостатком такой конструкции будет являться то, что к однослойной перегородке нельзя крепить слишком тяжелые предметы. Исправить такой недостаток можно, используя следующие варианты: применить облицовку с каждой стороны в несколько листов, заложить деревянный брус в металлические стойки каркаса стены или использовать фанеру для каркаса перед монтажом гипсокартонных листов.

Другим вариантом возведения стен в квартире является строительство перегородки из кирпича. Для строительства таких стен своими руками в квартире лучше использовать полнотелый керамический или пустотелый кирпич. При этом полнотелые кирпичи идеально подойдут для стен, на которые планируется повесить что-то тяжелое, например, деревянную раздвижную дверь. Недостатком такой перегородки является обязательное оштукатуривание поверхности и более длительный период возведения стены по сравнению с другими материалами.

Следующим вариантом строительства стен в квартире своим руками нужно назвать перегородку из пенобетонных (газосиликатных) блоков. Они возводятся быстрее других стен, но их поверхность также нуждается в оштукатуривании. Также можно заняться возведением стен из пазогребневых (гипсовых) плит. Такой материал удобен тем, что работа с ним осуществляется очень быстро и его не нужно штукатурить.

Теплоизоляция и звукоизоляция стен

В принципе, материалы и технологии, которые используется сегодня для тепло- и звукоизоляции стен, одни и те же, но существуют и различия. Для того, чтобы выполнить качественную звукоизоляцию стен часто используют комбинацию материалов, отличающихся разной плотностью. Например, бывает хорошо использовать стекловату и минеральную вату.

Также стоит помнить, что при тепло- и звукоизоляции стен приходится жертвовать частью общей площади жилья. Утепленные стены, как правило, минимум на 6 сантиметров оказываются толще. Утепление же по большей части необходимо только для наружных стен. В таком случае хорошо использовать стекловату, минеральную вату или пенополистерол.

В настоящее время пенополистирол считается более эффективным утеплителем, однако он имеет такие недостатки как достаточно высокая стоимость и его умеренная горючесть. Поэтому лучше выбирать для утепления пенополистерол с добавками антипирена, который уменьшает горючие свойства материала.

Делаем стены гладкими и красивыми

Для того, чтобы построенные стены в квартире своими руками были гладкими и красивыми, их необходимо отштукатурить и зашпаклевать. Но, помним, что в этом нуждаются только кирпичные, керамзитные и пенобетонные перегородки. Лучшим вариантом их обработки будет являться применение гипсовой штукатурки. Она стоит дороже, чем обычная цементно-песчаная смесь, но легче наносится, быстрее сохнет, а стены получаются более гладкими и ровными.

Финишной отделке стен также нужно уделить достаточно много внимания. Сегодня вариантов на рынке представлено не мало. Например, можно выбрать окраску, оклейку обоями, венецианскую штукатурку и тому подобное. Также можно выбрать декоративный камень или облицовочные панели из различных материалов. В целом, выбор отделочного материала и технология его использования будет зависеть от концепции выбранного дизайна.

  • 4 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • 2 дек 2014, Алекс

    Да, сейчас построить стену в квартире намногопроще чем раньше. Материалов на любой вкус.

  • svetlak1983
    22 июн 2012, svetlak1983

    Мы делали обычную деревянную перегородку, но это только на тот случай, когда нужна простенькая перегородка без особой мощности. Если стена будет служить как сложное заграждение, то или гипсокартон или кирпич, плюсом в кирпич можно проложить арматурную сетку.

  • yawa
    22 июн 2012, yawa

    Как-то приходилось нам при перепланировке квартиры, делать перегородку между кухней и столовой, так вот стал вопрос, какой материал будем использовать для строительства перегородки. В результате, выбрали стеклоблоки, которые помогли нам визуально и физически отделить две зоны. Также планировали использовать гипсокартон, но как прикинули, что нужно его потом обрабатывать, шпаклевать, красить, то отодвинули способ на второй план. Со стеклоблоками в качестве перегородок проще, да и в интерьер они идеально вписываются.

