Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Внутренняя отделка мансарды
1 июн 2016, прораб

Внутренняя отделка мансарды

Метки: мансарда.

Именно обустройство мансарды позволяет воплотить в жизнь те проекты, которые в обычном жилом доме считаются непрактичными. Но до воплощения вашей фантазии еще очень далеко, и вы смотрите на самый обычный чердак. Так с чего же начать?

А начать нужно с геометрии чердака. Не у всех крыша возведена под прямым углом, а значит, вы имеете причудливую форму потолка, которая дает гораздо больше возможностей для отделки. Но любое, даже дизайнерское решение требует ответственности в выборе отделочных материалов.

Как подготовить мансарду к отделке

Конечно, просто обшить отделочным материалом чердак у вас не получится – нужно провести подготовительные работы. Даже если крыша мансарды выполнена по всем правилам, это не гарантирует вам отсутствие влажности и наличие тепла под крышей. Нужно предусмотреть утепление. А метод утепления напрямую зависит от наличия утепления еще на стадии строительства. Кроме утепления необходимо предусмотреть гидроизоляцию и пароизоляцию, чтобы ваш утеплитель всегда оставался сухим.

Конечно, наличие окон в мансарде даст возможность проветривать помещения и снизит влажность в помещении, а значит, стоит рассчитывать на то, что уровень влажности будет в пределах допустимого.

Подготовка пола мансарды должна быть проведена с учетом водопроводных труб – обустройство верхнего этажа не должно сказаться на нижнем.

Мансарда – это помещение, имеющее ломаную крышу, а значит, стоит предусмотреть какую-то перегородку, которая позволит ограничить пространство, в котором вы сможете передвигаться не наклоняя постоянно голову. 

Материалы для обшивки мансарды изнутри

Дерево, как самый популярный материал, первым в сплывает при выборе обшивки для мансарды. Натуральные материалы способны привнести некоторую часть природного тепла и уюта. Большинство мансард выдержаны в экостиле не случайно.

Отделка мансарды фанерой

Листы фанеры обходятся достаточно дешево, и метод обшивки фанерой достаточно популярен. Но все же не стоит забывать о том, что любая крыша протекает, а значит, лучше приобретать влагостойкую фанеру.

Обшивка, как правило, сажается на саморезы или гвозди. Сначала создается каркас – на расстоянии 15см от кромки листа вбивают гвоздь, а далее они вбиваются на расстоянии 30см друг от друга. В первую очередь следует обшить все наклонные плоскости и фронтоны. Если есть горизонтальный потолок, после наклонный плоскостей можно обшить и его. Если у вас листы не со шпунтованными краями, то они должны быть уложены внахлест на 3-5мм. Листы должны быть расположены в шахматном порядке. Но для помещений с повышенной влажностью такой метод не годится – рано или поздно листы фанеры могут намокнуть, и швы раскроются.

Вагонка в качестве обшивки

Вагонка – самый популярный материал из дерева, используемый в качестве обшивки. Она проста в эксплуатации и монтаже – достаточно минимальных навыков. Но вагонка должна быть предварительно обработана антисептиком, и антипиреном. Ламели должны быть хорошо просушены и оставлены в помещении на сутки для адаптации к микроклимату мансарды.

Вагонку можно сажать на метизы, на кляймеры из оцинкованной стали или на специальные скобы, с помощью строительного пистолета.

Существует несколько методов обшивки вагонкой: можно крепить вагонку по стропилам, укладывая утеплитель, по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная укладка ламелей производится сверху вниз, что исключает возможность попадания в пазы лишних частиц. Для удобства можно крепить на кляймеры.

Чтобы крепить вагонку вертикально, сначала следует создать горизонтальный реечный каркас, а затем крепить от угла до угла. Нежелательные стыки можно задекорировать рейками.

Вы должны помнить, что светлые тона будут расширять пространство визуально, а вот плоские ламели не позволят скрыть лишнее пространство, поэтому их лучше выбирать для наклонных поверхностей. Вертикальный способ укладки будет «поднимать» потолок, а горизонтальный – расширять пространство.

Гипсокартон для обшивки мансарды

Гипсокартон зачастую выбирают за простоту монтажа и качественную изоляцию. С помощью гипсокартона обустраивают ниши и возводят перегородки. Да и цена на данным материал вполне приемлемая.

С помощью этого материала можно создать «черновой» слой для дальнейшей отделки.

Гипсокартон монтируется на каркас. Что это будет – деревянная обрешетка или металлический профиль – не важно. Монтаж обрешетки производится с помощью дюбелей, а гипсокартона – с помощью шурупов с шагом около 25см. Если для обрешетки вы брали дерево, то его необходимо обработать антисептиком.

