Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
9 авг 2011, Potap

Как выбрать электрический лобзик

Метки: как выбрать.

В середине прошлого века выпиливание лобзиком было весьма популярным занятием. Многие люди старшего поколения, вероятно, помнят этот процесс, начинавшийся с поисков фанеры пилок и самого лобзика. Потом на фанеру наносился рисунок заготовок для будущей вазы или шкатулки, и начиналось само выпиливание, сопровождавшееся порезами пальцев и многочисленными занозами на руках. Опилки разносились по всей комнате, вызывая неудовольствие родителей. Тонкие пилки для лобзиков, бывшие дефицитом, как и многое другое в те времена, часто ломались, приводя в ужас мастера. Но зато когда заготовки были выпилены, отшлифованы наждачной шкуркой и собраны в готовое изделие, законная гордость не имела предела. Эти шедевры детского творчества у многих и поныне хранятся в кладовках и на чердаках.

Преимущества лобзиков Bosch и Makita

Сегодня найти лобзик ручной, наверное, просто нереально. Да, скорее всего и ни к чему. Те времена, когда многие работы выполнялись исключительно ручным инструментом, поскольку другой отсутствовал к счастью ушли. Появились электроинструменты, практически полностью вытеснившие ручной труд. Это всевозможные электрические отвертки и шуруповерты, электродрели и болгарки, электропилы, рубанки и даже электромолотки. На рынке строительных инструментов купить лобзик электрический можно безо всяких проблем. Более того, имеется широчайший выбор моделей, производителей и конструкций электролобзиков, имеющих множество различных дополнительных функций. Если раньше был известен только лобзик по дереву, то современные электролобзики представляют собой универсальный инструмент, с помощью которого можно одинаково успешно выпиливать криволинейные траектории практически на любом материале.

Традиционно на рынке электроинструмента, среди многообразия всевозможных изделий лидируют электро лобзики производства немецкой компании Bosch. Считается, что идея создания первого в мире электрического лобзика принадлежит именно этой компании. Лобзик Bosch представляет собой идеальный инструмент для домашнего мастера. Они легкие и удобные в работе, а благодаря наличию регулировки опорной пластины позволяют выполнять косой рез. Электродвигатель мощностью 400Вт, позволяет пилке двигаться с частотой 3100 ходов в минуту. С помощью такого лобзика можно пилить дерево толщиной до 65 мм, и металл толщиной до 8 мм. Весит такой электро лобзик всего 2,3 кг. Новые модели электролобзиков оснащаются так называемым маятниковым ходом пилки. То есть наряду с обычными движениями вверх-вниз, пилка совершает еще и движения вперед-назад. Что значительно увеличивает скорость реза. На корпусе лобзика имеется специальный фиксатор, позволяющий производить безинструментальную замену пилки. Эта возможность очень интересна для профессионалов, которым в процессе работы, приходится часто менять пилки для раскроя разных материалов.

Не меньшей популярностью, как среди профессионалов, так и у домашних мастеров пользуется лобзик Makita. Этот электролобзик практически ни чем не уступает аналогичной продукции фирмы Bosch. Это простой и сравнительно не дорогой инструмент, но в то же время достаточно мощный, надежный и прочный. На все лобзики Makita действует международная гарантия сроком 1 год. Эти лобзики снабжены удобной рукояткой, имеют электронную регулировку скорости и отличаются очень низкой вибрацией при работе. Электрические лобзики компаний Бош и Макита выпускаются в аккумуляторном варианте. Для питания электродвигателей в таких моделях применяются Li-Ion аккумуляторы, позволяющие использовать эти инструменты в условиях отсутствия электроснабжения. Обычно в комплекте с лобзиком поставляются два аккумулятора и зарядное устройство, что дает возможность заряжать один аккумулятор, в то время когда другой находится в работе.

Лобзики Интерскол

Говоря об электрических лобзиках нельзя обойти вниманием продукцию компании Интерскол. Так же как и электролобзики других производителей, лобзик Интерскол предназначен для раскроя листов фанеры, плит ДВП и ДСП, а кроме того пластмассы и металла. Длина хода пилки этого лобзика составляет 19 мм, а двигатель мощностью 550 Вт позволяет пилке совершать от 200 до 2800 двойных ходов в минуту. Лобзики производства компании Интерскол применяются для распиловки досок и брусков, листов, труб и уголков из металла, керамических плиток и асбеста. Лобзики интерскол по своим параметрам относятся к классу бытовых инструментов, хотя имеется целый ряд моделей, приближающихся к профессиональным. Такой лобзик может выполнять как черновую распиловку заготовок, так и точные, чистовые резы. Маятниковый режим реза позволяет производить черновую распиловку с очень высокой скоростью. Пилка может совершать комбинированные движения вперед - вверх и вниз – назад, что очень эффективно при разрезании массивных деревянных заготовок. Во время выполнения прямого хода зубья пилки проходят большее расстояние, а при обратном ходе выполняется удаление опилок.

