Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
8 сен 2010, бродяга

Как снять краску со стен

Реально, я и не подозревал, что снять краску со стен будет так сложно. Краска, конечно, старая, если я не ошибаюсь — масляная, но практически не отслаивалась. Сначала пришлось работать шпателем и скребком. Местами мы пытались делать на краске насечки и даже долбили её (отвалилась вместе со штукатуркой). Но ничего путного так и не получилось.

Далее мы по настоятельной рекомендации друзей купили монтажный фен, который, нагревая поверхность, должен «вспучивать» краску, что по идее позволяет снимать ее со стен без проблем все тем же шпателем. Однако он нам, можно сказать, не помог.

Родители вынесли свой вердикт и сообщили, что они-то уж совершенно точно знают, как снять краску. Этот «дедовский» метод мы решили оставить на крайний случай и вот он настал. Короче, через фольгу надо проглаживать стены утюгом на режиме «хлопок», после чего она (то есть краска) у всех нормальных людей отслаивается. У всех, но не у нас.

Следующим методом стала шлифовальная машинка. Сказать, что пользоваться столь грязным способом нам не хотелось — это не сказать ничего. Однако деваться некуда, стены надо зачистить от краски и выбирать уже не приходится. Но не тут-то было! Наша краска десятилетиями наносившаяся кистью маляра, стояла намертво. С этого момента началось самое настоящее наступление и краске была объявлена война! Вооружившись болгаркой мы начали атаку. Сначала снимали краску металлической щеткой, а затем перешли на наждак.

В общем как оказалось, слой краски местами доходил чуть ли не до 4-5 мм, поэтому термообработка её не брала, механическое воздействие лишь немного повреждало, а до химии мы так и не добрались.

Теперь перед нами стоит новая задача — надо зачистить от краски коридор у родителей, а он по площади составляет почти 10 м2. И одно только воспоминание о наших мучениях бросает в рожь. Люди, добрые, поделитесь своими знаниями на тему как снять краску со стен, может есть более щадящий для человеческого организма способ. Заранее всех благодарим.

  • 27 Ответы
  • 8 Похожие вопросы
  • 25 янв 2015, Олег

    прочитал все советы но у меня уже 6 раз обои были поклеены и краска вьелась в штукатурку как быть

  • 28 июл 2014, Саня

    А я высмотрел на ютубе такую тему-покупаешь недорогую (350р.) коронку по бетону (я брал на 58 китайскую), одеваешь на дрель и вуаля) У меня был вариант с краской в 1 слой прямо на бетон. Вариант испытан и хорош тем, что шума не так уж и много, пыли по минимуму, стена без сильных повреждений (я красить буду современной краской в итоге по водостойкой шпаклевке.)

  • 27 авг 2013, Соломея

    Боже как страшно!!!Неужели и правда люди все это делают?!Такое впечатление,что они из каустической соды позволяет послойно снимать любые краски.Я женщина и близко не занималась подобными вещами,но когда пришлось - терпеливо за 7 дней сняла жуткую темно - синюю совдеповскую краску в новокупленой квартире. Стены остались ровными,руки не разбитыми, и вокруг все господа,терпение... Грубая,неукротимая,тупая сила всегда приводит к большим затратам.

  • 10 авг 2013, Марина

    Здравствуйте! Столкнулась с той же проблемой. Предыдущие хозяева квартиры очень любили красить масляной краской бетонные стены своей квартиры в несколько слоев на протяжении многих лет. Помогает только одно - топор. По мелиметрику на один удар отлетает.

  • 4 май 2013, сергей Ответ на комментарий НеАйс

    дрель и цепь лучший способ см на you tybe

  • 22 янв 2013, НеАйс

    Купил болт М6 70мм с длинной резьбой, 2 гайки и металлич. цепь, отрезал 2 куска цепи по 9 (можно 7 для 1500 )звеньев для 700-750 и насадил средним звеном на болт крестом эти два куска цепи, закрутил гайки и зажал в патроне дрели. На 700 оборотов мягко и неспеша удалял маслянаую краску со стены в ванной, но когда переключил дрель на 1500 оборотов - это был полный ПЦ, можно такой насадкой с цепью бетон крошить!

