Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Квартира или дом, вот в чем вопрос
24 авг 2012, yawa

Квартира или дом, вот в чем вопрос

Еще не так давно для среднего жителя нашей страны вопрос о собственном доме был чем-то абстрактным и недосягаемым. Но в последнее время совершается все больше сделок по приобретению уже готовых частных домов, обмену квартиры на дом и все больше людей затевают строительство. С развитием кредитования и расширением строительного рынка, возможность иметь свой дом стала более осязаемой. Более того, есть пример Европы и США, где многие люди предпочитают загородные дома городским квартирам.

Поэтому, для молодой семьи, накопившей достаточно денег, выбор "дом или квартира" довольно актуален. И тут уже следует тщательно взвесить все плюсы и минусы, сравнить цены, оценить свои возможности.

Квартира - плюсы и минусы

Главным плюсом квартиры является, конечно, цена. Средняя квартира стоит обычно меньше среднего частного дома. Квартиры в строящихся домах стоят и вовсе недорого, но нужно учесть, что немалую сумму нужно будет потратить еще и на ремонт.

Главный минус квартиры – это соседи. По сути, жить в квартире – это жить в чужом доме, жить в большом общежитии, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Тут и шумы из-за стены (крики, перфоратор, хлопанье дверей, дискотека посреди ночи), и протекание соседей сверху, и регулярные сборища молодежи в подъезде, через которые вечером страшновато проходить. Однако, чудесным образом, этот минус может обернуться плюсом – в случае беды, всегда есть кто-то рядом. Всегда можно обратиться к соседу за помощью.

Частный дом

Преимущества собственного дома тоже очевидны. Это то, чего лишена квартира в многоквартирном доме. Это свобода от необходимости делить дом с чужими людьми. Полная автономность - свои коммуникации, свой гараж, свой садик и огород, если нужно. Стоимость частного дома довольно высока, что особенно заметно при его благоустройстве вместе с участком, а строительство нового дома – дело довольно долгое и трудоемкое. Поэтому вместо покупки дома или его постройки, довольно часто встречается обмен квартиры на частный дом с доплатой.

Что нужно для частного дома

Если вы приобретаете не готовый дом с участком, а собираетесь строить свой, то вам необходимо пройти несколько важных этапов, перед тем как вы сможете насладиться своим уютным домиком. Прежде всего, найти добросовестных исполнителей для строительных работ и качественные стройматериалы. И, конечно же, участок земли, на котором будет производиться строительство, а также будут располагаться такие приятности, как гараж и газон с дорожками, например. Для дома размером порядка 150 кв.м. хватит участка и в 5-6 соток, но оптимальным будет размер 15 соток. Участки в городской черте довольно дороги, поэтому для экономии средств целесообразнее будет обратить внимание на многочисленные частные застройки, которые в изобилии располагаются неподалеку от любого города. Важным моментом при выборе участка является наличие подъездных путей и коммуникаций, инфраструктуры (магазины, школы), соседей. В пользу загородного участка говорит более легкое прохождение юридических формальностей и согласований.

Сделайте выбор в пользу дома

Если вы все-таки решились на постройку собственного дома, приготовьтесь к многочисленным хлопотам и упорному труду. Но они воздадутся сполна в итоге. Если вы хотите более быстрое и простое решение, вам подойдет обмен квартиры на частный дом. Однако если вас не прельщают многочисленные преимущества своего дома, пугает обилие забот с ним или высокая цена, смело выбирайте новую квартиру. Благо, сейчас на строительном рынке выбор различного класса квартир просто огромен, будь то квартиры в строящихся домах, в домах недавно отстроенных или в домах почтенного возраста.

  • 5 Комментарии
  • 10 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    2 ноя 2016, ya_vse_znayu

    Для рабочих будней и для жизни нужна квартира. Частный дом нужен для отдыха. Поэтому идеальный вариант иметь просторную квартиру и загородный уютный домик, который не будет обязывать к уходу и требовать много времени. Если есть желание побыть на природе или поработать физически – тогда можно поехать на дачу и реализовать свои потребности. Квартира не такая требовательная, хотя и имеет свои недостатки - шум, соседи не адекватные и прочие раздражители.

  • 2 ноя 2016, бугор

    Если ты ленивый или постоянно занят работой, тогда лучше покупать квартиру. Частный дом всегда требует внимания. Сад, газон, грядка, беседка – все это хорошо. Но каждый год нужно обрезать ветки деревьев, подбеливать известью стволы деревьев, убирать и выносить листья, подметать дорожки, зимой убирать снег, вскапывать грядку, засаживать цветами или овощами, затем убирать это все. За беседкой тоже нужен уход, выноси-заноси мебель каждый год, протирать столы, подметать, красить каркас или обрабатывать пропиткой. И это лишь часть того, с чем приходится сталкиваться.

  • прораб
    24 авг 2012, прораб

    Я живу в своем доме, сам строил, так вот удовольствие это не из дешевых, да еще и очень большая ответственность. Здесь за все коммуникации только сам отвечаешь. Насос если сломался, все, воды нет. Но тут и есть свои плюсы – сад, огород, беседка, лавочка, мангал, лишних звуков мало. Скажу честно, минусы есть, но их намного меньше чем плюсов.

