Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Узоры для вашего интерьера
5 фев 2014, ремонтник

Узоры для вашего интерьера

В современном интерьере сейчас редко можно встретить разнообразие узоров и орнаментов. Ведь восточные ковры, плитка с народными мотивами и пестрые обои незаметно выходят из моды и уступают свое место декоративной штукатурке, однотонным окрашенным стенам и пластиковым панелям.

Может отсутствие ярких рисунков или орнаментов, и отвечают требованиям современности, но без них интерьер иногда кажется скучным. Чтобы этого избежать, нужно вспомнить декоративные приемы оформления разноцветного и яркого интерьера.

Цветочные мотивы в узорах

Изображения растений и цветов в интерьере добавят в домашний уют тепло, свежесть и солнце. Такие милые узоры и рисунки могут навеять ностальгические нотки, ведь именно их можно встретить в исторических стилях интерьера.

Если вам захотелось оформить свой интерьер в стиле кантри или отдать свое предпочтение викторианскому стилю, то вам никак не обойтись без цветочных мотивов. Именно в этих стилях больше всего используются обои в мелкий цветочек, цветочные композиции в роскошных вазах и ромашки на обивке стульев и диване.

Но если у вас нет желания заполнять всю комнату растениями и цветами, то можно использовать несколько вариантов для оформления интерьера:

  • прямо над диваном на однотонной стене можно разместить один единственный крупный цветок, именно он станет ярким акцентом интерьера;
  • обои в цветочек, можно применить только на одной стене, а также можно чередовать полосы однотонных обоев с цветочными полосками;
  • можно использовать растительные узоры только в виде ковки, которые используются на спинках стульев, изголовья кровати или лестнице;
  • интерьер современной кухни лучше украсить с помощью яркой посуды в цветочек;
  • мебель, украшенную обивкой с яркими цветами можно установить в комнате с однотонными стенами.

Полоска узора в интерьере

По словам дизайнеров, именно полосы способны создать в помещении правильную геометрию и подчеркнуть широкие возможности при использовании этого варианта оформления.

Для создания “полосатого” интерьера в своем доме, нужно помнить про особенности использования полос:

  • с помощью горизонтальных полос визуально можно расширить помещение, правда, если в комнате низкий полок, то он будет казаться еще более приземистым;
  • вертикальные полосы наоборот помогут “приподнять” потолок, однако если стены в комнате не слишком широкие, то этот вариант лучше не использовать, либо же комната будет похожа на колодец;
  • если использовать мелкие полоски, то на расстоянии они будут сливаться в единый узор;
  • используя полоски контрастного цвета, которые имеют ширину менее 5 сантиметров, то от такого интерьера у вас просто будет рябить в глазах. В этом случае лучше всего использовать полосы, у которых цвета не будут контрастировать. Например, сочетать светло-коричневые и бежевые оттенки, светло-зеленые и темно-зеленые, серые и белые, желтые и терракотовые;
  • полосы размером от 5 до 15 см, считаются наиболее идеальными и вписываются в любой стиль интерьера;
  • очень широкие полосы теряют способность изменять геометрию пространства, потому что выглядят как отдельный элемент;
  • самым распространенным вариантом считается использование полос двух цветов. Но чтобы разнообразить дизайн комнаты, не стоит использовать этот декор на всех стенах, лучше всего выделить часть стены в гостиной или изголовье кровати.

Клетка-узор

Этот вариант декора считается наиболее распространенным, ведь без традиционной клетки практически невозможно представить стиль кантри или английский интерьер. Причем клетка отлично сочетается с полоской или цветочными мотивами.

Использование клетки в интерьере:

  • напольное покрытие в клетку, отлично подойдет для комнат с низкими потолками;
  • в виде шахматного рисунка в основном выкладывается керамическая плитка, зачастую сочетаются белые и черные квадраты, но черный, также можно заменить серым;
  • дизайнеры очень часто используют повтор рисунка, при этом клетка на скатерти или шторах отлично будет перекликаться с таким же узором на диване;
  • крупную клетку лучше всего использовать в больших комнатах, при этом сочетать ее с мелким квадратиками;
  • особенно интересно и изящно будут смотреться клетки выложенные из цветного стекла, натурального дерева, зеркал, мозаики или декоративного камня.

