Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
7 май 2010, teddy

Дренажная система своими руками

То ли зима была снежная, то ли грунтовые воды нынче выше, но участок превратился в низину. Как лучше сделать дренажную систему своими руками? Для полноты информации — отмостки есть, сбор дождевой воды организован правильно, на участке есть колодец, грунт — суглинок. Заранее благодарю за помощь.

  • 5 Ответы
  • 10 Похожие вопросы
  • прораб
    28 апр 2013, прораб

    Дренажная система своими руками для осушения почвы (даже болотистой) выполняется из песка и щебня. Сначала вырывается траншея около 40 см шириной и одного метра глубиной. На большом участке, возможно, придется прокопать еще несколько перпендикулярных траншей с соблюдением общих правил уклона. Заканчиваться основная магистраль дренажа должна за пределами участка. Дальше половину траншеи засыпаем щебнем, сверху насыпаем слой песка примерно 20 см, остальную часть траншеи заполняем землей.

  • ya_vse_znayu
    28 апр 2013, ya_vse_znayu

    Дренажная система своими руками существует для того, чтобы удалить избыток влаги с участка, которая может навредить дому. Вода может затопить погреб, подмыть фундамент, в результате он может дать трещины и просесть, что повлечет за собой серьезный ремонт. Все это, не говоря уже о постоянной грязи и слякоти под ногами, исправляется дренажной системой. Систем осушения земли немало, но ничего сложного в них нет, различные канавки, ливнестоки и трубопроводы организовать довольно просто.

  • 9 май 2010, i-pe

    А мы по периметру участка выкопали дренажную канаву, правда не самостоятельно, а нанимали экскаватор. Далее, по совету «знатоков» нам пришлось выкопать небольшой пруд для отведения в него воды, но и это не помогло — вода по-прежнему стояла в низинах. Так и пришлось организовывать настоящую дренажную систему уже своими руками, без помощи техники (это и дорого и насаждения на участке не позволили бы проехать экскаватору). Теперь уже мы понимаем, что пруд был не нужен, но закапывать его не стали, он теперь выполняет функцию стратегического запаса воды.

  • 9 май 2010, Кот Матроскин

    Если я не ошибаюсь, то прежде чем устраивать на дачном участке дренажную систему своими руками, не мешало бы провести небольшой эксперимент для выяснения плотности почвы:
    - выкопайте небольшую яму глубиной порядка 50-60 см, наполните её водой
    наблюдайте за тем как быстро уйдет вода.
    Почва считается плотной, если вода не уходит около 48 часов. При этом действительно для ликвидации излишков влаги подойдет устройство, так называемого подпочвенного трубчатого дренажа. Что для этого необходимо? Прокапать V-образные траншеи для пластиковых труб глубиной 90-110 для песчаной почвы, 70-90 — для суглинка (как раз Ваш случай), 60-80 см — для глины.
    В основном чаще всего используют схему укладки дренажных труб «ёлочка», в которой от главной магистральной трубы диаметром не менее 10 см идут боковые отведения диаметром порядка 7,5 см.
    Очень важный момент — местоположение выпускного водоотвода, из которого вода будет поступать или в близлежащий водоем или в обводную канаву. Если отводить воду некуда, придётся выкопать колодец в самой низиной точке участка. Глубина его может быть не более 1 м и диаметр тоже порядка 1м.

  • 9 май 2010, maximus

    Teddy, кидаю ссылочку — статейка «Дренаж садового участка». По крайней мере в ней чётко структурировано само понятие организации дренажной системы, так что своими руками её вполне реально сделать.