  • 15 ноя 2012, Макс

    Я понял, нужно к старому сверлу от перфика приделать лопатку от шпателя разумных размеров и фигачить в ударном режиме.

  • 19 июл 2012, Сергей

    всем доброго времени суток! лично я совсем не давно снимал краску топором вместо кирки она маленькая и бить ею придется сутки не останавливаясь! топор лучшее решение!

  • 19 июн 2012, Макс

    Прочитал все,что написано,попробывал,но результат меня не устроил,у меня бетонные плиты,покрашены на 4 раза,шпатель почти не берет,а другие способы пыльные слишком,взял топорик маленикий и попробывал постучать,не сильно,вообще тихонько можно сказать,и результат меня приятно удевил,краска отлетает от стены очень легко и почти не принужденно,в общем за 7 с небольшим часов очистил всю кухню 12 кв.м. Скажу сразу с 1 стеной промучился долго,там было покрашено прям на плиту,т.е. не было зашпаклевано перед покраской,может мой способ кому нибудь облегчит жизнь =)

  • мастер
    13 апр 2012, мастер Ответ на комментарий Ден

    Это уже проверенный вариант. Перфоратор и зубило отлично подойдет, если стена окрашена по бетону или максимум по шпатлевке. Вот если стена оштукатурена была, а после прокрашена, то перфоратором только повредится стена и слишком много хлопот будет по ее восстановлению, поэтому для таких стен, либо шпателем снимать, либо специальными смывками.

  • svetlak1983
    13 апр 2012, svetlak1983 Ответ на комментарий Николай

    Да, со шпателем все просто, только вот потом приходится после него стену перешпаклевывать, а иногда и перештукатуривать. Вот тут действительно не надо лениться, а то под старой краской много чего можно найти как минимум грибок, который тоже нужно удалить перед новой покраской или оклейкой стены обоями.

  • 9 апр 2012, Ден

    Если у вас есть перфоратор, попробуйте следующий вариант - насадка широкое зубило, перф в режим долбление, прижимаете к стене , врубаете и далее - вправо влево зубилом по краске, амплитуда движений как у автомобильных счеток. Не забудте про беруши - шум - Мама не горюй !!! Соседи спасибо точно не скажут, но краску снимите!!!

  • 10 мар 2012, Николай

    Мы с помощью шпателя итбили два коридора и две кухни, правда долго но эффективно, не надо лениться.

  • ya_vse_znayu
    10 мар 2012, ya_vse_znayu Ответ на комментарий Муха

    Ну, вы придумали, зачем же сразу ножом, можно ведь и шпателем было попробовать. Мы снимали старую краску просто поддев один край, а дальше она постепенно сама отлетала. А ножом получается, что вы постоянно углублялись в стену, эффекта мало, сил ушло много, результат налицо.

  • прораб
    10 мар 2012, прораб Ответ на комментарий аександр

    Да, для такой работы можно сделать устройство как вы сказали. Проблема только в том, что его будет тяжело удержать, и сил много потребуется, чтобы без электродвигателя сдирать краску. Нужно что-то посерьезнее придумать и более автоматическое, а то так процесс будет долго идти.

  • вася
    10 мар 2012, вася Ответ на комментарий владимир

    Перфоратором слишком грубо получается, им можно не уследить, как пробились глубоко в штукатурку, когда достаточно снять 2-3 мм только краски и слой шпаклевки. Для этого можно пользоваться обычной скарпелью или использовать кирку каменщика с острой обратной стороной, отлично получается снимать, быстро и без глубоких повреждений стены.

  • бугор
    10 мар 2012, бугор Ответ на комментарий Александер

    Да, вы правы, отличный вариант сделать насечки и приклеить плитку. Но, этот вариант только под плитку, а если нужно поклеить обои или сделать декоративную штукатурку, то в любом случае придется все снимать.

