Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Приставная лестница своими руками
11 сен 2015, прораб

Приставная лестница своими руками

Материалы и инструменты

Чтобы изготовить деревянную приставную лестницу, первоначально необходимо подобрать производственный материал. Для начала нам потребуется подобрать два бруса 40х60 мм. Данный брус выступит в виде направляющего основания, к которому будут крепиться ступени. Длинна подбирается непосредственно по вашим предпочтениям, но на нашем примере протяженность бруса составит 3,5 м. Для создания ступеней достаточно использовать брус меньших размеров, к примеру, 35х50 мм. Количество ступенек определяете исходя из длины основания, учитывая расстояние между ступенями, которое не должно быть меньше 30 см.

Все что вам потребуется для работы:

  • Молоток;
  • Ножовка;
  • Топор (желательно плотницкий);
  • Рубанок;
  • Шлифмашинка;
  • Лобзик.

В качестве крепежных элементов желательно использовать саморезы, но в целом и гвозди подойдут.

Отмеряем, намечаем, зачищаем

Для более надежной фиксации ступенек в балках основания лестницы необходимо сделать зарубки. Зарубки должны соответствовать ширине бруса, используемого в качестве ступеней. Необходимая глубина запила не должна превышать 20мм. Перед выполнением работы поставьте разметку в местах расположения ступеней. Это позволит вам не только избежать просчетов, но и значительно ускорит процесс работы.

Чтобы сделать надрез, поставьте топор на верхней метке и плавными постукиваниями молотком осуществите скол древесины.

Также используйте топор в качестве рубанка для выравнивания скоса зарубки. Для ускорения процесса можете предварительно сбить оба бруска основания, и выполнять работу одновременно по двум направляющим.

Чтобы в дальнейшем лестница была эстетически опрятной и аккуратной, и вы могли поработать над внешним видом, тщательно обработайте шлифмашинкой все грани. Обратите отдельное внимание на зарубки.

Если вы хотите, чтобы ваша лестница прослужила вам не один десяток лет – обработайте сначала зарубки, а потом и всю поверхность лестницы специальной антикоррозийной пропиткой или краской. Пропитка противостоит возникновению грибков и насекомых.

Далее приступим к изготовлению ступеней. Каждый имеющийся брусок обработайте рубанком, чтобы снять определенную фаску, как показано на рисунке ниже.

После того как поверхность будет обработана обрежьте неровные края боковых частей ступенек и можно приступать к сборке.

Сборка приставной лестницы

Сборку рекомендуется начинать с создания общей рамки конструкции. Для этого, изготовьте сперва нижнюю и верхнюю ступеньки. Для различия верхней и нижней части приставной лестницы, ее необходимо делать с небольшим сужением. Исходя из такой практики, нижняя ступенька должна быть немного шире верхней. Естественно ширина приставной лестницы, также как и длина должна подбираться по вашим предпочтениям. Хотелось бы отметить, что практическая ширина лестницы составляет 65-75 см внизу и 55-65 см вверху.

Чтобы подобрать необходимую длину используйте рулетку.

Срез излишнего бруска производите, предварительно наметив линию с помощью угольника. Затем не забудьте обработать срезанные торцы шлифмашинкой.

Чтобы эффективно и симметрично сбить конструкцию важно правильно наметить места под крепления саморезов. С обеих сторон отмеряете половину толщины бруса ступени и проведите полосу, вторую полосу отмечаем исходя из ширины (1/2 ширины). Место пересечения двух отметок и будет являться местом под расположение крепежа.

Остается дело за малым – просверливаете сквозное отверстие и прикручиваете саморез. Диаметр самореза должен быть на 0,2-0,4 мм толще, чем просверленное отверстие. Подготавливая таким образом древесину, вы минимизируете риски происхождения расколов будущей конструкции.

Устанавливайте перекладины желательно заподлицо, относительно поверхности основания.

В результате мы получаем необходимый каркас. Остается лишь прикрутить остальные ступеньки.

Покраска

Завершающим этапом строительства приставной лестницы будет окрашивание. В покраске все намного проще, берете кисточку или валик, подбираете цвет краски и наносите на поверхность горизонтально расположенной готовой лестницы. Для лучшего сцепления краски и древесины можно использовать различные грунтовки, но это не обязательно.

Чтобы краской не забились шлицы головок саморезов, предварительно выкрутите их на несколько оборотов и проводите покрасочные работы.

После полного высыхания краски можно смело использовать лестницу в быту.

Как изготовить приставную деревянную лестницу – видео

  • 2 Комментарии
  • 2 Похожие публикации
  • вася
    18 ноя 2015, вася

    У моего деда не помню, с каких времен, имеется приставная лестница. На крышу залезть, и к яблокам долезть – везде пригодилась. И он ее так примостил к дому что никаких проблем с ней нет. Он сделал пару крюков на стене на веранде, туда эту лестницу и вешают. А около стены стоит диванчик, так что вообще не видно ее. Порой соседям нужно, но даже если бы он и могли взять без нашего разрешения – не нашли бы однозначно.

  • мастер
    18 ноя 2015, мастер

    Делал этим летом лестницу. Раньше она как-то и не нужна булла, а вот пара деревьев выросли – их не обрежешь нормально и не соберешь урожай. Вишня и яблоня становятся все выше, ягоды и яблоки собирать уже неудобно. Но потом лестница пошла в ход – залез спокойно на крышу дачного домика, почистил там. Удобная штука оказывается.

  • При возведении малоэтажных зданий всегда появляется необходимость в строительстве лестниц для второго и третьего этажа. Можно сделать двумаршевую или обычную лестницу для мансард. Но, одним из самых оптимальных вариантов на сегодняшний день считаются винтовые лестницы. Сделать их можно из любого материала, скорость монтажа приемлемая, а качество и удобство эксплуатации не оставит равнодушным к своей конструкции ни одного владельца коттеджа или загородного частного дома.

  • Особенностью нашего времени является богатство выбора, практически в любой сфере. Мир лестниц - не исключение. Материал, из которого лестница изготовлена, определяет многое - в каких домах она будет применяться, насколько впишется в интерьер, сколько будет стоить и как долго прослужит.

Вопросы

  • Несколько лет назад была крайняя необходимость заменить лестницу у отца в доме. Лестница вела на

    ремонтник 6 лет назад
  • Достроили домик, теперь пришло время озаботиться лесенкой. Подскажите, какими методами можно

    прораб 6 лет назад
  • Приобрел дачу, которой уже более 20 лет. В целом сохранилась неплохо, но лестница на второй этаж

    yawa 6 лет назад
  • Хочу заказать изготовление деревянной лестницы у частника, но не знаю на что надо обращать

    Эдуард 8 лет назад
  • Вопрос на миллион для всех последователей мастера Самоделкина: "Как смастерить стремянку своими

    Vantuz 8 лет назад