Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Самостоятельные поиски воды на участке
11 май 2016, yawa

Самостоятельные поиски воды на участке

Метки: колодец.

Вся важность местоположения колодца

Найти правильное место для колодца на участке нужно не только для того, чтобы обеспечить дом чистой водой, но и обеспечить прямой доступ воды до всего участка – полив не менее важен, чем бытовые нужды. Каждый раз, когда кто-то начинает строить колодец, он начинает с определения местоположения. Для этого необходимо посоветоваться с соседями, узнать, нет ли у них в непосредственной близости от потенциального местоположения вашего колодца каких-либо построек, которые могли бы загрязнить воду в вашем колодце. Не предвидится ли каких-то строительных работ, которые также испортят качество воды в вашем колодце. А возможно, у соседей уже есть на участке колодец, а значит, у них можно поинтересоваться, на сколько глубоко полегает водоносный слой. Так вы сможете иметь более точное представление о том, какой глубины будет ваш колодец и где примерно намечать его строительство. Но вы должны учитывать, что рельефность поверхности не сможет вам дать четкое представление о залегании вод. В виду неровности участков вода может находиться несколько глубже, чем у ваших соседей.

Водоносный слой

Земля не представляет собой однородную массу. Это совокупность различный по толщине и составу слоев. Не все слои пропускают воду – некоторые пласты абсолютно водонепроницаемы. Такие слои называются водоупорными. Стоит отметить, что водонепроницаемость работает в обе стороны – вода не поступает глубже, но и никогда не окажется на поверхности. Такие слои в основном состоят из камней и глины. Между такими слоями как правило находятся песчаные слои. Именно за счет этих слоев и удерживается вода. Ваша задача – докопаться до этих слоев. Но здесь есть свои минусы – такие слои, как правило, слишком маленькие. Проще и быстрее искать воду в тех пластах, которые идут с изгибами и изломами. Именно в этих изломах и скапливается вода. Это так называемые подземные озера. Такие озера находятся под глиняными слоями, а значит, вода этой глиной отфильтровывается.

Как искать воду

Возможно, вам не придется искать воду по всему участку, а возможно, вам понадобится использовать даже не один, а несколько способов поиска воды.

Традиционные методы поиска воды. К таким можно отнести те методы поиска, которыми пользовались еще наши предки. Они наблюдали за туманами, за поведением животных. Так, например, в тех местах, где грунтовые воды находятся максимально близко к поверхности, летом и поздней весной начинает собираться туман. Чем плотнее туман, тем ближе к поверхности находится вода. Что касается животных, то, например, куры никогда не будут несись в непосредственной близости от воды, полевые мыши не будут вить гнезда в таких местах, а лошади и собаки в сильную жару пытаются докопаться до воды, роя в таких местах ямки. Что касается растений, то крапива, щавель и мать-и-мачеха будут расти лучше в более увлажненной местности, а вот деревья порой болеют и подгнивают, если грунтовые воды находятся очень близко.

Практическое нахождение воды. Вполне можно попытаться найти воду с помощью нехитрых приспособлений. По всему участку необходимо расставить одинаковые банки вверх дном. Можно взять силикагель или соль, засыпать ее в неглазурованный горшок, взвесить, обмотать марлей и закопать на ночь. С утра – выкопать и взвесить еще раз. Чем тяжелее будет горшок, тем, значит, вода находится ближе к поверхности. Такой же впитывающей способностью обладает кирпич. Его необходимо предварительно раскрошить и просушить.

Научные методы поиска воды. К таким можно отнести лозоходство. До сих пор данный метод остается максимально эффективным. Но здесь необходима максимальные сосредоточенность и внимание. Для этого с дерева срезают две ветки, выходящие с одного ствола и расположенные под углом друг к другу. Срезать необходимо с частью ствола и обязательно просушить. Ветки на участке разводят под углом в 150 градусов таким образом, чтобы ствол смотрел вверх. Держа ветки в таком положении, обходят весь участок.  Если вы будете проходить мимо участка, где вода  водоносный ствол подходит близко к поверхности, ветки начнут клониться к земле. Единственным условием данного метода является временной промежуток – поздно вечером и рано утром.

Можно брать пару электродов, изгибая каждый в виде буквы Г. Но электроды, в отличие от веток, необходимо держать параллельно земле. При наличии воды в определенном месте, электроды начинают вращаться, но такой метод несколько непрактичен, поскольку, электроды также среагируют и на любые подземные коммуникации.