  • ремонтник
    10 мар 2012, ремонтник Ответ на комментарий СВЕТИК

    Такая смывка не поможет, если краски несколько слоев. Мы пробовали использовать смывку на одном объекте. В тех местах, где один слой краски, все отлично работает, но там где два-три и больше, то только снимать механическим способом.

  • ya_vse_znayu
    10 мар 2012, ya_vse_znayu Ответ на комментарий Kat

    Краску нужно обязательно снимать, иначе стены вы никак не сможете выровнять, через время слой штукатурки отпадет. К краске вообще ничего не прилипает. Хотя если ее предварительно обработать Бетоноконтактом и прибить сетку, то можно немного облегчить задачу. Но, растраты и трудоемкость процесса не стоит того, проще все сбить и положить новый слой шпаклевки.

  • 8 мар 2012, Муха

    я просто урод=) затеял ремонт на кухне. инструментов нет, взял большой нож и побежал на стенку... что бы снять краску. и разломалось пол стены... сейчас, придется точить стенку часа 2 ножа стена пострадала на 60% ! реально

  • 18 янв 2012, аександр

    Доброго времени суток! Сам попал на ссылку и обмлел- ведь это просто и, несмотря на кажущиеся тягомотину и пыльность процесса, быстро. Аппарат можно сделать самому купив цепь и металлический прут хорошей жёсткости+ сварщик. А то уж цена за идею 80 грн. вы уж извините!!!

  • 25 окт 2011, владимир

    Снимать краску со стен лудше всего перфоратором Bosch. Он легче, и вставить зубило на 40мм.

  • 17 авг 2011, Александер

    Смывка ерунда, молоток-кирока 1-2 дня и 15 м кв. удалено, краска лежала на бетоне получились нормальные насечки под плитку, ну или под что угодно...

  • 30 апр 2011, СВЕТИК

    вот и у меня такая же проблема. На другом сайте вычитала про какую-то супер смывку СП-7. Буду пробовать!

  • 18 апр 2011, Kat

    А если, к примеру, вы хотите выровнить стены, то Вам нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО снять краску!потому что передо мной сейчас встал этот же вопрос...

  • 10 сен 2010, grekk

    Присоединяюсь. Не вижу смысла так мучиться. Правда если очень хочется, то снять краску при помощи фена вряд ли получится, уж больно слой толстый. В этом случае самым эффективным методом будет отбивание краски при помощи молотка и стамески, что займет уйму времени и запылит всю квартиру.

  • 9 сен 2010, comp

    Ничуть не удивлен, что у вас не получилось снять краску со стен при помощи фена, поскольку эта технология срабатывает исключительно на снятие масляной краски с деревянной поверхности. А вообще у меня к вам вопрос — зачем нужны такие мучения? Если краска сидит намертво, то и не надо её трогать. По идее на подобную поверхность можно даже плитку класть, заранее прогрунтовав поверхность стен.

  • Вот как мне описали процесс укладки керамической плитки на пол (открываем страничку...)

  • Делюсь известной мне информацией в сфере технологий штукатурных работ.

  • Здесь речь пойдёт об одном из самых дешёвых вариантов внутренней отделки потолка, а именно о том, как его белить.

  • Давайте немного поговорим о таком важном помещении любого дома или квартиры, как прихожая. А если еще более точно, то непосредственно о ремонте прихожей своими руками.

  • Ребят, вот вы все говорите про укладку кафельной плитки своими руками, я тоже как бы «в теме», но до сих пор пребываю в статусе «ученика». Поэтому есть ряд вопросов по работе с плиткой. Надеюсь на ваши подсказки.

  • Я здесь уже который день подряд вещаю о том как клеить обои на стены, на углы, да и вообще как надо работать с обоями, а вот как грунтовать стены я не рассказал. Надо бы исправить ошибочку :)

  • Здесь наш Карлуша вскользь упомянул как резать потолочный плинтус, а я хочу немного поподробнее об этом рассказать.

  • Исправляем ошибки профессионалов в ремонте квартиры. Спасаем наливные полы своими руками.