Популярные узоры и этнические орнаменты

Именно яркие варианты узоров способны принести этнические нотки практически в любой интерьер. Наиболее популярными вариантами орнаментов на сегодняшний день считаются:

  • марокканский четырехлистник, используется керамическая плитка такой необычной формы в ванной комнате или для оформления кухонного фартука;
  • “индийский огурец”, этот орнамент в основном можно встретить в виде узора на текстильных элементах, например, на покрывалах и подушках;
  • узор “меандр” дошел до нас из Древней Греции и очень хорошо подходит к классическому дизайну;
  • “дамаск” – это симметричный узор с лиственным мотивом, лучше всего его использовать для оформления “цветочного” интерьера, правда, отдельных цветов здесь нет;

Конечно же, что использовать для оформления своего интерьера решать вам. Но чтобы это не было, хоть рисунки, орнаменты или узоры, они сделают ваш интерьер интереснее и ярче.

Узоры в интерьере – видео

  • 2 Комментарии
  • 5 Похожие публикации
  • мастер
    11 сен 2015, мастер

    Когда-то я видел технику, как на стене, при помощи кусочков газеты, выкладывается дерево: ствол ветки. Мечтаю так обыграть прихожую. Сейчас, без узора в интерьере, гостиная скучная и самая обычная, может простота и минимализм кому-то за счастье. Можно повесить там какие-нибудь рамочки с фотографиями, но они там не будут смотреться. А вот дерево можно легко сделать. Теперь собираю газеты – готовлюсь. Надо будет клей купить. Кусочки газеты скручиваются в жгутики, и этими жгутиками выкладывается рисунок дерева. А когда клей просохнет, можно будет все это покрасить либо в тон стены, либо сделать под цвет деревянной мебели в гостиной.

  • вася
    11 сен 2015, вася

    Когда мы делали ремонт в детской нашей дочери, она очень хотела пестрые мультяшные обои. Но мы с женой, как представляли этот ужас, так сразу и жалели, что приобщили к участию нашу юную дочь (совет на будущее: не делайте так!). В итоге обыграли все очень гениально. Мы все стены комнаты сделали однотонными светло персиковыми, а игровую зону выделили именно выбранными дочкой мультяшными обоями (рисунок был на светло персиковом фоне). Таким образом узор в интерьере стал ярким пятном и «изюминкой» детской. Главное все довольны, в том числе дочка.

  • Опыт последних лет показал, что искусственный камень является прекрасным облицовочным материалом не только для выполнения наружных работ, но и для создания стильного дизайна домашнего и рабочего интерьера. В данной статье мы расскажем, что представляет собой искусственный камень, какими свойствами он облает и как с его помощью можно создать яркий и запоминающийся интерьер.

  • Любая женщина, будь то бизнес вумен или домохозяйка, мечтает иметь укромный уголок, где можно было бы отдохнуть от суеты, привести себя в порядок: сделать прическу, макияж и выйти полностью преобразившейся. Считаете, что это фантазии? Вовсе нет - этим укромным уголком может стать будуар, помещение, принадлежащее исключительно женщине и никому другому.

  • Мы часто стараемся что-то поменять в своей жизни, это также касается и ремонта. Ведь на сегодняшний день, практически каждый пытается добиться индивидуальности, и разрушить стереотипы советских времен. Когда у всех в квартирах стены были оклеены бежевыми обоями, а мебель вовсе не отличалась от соседской. Но все это изменить не так уж сложно, нужно лишь прислушаться к некоторым советам.

  • Красивый и практичный интерьер кухни в хрущевке является животрепещущим вопросом для многих людей нашей страны: часто, окинув взглядом имеющееся в распоряжении пространство, хочется опустить руки и забыть о комфорте и эргономике. Но не стоит так быстро сдаваться. В данной статье мы докажем, что создать стильный интерьер маленькой кухни вполне по плечу не только профессиональным дизайнерам.

  • С середины 50-х годов прошлого столетия, практически по всему «могучему и нерушимому» ударными темпами возводились 5-ти этажные дома, прозванные впоследствии «хрущевками». Первые такие дома строились из кирпича и на то время казались, чуть ли не шедевром архитектурной мысли. Несколько позже для еще большего ускорения строительства стали применяться панели и появились панельные 5-ти и 9-ти этажные «хрущевки», но качество зданий уже было заметно ниже.

Вопросы

  • Ребят, всем доброго дня. Решил озаботить вас таким вопросом – как устроить комнату с эркером?

    бугор 7 лет назад
  • Доброго дня, форумчане. Спасите-помогите! Очень нужен совет. Недавно приобрели новую квартиру в

    ремонтник 7 лет назад
  • Здравствуйте. Занимаясь ремонтом, для оформления интерьера захотелось чего-нибудь необычного.

    мастер 7 лет назад
  • Жена достает уже больше года на тему ремонта. Мне бы вот просто обои поклеить и все, а ей подавай

    мастер 8 лет назад
  • Здравствуйте. Совсем недавно переехал в новый район, прикупивши там двухкомнатную квартиру. Ну и

    yawa 8 лет назад