Как выбрать местность под колодец – видео

  • 7 Комментарии
  • 7 Похожие публикации
  • 31 дек 2016, Svetlak1983

    Огород поливать не нужно какой-попало водой. Но водой из-под земли можно. Под землю вода поступает припродным способом, поэтому она уже фильтрована грунтами. Если в регионе нет залежей радиоактивных веществ, тогда переживать вовсе не стоит. А если даже и есть токсические вещества вблизи огорода или грядки, тогда на ней и вовсе нельзя ничего выращивать. В наши дни за один день можно решить вопрос бурения скважины и выбирать оттуда пригодную воду. Причем пригодную для питья. Чем глубже залежи, тем чище его содержимое.

  • 31 дек 2016, бугор

    Прочитав данную статью, полностью уверен – воды я не найду у себя на участке. Дело не в том что я не понял, или статья какая-то неправильная, а дело в том, что если приступить по факту в поиску воды на участке, без навыков и понимания тонкостей дела – вряд ли что-то путевое получится. Я считаю, что действительно – это дело профессионалов. Это их хлеб, они его и отрабатывают, ведь они этому учились и имеют какой-то опыт. А взять исследование воды. Как ни крути своими руками воду не определишь на пригодность, без специального оборудования. А пить лишь бы какую – совсем неправильно, даже используя ее для поливки огорода, в качестве технической воды.

  • Ломова Нина
    2 июн 2016, Ломова

    Таким занимаются только профессионалы по бурению скважин.

  • Ломова Нина
    2 июн 2016, Ломова Ответ на комментарий Мишин Олег

    Какие навыки? таким занимаются только профессионалы по бурению скважин.

  • Митин Саша
    2 июн 2016, Митин

    не стоит забывать и про то что может быть факт того, что вода непригодна для питья

  • Родион Вац
    2 июн 2016, Родион Ответ на комментарий Мишин Олег

    Лучше уже бурить скважину, чем колодец

  • 2 июн 2016, Мишин

    так просто воду на участке не найдешь - нужны определенные навыки

  • Какая деревня без колодца? Многие дачные дома стоят на участках, где можно вырыть колодец и иметь свой собственный источник воды. Если его не успели вырыть до вас, придется все делать с нуля: искать воду, копать, укреплять стенки колодца и думать о будущей эксплуатации. Самые основные колодезные правила представлены в этом посте.

  • По истечению длительного периода использования колодца на дне образуется значительный слой ила, из-за этого качество воды существенно ухудшается, она мутнеет и появляется достаточно неприятный привкус. Во избежание подобного рода проблем время от времени необходимо проводить работы по отчистке и ремонту колодца. В данной статье мы расскажем про самые оптимальные способы, как почистить колодец и провести ремонтные работы своими усилиями.

  • Специалисты заметили, что практически все владельцы загородных участков, начиная строительство дома и осуществляя разбивку сада, встречаются с проблемой затопления участка атмосферными осадками или грунтовыми водами. Избежать таких неприятностей поможет подземный дренаж участка.

  • Для обеспечения постоянного водоснабжения на даче в большинстве случаев достаточно использовать самый простой источник воды с несущественным дебитом. Источники с небольшим дебетом всегда просто устранить, при этом не попадать в значительные растраты. Примером подобного источника служит абиссинская скважина (колодец). Чтобы организовать добычу воды с помощью абиссинского колодца, вам не потребуется арендовать специальную технику и завлекать рабочую силу для его организации.

  • Как показывает практика, в настоящее время очень востребованной услугой на рынке является создание колодцев. Конечно, спрос на такой способ получения воды огромен: все больше людей у себя на загородном участке стремятся обзавестись данной роскошью. Давайте узнаем, что толкает загородных жителей на такой шаг. Особенно ответ будет интересен в том случае, если на территорию загородной «фазенды» осуществляется централизованная подача водопроводной воды.

  • Если вы приобрели участок под строительство дома или купили дачу с отсутствием водоснабжения, то наверняка задумались о том, где взять воду. Ведь без нее нельзя месить раствор, заливать фундамент, возводить стены, поливать растения на участке и конечно же, невозможно приготовить пищу.

  • Как правило, вопрос об очистке колодца возникает лишь тогда, когда ухудшается качество воды, появляется неприятный привкус.  Но колодец необходимо регулярно чистить в профилактических целях. При содержании колода в чистоте необходимость в дезинфекции не возникает вовсе. Но дезинфекция необходима в некоторых случаях в не зависимости от того, как часто вы его чистите.

Вопросы

  • Люди думают вообще об этом?

    Вася 2 месяца назад
  • В этом году у нас на даче с поливом как-то не сказать, чтобы совсем хорошо, и нехватка простой воды

    прораб 2 года назад
  • Несколько лет назад на участке выкопали колодец, откуда берем кристально чистую воду и зимой и

    svetlak1983 4 года назад
  • Хочу выкопать на загородном участке колодец, но не знаю где его лучше всего разместить, помогите

    вася 4 года назад
  • Деревня, в которой собираемся купить дом, можно сказать, нежилая. Водопровода нет по определению,

    бродяга 5 лет назад