Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Разведение рыбы в садовом пруду
16 май 2012, Калибри

Разведение рыбы в садовом пруду

По цели создания существует несколько видов искусственных водоемов, которые могут быть размещены на садовом участке: декоративные пруды, функциональные бассейны и «живые» водоемы для разведения рыбы. Наиболее разнообразны декоративные пруды: они могут отличаться различными размерами и формой, а для их украшения часто используют камни, малые архитектурные формы, фонтаны, водопады и цветники.

Функциональные бассейны обычно создаются с чисто практичной стороны вопроса – для комфортной эксплуатации. Обычно они используются для купания, а также обеспечения безопасности загородной резиденции. При устройстве мест для разведения рыбы наибольшее значение уделяется эффективному содержанию рыбы, а уже потом декоративному и функциональному назначению водоема.

Планирование разведения рыбы

Успешное разведение рыбы в садовом пруду неразрывно связано с тем, что еще на начальном этапе планирования того, как разводить рыбу, вы продумаете все аспекты его устройства и заселения. Для этого нужно решить вопрос, какие породы рыб вы хотите видеть в своем садовом пруду. Ответ на него напрямую будет зависеть от выбранного объема будущего водоема, типа используемых материалов, а также общего расположения пруда и окружающего его растительного сообщества.

Также важно выяснить, планируете ли вы оставлять рыбу на зиму в пруду, или в холодный период года вы хотите держать выбранные вами породы рыб в помещении. В последнем случае содержание рыб будет также подразумевать создание для их зимовки специальных теплых зимовальных ям. В целом же специалисты считают, что для хорошего обитания рыб прекрасно подойдет пруд с глубиной порядка 180 см: в нем рыбе будет вольготно и уютно.

Не маловажно и то, что разведение рыбы в садовом пруду подразумевает заботу и о должном освещении. Так, с одной стороны водоем должен быть не скрыт от солнечных лучей, а с другой стороны он не должен подвергаться чрезмерному перегреву от палящего летнего солнца. Также место обитания рыб должно располагаться в некотором отдалении от кустов и деревьев. Ну, и для удаления из пруда талых вод хорошо бы отдельно предусмотреть специальный слив, представляющий собой трубу, расположенную выше кромки воды и выходящую за пределы садовой территории.

Материалы для разведения рыбы

Если с предыдущими вопросами планирования вы успешно справились, то самое время начать выбирать материалы для обустройства водоема и разведения рыб. Небольшие водоемы на участке можно выкопать вручную или с применением специальной техники. В целях изоляции и укрепления почвы в последнее время принято использовать различные пленки (например, бутил-каучуковые или ПВХ), жидкую резину или бетон.

Для создания садовых водоемов с небольшой глубиной до одного метра можно приобрести готовые полимерные формы. Они очень хорошо подходят для летнего содержания такой популярной и эффектной рыбки как карпы кои. Для естественного покрытия дна водоема можно использовать гальку, песок или гравий. Также в окружении места обитания рыб можно установить некоторые привлекательные элементы декора: камни, забавные фигурки, фонтанчики. Затем нужно залить воду, а через 2-3 суток и высадить водные растения.

Породы рыб

Выбор пород рыб для разведения определяется целями, возможностями, а также климатическими особенностями данной местности. Хорошие результаты при разведении рыб дает естественный подход. То есть нужно выяснить, какие породы рыб живут в естественной среде данного региона и заполнить ими свой рыбный водоем. Если климат в вашей местности относительно мягкий, то можно заняться разведением таких декоративных рыб как, например, золотые рыбки или карпы кои.

Мальков для разведения рыбы необходимо приобрести в специализированном рыбном хозяйстве, а не вылавливать их из ближайшей речки, ведь такой водоем может быть богат не только рыбой, но и вредными для здоровья организмами. Практика показывает, что для центральных и северных регионов нашей страны наиболее приемлемо разведение следующих пород рыб: ерша, гольяна, вьюна, карася, карпа, леща, окуня, красноперки, пескаря, щуки, линя и плотвы.

Содержание рыб

Качественное содержание рыб в садовом пруду подразумевает выполнение следующих условий. Рыбу на место своего обитания лучше запускать на второй сезон после создания пруда: чтобы в нем уже смогло установиться экологическое равновесия, и в пруду было достаточно корма для обитания рыб.

Конечно, содержание рыб подразумевает их приживание и в новеньком пруду – через 1-1,5 месяца после его создания. Однако в таком случае новых обитателей нужно будет подкармливать, так как такой пруд будет беден растительной и животной пищей для разведения рыб. Но обратите внимание, что перекармливание рыб также опасно: все хорошо в меру.

Выполните рекомендуемые вам условия разведения рыб в садовом пруду, и эти малые обитатели будут радовать вас так, как вы пожелаете.

