Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Обратный осмос – что за технология?
14 авг 2013, прораб

Обратный осмос – что за технология?

Метки: вода.

В наше время водопроводную воду просто необходимо очищать с помощью различных фильтров. А для того, чтобы в этом убедиться проведите у себя дома эксперимент.

В первый прозрачный стакан налейте из-под крана обычной воды, во второй же стакан наберите воды после очистки хорошим фильтром. Поставьте их на подоконник, так чтобы солнечные лучи попадали на них и через 3 часа проверьте их показатели: запах, вкусовые качества и цветность. Для тех, кто предпочитает кипяченую воду, рекомендуется провести такой же эксперимент, но обычную воду из-под крана нужно заменить кипяченой и также ее сравнить.

Водопроводная вода не только не пригодна для питья, но ней опасно принимать душ и чистить зубы. Вопросов по очистке воды к водоканалу не возникает, но к потребителю она попадет уже загрязненная и все это через проржавевшие трубы.

Новинка очистки – обратный осмос

На сегодняшний день обратный осмос – является самым эффективным методом очистки воды. Не так уж давно из-за большой стоимости обратный осмос был недоступен простому потребителю, но на данный момент цена намного снизилась и его может приобрести практически каждый.

По сравнению с традиционными фильтрами, фильтр обратного осмоса имеет угольный карбон-блок, а его преимущество заключается в том, что если он даже сильно загрязнен, вредные примеси все равно не пройдут через него. И фильтрация будет происходить до полной остановки воды. Ведь мембрана применяемая для фильтрации изготовлена из тонкопленочного материала, номинальный диаметр пор которого составляет 1 ангстрем, а это почти в 4000 раз меньше многих бактерий и в 200 раз многих вирусов.

Что касается фильтров с сорбционными модулями, то при их загрязнении, фильтрация продолжается не качественная.

Мембрана же, пропускает через себя только молекулы воды и растворимый в ней кислород, а различные вредные примеси идут в дренаж. Так что вода очищенная обратным осмосом пригодна для питья даже без кипячения, потому что вирусы, микробы, бактерии, гербициды и пестициды, а также другие загрязнения в ней отсутствуют.

Устройство фильтра обратного осмоса

Устройство фильтра обратного осмоса достаточно простое, в него входит: тонкопленочная полимерная мембрана, позволяющая получить воду с высокой степенью очистки. Потому как специальная сетка способна пропускать только молекулы воды, и естественно через нее могут пройти вещества еще меньшего размера, например растворенные в воде кислород и водород. Перед мембраной, чтобы она не сразу забилась, устанавливают фильтры предварительной очистки – 2 и 3 ступени. Ну а чтобы перед мембраной не скапливались различные соли и примеси, и она полностью не засорилась, перед ней устанавливается принудительный поток воды, для смывки загрязнений в дренаж.

На сегодняшний день наибольшее применение для всех фильтров обратного осмоса, получила комбинация мембран в рулонных мембранных элементах. В них входят: центральная трубка с отверстиями для прохождения пермеата, герметично присоединенный к ней пакет из нескольких мембран, сетки-сепаратора и дренажного листа, который создает турбулизацию потока и образует межмембранные каналы.

В начале создание обратного осмоса было основано на опреснении морской воды. В данный момент этот принцип широко используется как в быту, так и на производстве. Используя этот способ, при очистке удаляется до 99,9% вредных примесей, а на профессиональных и бытовых нагревательных приборах предотвращает образование накипи. Кроме того при фильтрации системой обратного осмоса, идет насыщение воды кислородом, что придает ей свежий и приятный вкус.

Так что вода, фильтрованная через обратный осмос, ничем не отличается от своих природных аналогов. Ведь и в горах могут пройти кислотные дожди. И в наше время, вода после обратноосмотической очистки будет полезней и предпочтительней, чем собранная с природных источников. А так же, вода очищенная бытовыми фильтрами, ничем не отличается от заводской воды, ведь бытовые фильтры, уступают промышленным только стоимостью и размерами.

Изменяет ли качество воды обратный осмос

У некоторых складывается мнение, что это минеральные соли придают вкусовые качества воде, но это не так. Хороший вкус воде придает кислород, растворенный в ней. Многие жители больших промышленных городов, употребляя воду, фильтрованную обратным осмосом, почувствовали по- настоящему ее природный вкус. Ведь водопроводную воду пить невозможно, даже если она кипяченая. Так как на вкус она довольно неприятная. Но установив обратного осмоса, вы сразу почувствуете разницу.

Хотя некоторые люди все-таки считают, что фильтрация воды через обратный осмос “слишком тщательная” и ее употребление вредно для здоровья. В этом случае компенсировать удаленные соли и минералы, можно с помощью минерализатора, который устанавливается дополнительно на систему обратного осмоса.

Сравнение воды: водопровод и обратный осмос – видео

  • 4 Похожие публикации
  • Все чаще, когда говорят об улучшении системы водоснабжения в доме и квартире, люди задумываются не только о качестве труб, сантехники и комплектующих, но и о качестве самой воды, которую они получают из крана. Вместе с другими приборами и предметами быта в современной оснащенной квартире появляются всевозможные фильтры и фильтрующие установки. И если глобально проблему некачественной воды решить нельзя, многие пытаются очищать воду хотя бы на территории своего «квартирного» водопровода. О встраиваемых фильтрах, пользе и особенностях их использования читаем дальше.

  • Даже при условии точного соответствия водопроводной воды санитарным нормам качество поставляемой к нам из крана на кухне жидкости оставляет желать лучшего. К счастью, сегодня на рынке существует большой ассортимент фильтров для очистки воды. Но тогда на повестке дня возникает вопрос - как выбрать фильтр для воды? Об этом и пойдет речь в данной статье.

  • Вам ежемесячно приходят непомерные квитанции за холодное и горячее водоснабжение? Выходом будет использование счетчиков воды, которые при правильном выборе дадут значительную экономию средств. В своем огромном разнообразии, перед покупкой счетчика воды некоторые люди могут растеряться и запутаться в функциональности этих устройства. Поэтому, следует разобраться, что, почему и как работают эти устройства с холодной и горячей водой.

  • Лето является прекрасной порой. Однако всем известно, что оно часто напрямую связано с такой российской бедой как отключение горячей воды, которое способно испортить время отпусков, поездок на природу и на дачу. А перспектива умываться, стирать и мыться в холодной воде, естественно, радует немногих. Здесь на помощь приходит такое современное изобретение человечества как водонагреватель. О том, как выбрать водонагреватель, пойдет речь в данной статье.

Вопросы

  • Скажите, как вы это делаете ежегодно и можно ли систему заказать, поставить и включать перед началом теплого сезона?

    Svetlak1983 5 лет назад
  • Несколько лет назад по причине отсутствия летом приличного напора пришлось купить бойлер.

    бугор 6 лет назад
  • Недавно переехали в другой город, соответственно при смене жилья возникли некоторые проблемы с

    бугор 8 лет назад
  • Вода, поступающая в квартиру по центральному трубопроводу, обладает повышенной жесткостью, отчего

    yawa 9 лет назад
  • В системе водоснабжения очень жесткая вода, из которой происходят сбои в работе стиральной и

    прораб 9 лет назад