Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Опилкобетон или арболит?
17 сен 2013, прораб

Опилкобетон или арболит?

Опилкобетон и арболит – это легкий бетон, который изготавливается на цементо-вяжущем органических заполнителей из деревообрабатывающих отходов. Чаще всего используется древесная щипа. Эти два пористых материала имеют высокую степень тепло- и звукоизоляции, они легки и пожаробезопасны, не поддаются загниванию и воздействию плесени. Стену, выстроенную из арболита, по своим теплоизоляционным свойствам можно сравнить с кирпичной стеной толщиной в 1,5 метра. Этот материал очень востребован в северных районах. Опилкобетон и арболит поддается легко любыми отделочными материалами, благодаря этому, материал практически не имеет недостатков.

Зачастую опилкобетонные и арболитовые блоки применяют для строительства одноэтажных зданий, а их невысокая стоимость обеспечивает хорошую экономию средств. Вес стен из этого материала значительно меньше стен из бетона или кирпича, так что это также позволяет сэкономить на фундаменте. Эти блоки также имеют различные размеры.

Отличия опилкобетона и арболита

Отличаются эти два строительных материала применением в них разных заполнителей. Что касается арболита, то для его изготовления применяют дробленную щипу, которую получают за счет измельчения отходов хвойных пород древесины, а также дробления камыша, костра конопли и стеблей хлопчатника. Ну а для изготовления опилкобетона применяются опилки.

Основная разница между опилкобетоном и арболитом заключается в том что:

  1. В опилкобетоне за прочность в основном отвечает цементно-песчаная смесь, которая полностью заполняет пространство между опилками. Коротко говоря, чем больше цемента и песка в опилкобетонной смеси, тем прочнее получается бетон, но при этом и более холодным.
  2. Арболит же является безпесчаным крупнопористым бетоном, в котором слой цемента обволакивает заполнитель и служит в качестве клея, который соединяет частицы заполнителя в местах контакта между собой. Геометрические характеристики заполнителя и качество цемента, вот что влияет на прочность арболита.
  3. Если арболит имеет плотность 500 кг/м3, то он уже является конструкционно-теплоизоляционным, что же касается опилкобетона, то его плотность должна составлять выше 800 кг/м3 чтобы достичь минимальных конструкционных свойств.
  4. Изготовленная специальным образом дробленка неделовой древесины строго заданных размеров, является заполнителем для качественного арболита. Размеры, составляющие в арболите дробленки должны соответствовать: толщине не более 5 мм, ширине до 5мм и длине от 2 до 20 мм.
  5. Опилкобетон изготавливают из стружки и готовых опилок. Соотношение стружки и опилок составляет от 1:1 до 2:1. Также требуется учитывать, что стружку с опилками нужно предварительно 4 месяца выдержать на открытом воздухе, при этом периодически их перелопачивать, или же нужно обработать известковым раствором. Ели брать во внимание известковый раствор то требуется рассчитывать на 1 м3 стружки около 200 литров 1,5% раствора, в котором сырье должно находиться 4 дня, перемешивая его 2 раза в сутки. Весь этот процесс ускорит способ подготовки опилок.

Также нужно учитывать, то, что если размер древесных частиц меньше, то они имеют большую поверхность, при этом чтобы их склеить нужно, израсходовать больше вяжущего, чем для более крупных частиц. В таком случае для приготовления опилкобетона расход цемента будет намного больше, чем для приготовления арболита. Что касается вяжущего для опилкобетона и арболита, то для него нужно использовать цемент не ниже марки 400.

Смеси опилкобетона и арболита

Для приготовления этих смесей используют различные химические добавки. К ним относятся: гашеная известь, ее соотношение с цементом 2-4%, также сернокислый алюминий, хлористый алюминий и хлористый кальций их соотношение также составляет 2-4% от количества цемента. Можно еще добавлять жидкое стекло, на 1 м3 арболита, 10 кг жидкого стекла. Гашеная известь и жидкое стекло наиболее доступный материал, который вначале смешивают вместе и растворяют в воде, а потом на этой жидкости замешивают арболитовую смесь.

Для приготовления арболита нужно учитывать, что масса сухих заполнителей, не должна быть меньше вяжущего материала. При приготовлении смеси нужно насыпать древесный наполнитель в бетономешалку и поливать его водным раствором, в который предварительно добавить химические добавки, тщательно его помешивая. Далее засыпать цемент и добавляя воду, также перемешать смесь. Затем в заранее смазанную форму раствором извести, частями уложить смесь, при этом утрамбовывая каждый слой. Очень важно чтобы не было излишка воды, смесь требуется делать рассыпчатой.

Что же касается приготовления опилкобетона, то соотношение модифицирующих добавок и опилок, должно составлять 1 часть добавок к 40 частям опилок. В данном случае в бетономешалку нужно загрузить опилки, песок, цемент и тщательно перемешать. После всего этого добавить воды с реагентами. При правильном приготовлении смеси, она при сжатии в кулаке должна образовать пластичный комок, с видными на нем вмятинами от пальцев, с отсутствием капель воды.

Дома из арболита. Проблемы и решения – видео

  • 2 Комментарии
  • 2 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    14 авг 2015, ya_vse_znayu

    Я работал с опилкобетоном. Двоякое впечатление. Материал реально дешевый, работать с ним просто, по той же схеме, как и со шлакоблоком. Недостатки опилкобетона – это высокая гигроскопичность: во время дождя он моментально впитывает воду. Большие нагрузки он не выдержит, поэтому такой материал подходит исключительно для одноэтажных зданий. При строительстве возникло много нюансов, но это не на столько недостаток, сколько неприятность…

  • бугор
    14 авг 2015, бугор

    В строениях из арболита очень сухой воздух, если такое жилье использовать для жилья, то для здоровья сухой воздух не полезен. Пеноблок в этом отношении более экологичен. Зато арболитовые блоки обладают более высокой прочностью и низкой теплопроводностью, особенно если они пустотны. По прочности характеристики арболита выше за счет его волокнистой структуры. Коробку дома из арболита можно выгнать за один день – в этом его особая прелесть!

  • Примерно лет 30 назад на российском рынке строительных материалов появилась новинка, так называемая сэндвич-панель. Практически сразу началось строительство домов из сэндвич панелей. Этот необычный материал, по своей конструкции несколько напоминающий бутерброд, состоит из двух металлических листов, между которыми проложен слой теплоизолятора.

  • По мнению экспертов, базальтовая композитная арматура является не просто альтернативой своему традиционному металлическому аналогу, а становится прогрессивным строительным материалом нового поколения.

Вопросы

  • По совету друга сделал перегородки в доме из газисиликата, теперь думаю, что с ними делать и как

    svetlak1983 4 года назад
  • Решил построить дом из пеноблока, говорят, что это наиболее оптимальный вариант, если нужен

    бугор 5 лет назад
  • Посоветовали мне облицевать дом с фасада новым материалом их Германии – изоклинкер. Как говорят

    svetlak1983 5 лет назад
  • Подскажите мне, какой материал лучше всего использовать для возведения стен небольшого одноэтажного

    вася 5 лет назад
  • Сегодня для строительства дома есть предостаточно материалов. Один из таких – силикатный кирпич.

    svetlak1983 5 лет назад