Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Применение олифы и ее состав
16 июл 2014, вася

Применение олифы и ее состав

Метки: краска.

Олифа представляет собой пленкообразующие вещества, изготовленные в результате переработки растительных масел которые прошли специальную обработку (процесс прогрева при высоких температурах, а также окисление) с добавлением различных растворителей и сиккативов. Она имеет довольно широкий спектр применения и используется при разведении густотертых красок, изготовлении масляно-смоляных лаков, масляных красок, грунтовок, шпатлевок. Также олифу применяют для грунтования пористых поверхностей, металла и древесины, перед тем как осуществить окраску. Очень часто ее используют в качестве самостоятельного покрытия.

Классифицируется олифа на:

  • натуральную;
  • полунатуральную;
  • синтетическую;
  • комбинированную.

Натуральные олифы

Данная олифа получается в процессе обработки высыхающих, а также смеси полувысыхающих и высыхающих растительных масел (тунгового, растительного, льняного). Содержание растворителей в ней практически отсутствует.

Льняная олифа — на вид представляет светлую полупрозрачную маслянистую жидкость. Для ее изготовления используется льняное масло и сиккатив, приготовленный также на льняном масле.

Использование олифы:

  • для разведения и приготовления различных шпатлевок, густотертых красок, подмазочных паст, замазок;
  • для проведения наружных и внутренних работ при окраске полов, оконных переплетов, дверных полотен, металлических конструкций;
  • грунтования деревянных металлических, а также оштукатуренных поверхностей.

Время ее высыхания при относительной влажности и температуре 200С составляет 24 часа.

Конопляная олифа – маслянистая жидкость с темным полупрозрачным цветом. Для ее изготовления используется конопляное масло и сиккатив. Этот применяется продукт для разведения и приготовления шпатлевок, замазок, подмазок, темных густотертых красок и других темноокрашенных составов, а также для грунтования деревянных, оштукатуренных и металлических поверхностей.

Подсолнечная олифа имеет высокую эластичность, но весьма уступает по прочности, твердости и водостойкости, конопляным и льняным олифам. Степень высыхания у нее довольно низкая и даже по истечении 24 часов, поверхность остается достаточно липкой.

Полунатуральные олифы

Получают данный продукт при термической обработке подсолнечного масла и добавкой сиккативов. Ее полный состав содержит около 55% уплотненного подсолнечного масла и 45% летучих растворителей (нефрас, уайт-спирит). В олифе отсутствуют суррогаты и минеральные масла.

На вид олифа представляет однородную маслянистую жидкость коричневого полупрозрачного цвета. Она имеет широкий спектр применения и используется совместно с различными материалами, а также для получения масляных покрытий. Покрытия и пленка, которые получены из полунатуральной олифы, обладают высокой твердостью, а также хорошей водостойкостью. Оно имеет отличный блеск, и не боится перепадов температур.

Комбинированные олифы

Для ее изготовления используется полимеризация и обезвоживание полувысыхающих или высыхающих масел. Зачастую такую олифу используют при производстве густотертых красок. Время ее высыхания около 24 часов.

Синтетические олифы

Получают синтетические олифы в процессе переработки угля, нефти, отходов производства синтетических каучуков. Данный продукт имеет низкое качество, резкий запах и темный цвет.

Сланцевую олифу получают при окислении сланцевых масел, которые растворяются в ксилоле. Она имеет слабую пропитку, в результате чего пленка остается на поверхности. Пользуется спросом только благодаря своей низкой стоимости. Не применяется для производства красок, так как способствует чрезмерному оседанию пигментов. Желательно не пользоваться ее внутри помещения, либо же хорошо его затем проветрить. Используется для разведения красок, приготовления темных колеров.

Способ применения различных олиф

Порядок проведения работ

  1. В первую очередь необходимо подготовить рабочую поверхность (очистить от грязи и пыли, обезжирить).
  2. Наносится олифа только на сухую поверхность.
  3. Для нанесения олифы или малярных составов на ее основе на поверхность, производится с помощью кисти, валика или же самодельного краскопульта.
  4. Примерный расход полунатуральной или натуральной олифы составляет около 200 г/м3. При естественной сушке время ее высыхания 24 часа.

Меры предосторожности и хранение олифы

Олифа относится к взрывоопасным и пожароопасным материалам, так как содержит масла и растворители. Хранить ее вдали от открытых источников огня и в плотно закрытой таре, не допускать попадания прямых лучей. При проведении работ необходимо чтобы помещения были обеспечены проточно-вытяжной вентиляцией, либо интенсивным проветриванием во избежание возникновения отравления организма или взрывоопасного исполнения. При попадании на кожу олифу необходимо смыть теплой водой и вытереть ветошью.

Эмульсия олифы для дерева – видео

  • 2 Комментарии
  • прораб
    9 окт 2015, прораб

    Применение олифы – это бескомпромиссное решение! А применение олифы вместе с лаком или краской гораздо лучше и эффективнее, чем просто лак по дереву или краска наголо. А то что это «не современно», так зато этот материал проверен временем и, на мой взгляд, достойный уважения. Олифа впечатляет защитными и эстетическими свойствами. А еще это доступно по цене всем.

  • мастер
    9 окт 2015, мастер

    Применение олифы – это прошлый век, так сказать «по-старинке». Сейчас существует масса современных составов для окраски. Просьба обратить внимание: они не модные, а именно современные. Чем же эти составы лучше олифы? Тем, что они, прежде всего безвредные, более надежные, а далее у каждого своя «изюминка». Только перед их использованием, если вы сомневаетесь, проконсультируйтесь с профи или просто внимательно прочитайте назначение.

Вопросы

  • На повестке дня строит вопрос, каким типом краски воспользоваться для потолка в ванной комнате?

    бугор 5 лет назад
  • Помогите подобрать краску для стен в ванной комнате. Желательно, чтобы она была

    anakonda 10 лет назад
  • Чем и как покрасить ванну

    lego 10 лет назад
  • Есть несколько технических вопросов, касательно монтажа зеркала в ванной.

    ремонтник 5 лет назад
  • Какие ванны порекомендуете?

    прораб 5 лет назад