  • ya_vse_znayu
    22 июн 2012, ya_vse_znayu

    Наконец-то и мы добились идеальной звукоизоляции, сделали дополнительную стенку. Просто добавили слой гипсокартона на обрешетке, немного звукоизоляционной ваты в обрешетку и шпаклевка. Таким образом быстро приглушили звук от соседей, а вот из кирпича не получалось сделать, так как планировка и площадь комнаты не позволяла, слишком много места он «съедает» да и много грязных работ после установки стен межкомнатных из кирпича. В качестве дополнительного утепления можно использовать фольгированный пенопласт.

  • Люди, бравшие в руки малярную кисть, знают, что всегда существуют труднодоступные для окрашивания места: в основном это обусловлено расположением и типом поверхности. Однако такие сложности можно легко преодолеть, если владеть определенными секретами малярного мастерства.

  • Часто люди сталкиваются с ремонтом офиса, многим это занятие не по душе. Но если организовать процесс правильно, можно свести негатив к минимуму.

  • Трещины на стенах могут появиться как в многоквартирных, так и частных домах. Такие трещины способны разорвать обои, облущить покраску и, в результате, испортить внешний вид стены. Причины появления трещины в стене дома могут быть самыми различными, но выяснить их крайне важно: это позволит предотвратить появление новых трещин и успешно бороться с уже возникшими проблемами.

  • Каждый, кто хотя бы раз в жизни переживал такое трудное мероприятие, как ремонт, наверняка согласится с тем, что это довольно долгий, рутинный и малоприятный процесс. Но, как и многое в нашей жизни, ремонт легко превратить в дело, которое принесет только радость и удовольствие. И для этого нужно не так уж много - хорошенько теоретически подготовиться, приобрести удобные, практичные инструменты, составить для себя четкий план. А, пожалуй, самое главное - иметь внутренний настрой на непременный успех всех проведенных работ.

  • Если вы хотите преобразить интерьер своего жилья и заменить надоевшие обои на новые, то сначала вам придется избавиться от старых их аналогов, которые ее висят на стенах вашего дома. О том, как легко и быстро снять старые обои, и будет рассказано в данной статье.

  • Вода имеет свойство пагубно воздействовать на такие материалы, как бетон, железобетон, металл и пр. Просто задумайтесь: за 20 лет вызванная воздействием влаги глубина коррозии бетона достигает полутора метров. Следовательно, подумать о гидроизоляции сооружения грамотнее будет именно сейчас, а не через несколько десятилетий, когда придется вкладывать в его реконструкцию немалые деньги. Гидроизоляционные работы, которые проведены своевременно, позволяют в значительной мере продлить срок эксплуатации какого-либо объекта.

  • Современное жилищное строительство, особенно в частном секторе, сегодня отличается очень высокими темпами возведения домов. На рынке строительной индустрии наиболее востребованными оказываются те строительные компании, которые могут построить жилой дом или коттедж в течение нескольких недель, поскольку именно так называемый быстрый дом, сегодня стал пользоваться наибольшим спросом у заказчиков. И это не удивительно.

  • Не редко при осуществлении перепланировки жилья, для увеличения площади полезной территории, хозяева задаются вопросом, как удалить стену в квартире. О том, как правильно убрать стену, и пойдет речь в данной статье.

  • Какие бы виды каменной кладки стен не были, всегда может возникнуть ситуация потребности в их разборе. О том, какие способы разбора в настоящее время существуют, будет рассказано в данной статье.

  • Наружная покраска дома является важным этапом при строительстве большого количества построек. Для того, чтобы понять, как правильно красить дом и какую краску при этом лучше выбрать, написана данная статья.

Вопросы

  • Можно ли это как-то решить иначе?

    yawa 5 лет назад
  • Прошу совета знающих людей. Устал от постоянного шума в квартире, доносящегося от соседей. Стены в

    мастер 9 лет назад
  • Много кто спрашивает, как увеличить пространство комнаты за счет утончения стен, а мне нужно

    бугор 9 лет назад
  • Ребят, поделитесь мыслями своими чем и как утеплить стены кирпичного дома. Ситуация такая —

    Evgen 10 лет назад
  • Извечная проблема панельных домов — сквозит во все щели и промерзает по углам... В общем хотим до

    Карлуша 10 лет назад