  • мастер
    24 авг 2012, мастер

    Я бы к плюсам своего дома отнес возможности воплотить самые разнообразные архитектурные решения. Здесь и площади больше для их воплощения и возможностей по ландшафту. А вот по поводу соседей, это правильно подмечено. Конечно, все зависит от окружения, но в любом обществе найдется тот, кто будет постоянно всем недоволен. Но, у меня в двенадцатиэтажке все тихо и спокойно, соседи милые ребята. Соседи по даче, шумные и очень наглые.

  • ya_vse_znayu
    24 авг 2012, ya_vse_znayu

    Конечно, у каждого есть свои плюсы и минусы. Решать, что приобретать, дом или квартиру, нужно каждому под себя. К примеру, квартира это значит, что она находится в городе, здесь и школы и детсады рядом, работа, в конце концов. Можно смело отпускать детей самих. Удобно, что магазинов рядом много, аптека на каждом шагу. А если нет собственного транспорта, легко можно добраться до остановки общественного транспорта. В плюсы квартиры входит, и отсутствие необходимости заниматься уборкой придомовой территории.

  • Строительная компания, выбирая для себя в отношениях с заказчиками принцип "Качество. Компетентность. Честность", может столкнуться с проблемой. Что интересует заказчика прежде всего? Конечно же, стоимость услуг: чем она ниже, тем для заказчика выгоднее. Но если добросовестная фирма выполняет работу качественно, платит налоги, имеет штат работников и оборудование, она не может предложить минимальную цену. На что еще кроме стоимости необходимо обратить внимание, как выбрать знающего и честного исполнителя? Каких проблем нужно избегать?

  • О сквозных и анкерных креплениях можно говорить долго, но можно и получить краткую выжимку полезных советов. Есть много нюансов в применении таких креплений во время строительства деревянного дома, ведь под разные задачи нужны разные крепления.

  • При упоминании о строительстве загородных домов в большинстве случаев в мыслях возникает образ массивного трехэтажного особняка на участке размером в несколько гектаров и редко кто представляет простой деревянный дом, построенный на дачном участке из шести соток. А зря. В настоящее время возрос интерес именно к таким проектам дачных домиков, среди который есть и зимние варианты.

  • Каркасный вариант строительства домов в последнее время становится все более популярным. Он рассматривается как один из способов решить жилищную проблему в сельской местности, позволяет застраивать целые коттеджные поселки и дачные массивы. Но каркасное строительство окружено большим количеством легенд и мифов.

  • Коттеджное строительство в России происходит на редкость быстрыми темпами. Во многом этот процесс стимулируется развитием инновационных технологий, активно внедряемых сегодня в стройсфере. В Европе такие технологии давно получили широкое распространение, что служит для россиян некой гарантией их качества.

  • Если на вашем приусадебном участке растет трава, то рано или поздно перед вами встанет вопрос о том, как выбрать триммер – аппарат для скашивания травы. В данной статье мы подробно ответим на этот вопрос и рассмотрим устройства, преимущества и недостатки триммера бензинового (бензокосы) и триммера электрического (электрокосы).

  • Во многих странах земного шара строительство зимой деревянных домов не является редкостью. Например, возведение строений в таких вечно холодных странах как Финляндия, Швеция и Норвегия в зимний период не останавливается ни на секунду.

  • Каждому обитателю частного дома хочется, чтобы его жилье даже снаружи было эффектным и красивым, а - не типовым и унылым. Для того же, чтобы придать старому дому новый архитектурно-художественный вид необходимо продумать - применение каких изменений в фасаде здания будет являться самым оптимальным, ну и затем - воплотить свои мечты в жизнь. Узнать же какие элементы декора принято применять в таких случаях можно из данной статьи.

  • Иметь загородный дом, который построен в соответствии с собственными убеждениями о красоте и удобстве, - это, наверное, мечта каждого человека. Но, к сожалению, не все могут пока себе позволить такую «роскошь». Для того же, чтобы хоть частично убежать от непомерно высоких цен на загородную недвижимость, многие люди решаются начать строительство дома своими силами. В таком случае, отправной точкой для воплощения этой идеи будет служить ответ на вопрос – сколько стоит построить дом? Об этом - в данной статье.

  • Когда встает вопрос о строительстве садового домика, возникают два варианта. Как поступить: разработать проект домика самому или обратиться к готовым проектам. Оба эти варианта имеют свои плюсы и минусы. Плюс разработки индивидуального проекта в том, что вы полностью ориентируетесь на свои нужды и желания, на свои представления о том, каким должен быть ваш садовый домик.

Вопросы

  • У меня такая странная ситуация, и столкнулся я с нею впервые.

    yawa 2 года назад
  • Есть смысл это делать? И – самое главное – как это сделать?

    Вася 3 года назад
  • Подкиньте пару идей, пожалуйста.

    Svetlak1983 3 года назад
  • Товарищи, помогайте! Я так понимаю, у меня идут колоссальные теплопотери дома. Стал замечать, что

    svetlak1983 3 года назад
  • Значит, смотрите. Ситуация следующая. Имеется дом из мергеля, толщина стен порядка 50см, с

    вася 3 года назад