Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Изготовление винтовых лестниц для частных домов
14 янв 2013, вася

Изготовление винтовых лестниц для частных домов

Частные двух, трех этажные дома и двухуровневые квартиры становятся все популярнее. Путем возведения дома в несколько этажей можно получить большую жилую площадь на небольшом участке земли, сэкономив тем самым значительные средства на покупке дорогостоящей земли. Важным, можно даже сказать, центральным элементом таких домов и квартир является лестница, которая в зависимости от свободного пространства может быть классической, изогнутой, Г и П образной, а также винтовой. Винтовые конструкции отличаются изысканностью форм, занимают мало места и придают помещению оригинальность.

Типы винтовых лестниц

Современные винтовые лестницы отличаются разнообразием видов и возможностью применения в любых стилях интерьера. К первому типу можно отнести конструкцию, состоящая из ступеней в виде клиньев, опирающиеся одной из сторон, чаще широкой, на опоры или стену, а вторым на центральный элемент в виде столба. Центральный столб может быть выполнен из металла или кирпичной кладки. Второй тип имеет лишь одну центральную опору, на которую основательным образом крепятся ступени, второй край ступеней таких лестниц не закрепляется и остается свободным.

Еще один тип лестницы является самым сложным в изготовлении и представляет собой сложно изогнутые по спирали металлические тетивы, являющиеся креплением для ступеней и перилами элегантной и воздушной лестницы. Лестницы винтовые металлические превосходно смотрятся в любом стиле помещения и поражают своим великолепием.

Материалы изготовления лестниц

Современные винтовые лестницы могут быть изготовлены из самых разных материалов: лестницы деревянные винтовые, лестницы из стекла, металла, пластика, камня и т.д. Ступени чаще всего делают из дерева: клена, бука или дуба, а также металла, стекла и пластмассы. Многие образцы могут комбинироваться несколькими материалами, например, металл и стекло, пластик и дерево и т.д. перила чаще всего комбинируют металл+дерево или выбирают один из этих материалов. Центральная опорная стойка также может быть выполнена на выбор: из камня, кирпича, бетона, дерева или металла, главное, чтобы конструкция получилась прочной и могла выдерживать повышенные нагрузки.

Делаем винтовую лестницу своими руками

При желании винтовую лестницу деревянную винтовую с опорным стержнем можно сделать самостоятельно, но для этого потребуется точный расчет и соблюдение правил изготовления подобных конструкций. Если винтовая конструкция будет основной для подъема, то ступень должна иметь длину не менее 90 см, а проем между этажами желательно сделать диаметром 2 метра, что в него можно было вмонтировать лестницу вместе с перилами. Для дополнительной лестницы можно использовать более компактные размеры: проем 140 см и длина ступени 60 см. От правильно составленных чертежей и точности изготовления зависит комфорт перемещения по лестнице и исключение вероятности получения травмы.

Еще одним немаловажным моментом при проектировании винтовой лестницы своими руками является количество полных оборотов лестницы. Для удобства подъема в одном обороте должно быть более 12 ступеней, если их будет меньше, то высока вероятность задевать головой верхние ступени при подъеме на этаж.

Размеры и конструктивные особенности винтовой лестницы

Для самостоятельного изготовления лестницы удобнее всего применять древесину, как прочный и легкий в отделке материал. При необходимости древесине можно придавать любые размеры, формы и даже изгиб, если заготовку тщательно вымочить. Окончательным, но не менее важным этапом в изготовлении деревянной винтовой лестницы является придание желаемого тона и покрытие элементов лаком. Древесина имеет приятную и стильную текстуру, которую не рекомендуется полностью закрашивать непрозрачными красками и эмалями, достаточно применить морилку или тонировочный лак. Для ступеней выбирайте лакокрасочные материалы, подходящие для паркета. Они обладают хорошей устойчивостью к истиранию и имеют долгий срок эксплуатации полученного покрытия. До момента покрытия ступеней лаком их следует тщательно отшлифовать и удалить пыль, так как лак плохо ложится на пыльную поверхность. Лестницы винтовые металлические под силу исключительно опытным мастерам и самостоятельно их сделать практически невозможно. Винтовая лестница своими руками – это сложная работа, так что при отсутствии опыта в изготовлении подъемных конструкции не стоит пытаться сделать лестницу самостоятельно, гораздо проще и эффективнее будет приобретение готового изделия или выполнение на заказ по вашим размерам и с учетом требований и пожеланий. Квалифицированные дизайнеры совместно с опытными мастерами создадут для вас лестницу, которая бесспорно станет жемчужиной интерьера и станет его центральным элементом. Правильно подобранный стиль конструкции гармонично впишется в существующее пространство и выгодно его подчеркнет.

Сборка винтовой лестницы – видео

  • 1 Комментарии
  • 2 Похожие публикации
  • Валерия
    28 авг 2014, Валерия

    Винтовые лестницы небезопасны. Был неудачный опыт полета с такой лестницы, потом гипс. Приятного мало.

  • Особенностью нашего времени является богатство выбора, практически в любой сфере. Мир лестниц - не исключение. Материал, из которого лестница изготовлена, определяет многое - в каких домах она будет применяться, насколько впишется в интерьер, сколько будет стоить и как долго прослужит.

  • Каждому владельцу приусадебного или дачного участка полезно, даже необходимо иметь в быту хотя бы небольшую пристанную лесенку. Ведь с ее помощью без труда можно и фрукты с дерева снять, и выбраться на крышу. Представляем вашему вниманию мастер-класс по созданию деревянной лестницы, которую можно сконструировать при помощи элементарного хозяйственного инструмента. С помощью данной статьи вы научитесь создавать добротные, надежные и эстетически красивые деревянные лестницы для хозяйственного обихода.

Вопросы

  • Несколько лет назад была крайняя необходимость заменить лестницу у отца в доме. Лестница вела на

    ремонтник 6 лет назад
  • Достроили домик, теперь пришло время озаботиться лесенкой. Подскажите, какими методами можно

    прораб 6 лет назад
  • Нужно переделать проект и выполнить грамотный спил и подпорку балок перекрытия. Сечение балки

    мастер 6 лет назад
  • Приобрел дачу, которой уже более 20 лет. В целом сохранилась неплохо, но лестница на второй этаж

    yawa 6 лет назад
  • Помогите определиться: сейчас готовим дизайн проект интерьера коттеджа, одним из ключевых моментов

    comp 8 лет назад