  • 6 Комментарии
  • 5 Похожие публикации
  • 12 май 2016, ремонтник

    Ну, не совсем правильно вы понимаете различие в мощностях. С непривычки даже самый маломощный электролобзик может показаться «автоматом». Он будет строчить, а вы не будете поспевать за ним. Для выпиливания определенных элементов нужна будет сноровка, это однозначно. Но если вы берете для того, чтобы просто разрезать по прямой какие-то части, то можно взять инструмент средней мощности. А уж потом, когда привыкнете к его ходу, сможете им вырезать все, что нужно.

  • 12 май 2016, Вася

    Вот кстати об эллектролобзиках. Я при последнем ремонте так намучался с обычным, что подумываю об электрическом. В принципе, ничего сложно – выпиливай себе аккуратно и все. Но тут обратил внимание на то, что мощности у всех инструментов разные. От этого будет зависеть скорость работы, я правильно понимаю?

  • 28 фев 2012, Андрей

    Неуместно здесь сравнивать ручной лобзик и электрический, это совсем разные инструменты по стоящим перед ними целями. Ручной лобзик - это инструмент для художественного выпиливания. Нельзя электрическим лобзиком выпилить элемент узора в 0.5 мм. Нельзя и ручным лобзиком распилить лист фанеры шириной более 20-30 см. Раньше в продаже бывали электролобзики для художественного выпиливания, пилки в них использовались обычные (тонкие в пределах 1 мм). Ручные лобзики и пилки к ним есть и сейчас, в любом строительном магазине.

  • svetlak1983
    10 авг 2011, svetlak1983

    Из своего личного опыта могу с уверенностью сказать, что Интерскол, в разы уступает лобзикам Бош и Makita. особенно это видно в эксплуатации, Makita наверное лучший инструмент который мне доводилось держать в руках, но и Бош не отстает. Производителям Интерскол, конечно не угнаться за такими гигантами по производству ручного инструмента, но все же с подвижки есть, это и эргономика использования, универсальный пилочкодержатель, и современный облегченный пластик.

  • ya_vse_znayu
    10 авг 2011, ya_vse_znayu

    Я, кстати, тоже не забыл, как выпиливал на уроках труда дощечки, и все это ручным лобзиком, а вот недавно сам сделал мебель для спальни, и все это благодаря электролобзику, без него конечно, я бы не справился. Лобзик также необходим в домашнем хозяйстве как и шуруповерт, без него точно необойтись!

  • yawa
    10 авг 2011, yawa

    После прочтения статьи сразу вспомнил свой первый лобзик, китайского производства, но хоть и сделан он был из некачественного пластика, зато пилить он мог все что угодно, настоящая пилорама. Лобзик, вообще я считаю должен быть у каждого мастера, который хоть немного связан с изготовлением деревянных элементов в доме, а также это отличный инструмент для работы с ДВП при устройстве пола.

  • При ремонте дома или на даче незаменим такой инструмент как электрорубанок. В настоящее время на рынке присутствует большой ассортимент данных товаров. О том, как выбрать электрорубанок, пойдет речь в представленной статье.

  • Обычно любому человеку, который решил построить что-то более или менее глобальное, необходим строительный уровень: без него не может обойтись практически ни один строительный процесс. Данный прибор помогает определить степень отклонения создаваемой поверхности от стандартной горизонтальной или вертикальной линии.

  • Незаменимым помощником на приусадебном участке является бензопила. О том, как выбрать бензопилу, и чем отличаются бытовые, профессиональные и полупрофессиональные бензопилы друг от друга и пойдет речь в данной статье.

  • Для выполнения лакокрасочных работ необходимо иметь набор определенных малярных инструментов и приспособлений, самыми важными из которых традиционно являются шпатели и малярные кисти. О том, как какие виды их существуют, и на что нужно обратить внимание при выборе шпателя и кисти будет рассказано в данной статье.

  • При монтаже сэндвич-панелей крепление саморезами имеет большое значение. Можно сказать, что в целом качество монтажа таких панелей напрямую зависит от качества используемых саморезов.

Вопросы

  • Добрый вечер. Решил я себе дома перетянуть всю мебель, руки есть, а вот нужного инструмента нет.

    ремонтник 3 года назад
  • В силу обстоятельств, появилась необходимость купить штроборез. Не уверен, что потом не пожалею, но

    прораб 4 года назад
  • Предстоит длительная внутренняя отделка дома, начиная от монтажа перегородок и заканчивая

    svetlak1983 5 лет назад
  • Собираюсь в квартире провести ремонт с перепланировкой, заменой проводки и т.д. поэтому мне

    бугор 5 лет назад
  • Решили украсить пол на кухне плиткой 60х60, но возникла проблема, нужен электрический плиткорез.

    ремонтник 5 лет назад