  • 8 Комментарии
  • 2 сен 2016, ремонтник

    У меня самого пруд во дворе с отменным карпом. Выращиваю рыбку уже не первый год и поэтому могу дать пару советом по кормёжке. Во-первых, не надо рыбу перекармливать. Выберите для себя удобное время и соблюдайте ежедневный режим кормления в одно и то же время. Карпиков можно кормить чем угодно. Я кормлю их комбикормом, предназначенным для домашних птиц. Сыпучий корм лучше замешивать в сырой воде и подавать в виде каш. Также советую для кормежки подавать в специальных кормушках, чтобы можно было извлечь остатки подкормки. Недоеденный корм может остаться на дне водоема, раскиснуть и испортить воду.

  • 2 сен 2016, Svetlak1983

    Если вы планируете построить пруд у себя в саду или на дачном участке, и в дальнейшем разводить в нем рыбу, то вам необходимо хорошо продумать его будущие размеры. От размеров пруда и от его глубины зависит, на сколько хорошо или плохо будет прогреваться вода в водоеме. Оптимальным для разведения тех же карпов или карасей является пруд размером 4х6 метров с глубиной от 0,8 до1,5 метра. В таких водоемах вода успевает прогреваться до 26 градусов, и эта температура считается благоприятной для жизнедеятельности вышеуказанных рыб. Если же водоем не сможет прогреться и о 20 градусов, то у рыб снижется активность роста и питания. Тоже самое происходит, если вода в водоеме перегревается.

  • 16 авг 2016, прораб

    Работал раньше ландшафтным дизайнером, сталкивался с совершенно разными заказами и скажу вам их было много. Всё зависело от площади, которую вы готовы выделить и от цели, преследуемой вами, будет это целое небольшое озеро или маленький прудик для просто пары красивых рыб. Если говорить о размещении, то я рекомендую выкапывать в самой низкой точке участка, для того, чтобы пруд некоторое время дня находился в тени, это очень благоприятно сказывается на рыбах. Проявите фантазию, позже воплотив её в реальность.

  • yawa
    16 авг 2016, yawa

    Обычный водоём на вашем участке может нести не только декоративный характер, но и служить увлекательным занятием, разведением экологически чистой рыбы. Самые непривередливые рыбы, считаются карпы и караси, они могут уживаться легко даже в непроточных и мелких водоёмах. Что ещё интереснее, карп наращивает массу даже быстрее в мелком водоёме. В среднем, на один куб воды берётся от 10 до 20 рыб. Караси более живучие, даже зимой при полном замерзании они способны выжить зарывшись в ил.

  • 16 янв 2014, Серж

    Хорошо держать в пруду карасиков. Едет практически все, включая тертый на терке вареный картофель. Неприхотлив, хорошо размножается. Лучше держать сразу два сорта-желтого и серебристого. Если хорошо подкармливать за лето неплохо подрастает. Чистит пруд от всякого мусора-даже наблюдал тот факт-как откусывали от листьев куски если запускать карасиков-то хищную рыбу туда не запускать; она калечит карасиков-то откусывает хвосты и т.п.-просто жалко карасей. А вообще очень интересное занятие-свой прудик на участке. Даже и ужаки и то прижились в пруду-поедают лягушек-пришлось ужакам принести множество лягушек-веселее на пруду становиться....

  • ya_vse_znayu
    18 май 2012, ya_vse_znayu

    Есть у меня некоторые наблюдения по поводу прикорма рыб в частном пруду. У нас в саду сделан небольшой пруд примерно 3х5, так вот они там сами еду находят, но если вы заведомо знаете, что пруд беден на ряску, личинки и водоросли, то нужно прикармливать. Также, если со временем планируется увеличить количество рыб в пруду, то нужно задуматься о ежедневном прикорме, так как слабых быстро истребят сильные.

  • бугор
    18 май 2012, бугор

    Вот на самом деле, я заметил, что последние десятилетия рыбная промышленность развивается за счет своих рыбных хозяйств. А я все думал, как на небольшом водоеме можно выращивать промышленную рыбу. Теперь буду знать и даже в свой небольшой прудик обязательно запущу золотую рыбку или карпа.

  • вася
    18 май 2012, вася

    Ко всему вышесказанному могу только прокомментировать из личного опыта, если есть пруд, то ни в коем случае не заселяйте рыб сразу в свежую воду. Для некоторых видов рыб такая вода является самым настоящим ядом. Для начала, нужно чтобы в пруду прижились растения, лилии и ряска, ну а через недельку можно постепенно рыбу запускать. Но все равно, будьте готовы к тому, что процентов 15-20 рыб все равно погибнет и происходит это из-за резкой смены качества воды. К примеру, на наши рынки, диковинные рыбки поставляются с Сингапура или Китая, там вода совсем другая и поставляют они их в «домашней» воде.

Вопросы

  • Помогите решить задачку — у нас в деревне есть небольшой пруд, но его надо очистить, поскольку

    eliz 13 лет назад
  • По плану в ближайшие пару лет строительство нового дома, а это значит – закладка фундамента и

    yawa 11 лет назад
  • В прошлом году практически закончил строить причал, осталось сделать настил. Какой материал лучше

    ремонтник 11 лет назад
  • Приобрел дачный участок, достаточно приличный и ухоженный, но хочется сделать небольшой оазис,

    вася 11 лет назад
  • На данный момент стою перед выбором – укладывать литую плиту на переднем дворе, где будут стоять

    бугор 12 лет назад