На металлический профиль листы могут быть установлены как горизонтально, так и вертикально, в зависимости от конфигурации помещении. Если у вас продольное пересечение, то на лист профиля необходимо устанавливать минимум 4 профиля с шагом в 30см. Если же у вас поперечное пересечение, нужно минимум 6 профилей с шагом 50см. фиксировать листы можно шуруповертом. Кромки стоит немного подрезать, чтобы они получились ровными. Если обшивка делается в один слой, то шуруп нужно ввинтить на 1см. если обшивка двойная – на 3,5см.

Вы должны понимать, что мансарда – это помещение с крышей, а значит, ее будет раскачивать ветровой нагрузкой, а значит, необходимо оставлять зазор хотя бы в 5мм. Зазор шпаклюется и заделывается армирующей лентой.

В дальнейшем вы можете обклеить листы гипсокартона обоями, зашпаклевать или покрасить, а также уложить декоративный камень или керамическую плитку.

Обустройство мансарды – видео

  • 2 Комментарии
  • 6 Похожие публикации
  • yawa
    31 дек 2016, yawa

    Да, здесь уж лучше не рисковать. Или капитально поникнуть в решение данного вопроса. Можно поверх вашей коробки выгнать новую, с капитальным фундаментом, стенами из пеноблока или газоблока, затем вывести качественную перегородку и реализовывать свои мечты в реальность. В проекции это будет выглядеть как дом в доме, но со временем возможно будет разобрать изнутри дом и постепенно перестроить его в новый. У меня так соседи делали, причем заселились они вместе и дом в доме делали тоже вместе. У них дом поделен на 2 половины. Фактически они соседи через стенку. На полное переоборудование дома один потратил около 3-х лет, другой строится уже 6-й год, но к отделке мансарды еще так и не приступил.

  • ya_vse_znayu
    31 дек 2016, ya_vse_znayu

    Всегда мечтал о мансарде, но к сожалению, в моих условиях ее не построить. У меня дом постройки 37-го года. Слабенький фундамент, деревянное основание, которое мною уже обвязывалось металлическими элементами. В Деревянные стены обмазаны глиной, в перемешку с соломой. Верхний слой – кирпич. Я не думаю, что на данный каркас можно выстраивать дополнительный этаж в виде мансарды.

  • Сталкиваясь со строительством мансарды или с ее пристройкой, многие и не задумываются, а уместна ли она в наших климатических условиях и способна ли противостоять морозу и удерживать внутри тепло. Конечно, современные материалы позволяют сделать практически любую конструкцию на мансардном этаже, но как это правильно сочетать?

  • Сегодня неотъемлемой частью архитектуры внутреннего пространства загородного дома являются чердачные лестницы. Именно они выступают как связующее звено между основной частью дома и чердаком или мансардой. Но, если раньше лестница на чердак представляла собой простую и привычную конструкцию, то в настоящее время существует большой выбор лестниц, кардинально отличающихся друг от друга. О том, как построить лестницу на мансарду, а также разобраться в ассортименте чердачных лестничных изделий и будет рассказано в данной статье.

  • Обычно дети мечтают, чтобы у них был свой собственный сказочный уголок дома, наполненный их мечтами, играми и счастливой детской беззаботностью. Поэтому в данной статье мы поговорим о том, как даже из самой маленькой мансарды создать оригинальную и уютную детскую комнату.

  • Сегодня мансардные окна являются неотъемлемой частью современного загородного дома. Многие дизайнеры любят создавать в помещении мансарды детскую комнату, библиотеку, кабинет и тому подобное. При этом очень важно, чтобы мансардные окна позволяли наполнять этот участок дома большим количеством света и необычного уюта. О том, какие существуют тонкости выбора и установки мансардных окон, расскажет данная статья.

  • Как известно, наше самочувствие во многом зависит от настроения в доме. При этом крайне важно, проведя напряженный день под ярким и холодным офисным освещением окунуться в атмосферу спокойствия, возникающего от мягкого и теплого света. Помогают для создания домашней комнаты релаксации и определенные предметы. Особенно же часто для этих целей подходит мансарда, о которой и пойдет речь в данной статье.

  • Интересное и технологичное сооружение – мансарда. Сколько мы о нем слышали, мечтали и думали, но, как всегда, мало кто вникает в проблемы, которые могут быть связанны с этим строением. На сегодняшний день, проектировщикам и строителям известны масса основных ошибок, которые совершают неквалифицированные застройщики. Собственно об этих ошибках и об их устранении мы и поговорим.

Вопросы

  • Чтобы сделать это мне нужно снимать покрытие крыши?

    Svetlak1983 1 год назад
  • Всем привет. Хочу обжить чердак. Не сказать, что он остался не у дел из-за своих габаритов или

    вася 3 года назад
  • Доделал мансарду этим летом. Привел в порядок, и теперь остро встал вопрос о том, чем же ее

    ремонтник 3 года назад
  • Здравствуйте. С ремонтом на первом этаже вроде бы уже разобрался, остались некоторые мелочи, и

    мастер 3 года назад
  • Здравствуйте. Занимаюсь строительством дома на недавно приобретенном дачном участке. Дом будет не

    бугор 3 года назад