Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
16 сен 2010, vopros

Реечный потолок своими руками

Вы хотите установить реечный потолок своими руками, но в принципе не представляете как это сделать? Тогда предлагаю ознакомиться с инструкцией, которая явно поможет в решении этой проблемы.

Сначала необходимо отмерить уровень крепления первого элемента реечного потолка — пристенного потолка. Для этого всего-то и надо, что с помощью уровня и карандаша пройтись по периметру комнаты. Однако не забудьте, что расстояние от ныне существующего потолка до будущего реечного должно составить не менее 13 см (да, это не радует, но таковы правила установки реечного потолка).

Затем по отметке начинаем крепить пристенный уголок, делая расстояние между крепежными элементами в пределах 40-60 см.

Следующий шаг — установка на поверхности потолка стальных подвесов с шагом 120 см (да, как раз по теме — для люстры и любого другого потолочного светильника следует установить отдельный подвес). Но прежде чем эти подвесы закрепить, сделайте под них точную разметку. Для установки подвеса необходимо просверлить в перекрытии отверстие на 6 мм и на глубину 4 см, затем загнать в него анкер со вставленной тягой подвеса (загоняйте анкер не жалея сил, до упора).

При монтаже анкеров, а соответственно и тяг, необходимо следить за уровнем.

Следующим шагом будет крепление несущих шин. Здесь необходимо рассчитать шаг крепления (не больше 120 см) при свободном конце гребенки, составляющем не больше 40 см и свободном конце панели не больше 30 см. В шинах крепим подвесы на штатные отверстия и производим выравнивание реек при помощи клипа-зажима.

Сама панель должна крепиться довольно просто, без особых усилий. Для этого в гребенках предусмотрены специальные язычки, в которые панель защелкивается.

Поскольку реечный потолок мы монтируем своими руками, то может возникнуть необходимость дополнительной фиксации реек друг с другом с использованием дополнительных соединителей. Самое интересное, что эти соединители выполнены из отрезков самой рейки, имеют длину 30 см и вставляются в основные рейки-панели в местах соединений.

  • 6 Ответы
  • 10 Похожие вопросы
  • yawa
    26 дек 2013, yawa Ответ на комментарий rom@rio

    Имейте в виду, если в вашей комнате больше чем четыре угла, то вам понадобиться дополнительная несущая шина – без нее монтаж будет невозможен. В остальном реечный потолок своими руками описан правильно и довольно подробно. Хотелось бы еще остановиться на вырезании отверстий под светильники. Для этого обведите внутренний контур карандашом и сделайте в центре небольшой надрез. Ножницами с самыми короткими лезвиями шаг за шагом, по спирали постепенно увеличивайте радиус.

  • ya_vse_znayu
    26 дек 2013, ya_vse_znayu Ответ на комментарий учитель

    Я считаю, что реечный потолок своими руками можно делать на кухне, в ванной, в прихожей, в коридорах, но никак не в спальне или в гостиной. Конечно, это мое личное мнение. Тем более, что сегодня богатейший выбор подвесных потолков: из гипсокартона, из ПВХ пленки, из ткани и т.д. На если вы все же решились делать такой потолок в жилой комнате, составьте сначала проект, укажите на нем, где будут располагаться будущие светильники, возможно, проходить стояки от центрального отопления.

  • 4 апр 2011, учитель

    Реечный потолок очень практичный, особенно на кухне и в ванной.

  • 5 янв 2011, Кот Матроскин Ответ на комментарий rom@rio

    А сложен именно сам материал! ПВХ менее капризен, не подвержен моментальной деформации, как реечный потолок, да и сам процесс монтажа реечного потолка в любом случае сложнее. Пластик более пластичен. А что касается желтизны вокруг светильников, так ведь и реечные потолки со временем ой как меняют свой внешний вид. Хотя... каждый, думаю, останется при своем мнении.

  • 5 янв 2011, rom@rio

    и чтож там такого сложного? С ПВХ, мудатни НАМНОГО больше, если надо опустить потолок и вывести уровень. Да и от галогенок со временем появляется желтизна вокруг светильников.

  • 18 сен 2010, Кот Матроскин

    Думаю, что все-таки не стоит устанавливать реечный потолок своими руками, не имея навыков работы с металлическими панелями (очень они капризны в работе). А вот подвесной потолок из пластиковых панелей, не боюсь повториться, самое то — все просто и понятно. К тому же можно монтировать панели как на деревянные бруски, так и на металлический профиль.

  • Полка для обуви своими руками — какая она должна быть?

  • Ребят, вот вы все говорите про укладку кафельной плитки своими руками, я тоже как бы «в теме», но до сих пор пребываю в статусе «ученика». Поэтому есть ряд вопросов по работе с плиткой. Надеюсь на ваши подсказки.

  • Давайте немного поговорим о таком важном помещении любого дома или квартиры, как прихожая. А если еще более точно, то непосредственно о ремонте прихожей своими руками.

  • Исправляем ошибки профессионалов в ремонте квартиры. Спасаем наливные полы своими руками.

  • Здесь наш Карлуша вскользь упомянул как резать потолочный плинтус, а я хочу немного поподробнее об этом рассказать.

  • Делюсь известной мне информацией в сфере технологий штукатурных работ.

  • Давайте поболтаем на тему как крепить пластиковый плинтус. Это нынче очень распространенный элемент ремонтных работ, а вот как с ним работать знают на все.

  • Здесь речь пойдёт об одном из самых дешёвых вариантов внутренней отделки потолка, а именно о том, как его белить.

  • Я здесь уже который день подряд вещаю о том как клеить обои на стены, на углы, да и вообще как надо работать с обоями, а вот как грунтовать стены я не рассказал. Надо бы исправить ошибочку :)

  • Недавно делал ремонт в прихожей и вспомнил очень давний случай, из своей ремонтной практики, как делал прихожую своими руками. История познавательная, поэтому многим начинающим ремонтникам будет полезна.