Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Слаженный такелаж
13 сен 2012, svetlak1983

Слаженный такелаж

Еще со времен строительства древних пирамид, человек старается облегчить труд с помощью специальных механизмов и подручных средств. Природа не сделала человека самым физически сильным и выносливым существом, зато наделила уникальным интеллектом. В наш век научно-технического прогресса, физическая сила уже отошла на второй план в строительстве, уступив место машинам и механизмам. Если представить все те объемы погрузок и разгрузок, производимых повсеместно в мире, то станет ясно, что без специального оборудования мир бы не был таким, каким мы его знаем.

Такелаж – это различные приспособления для крепления и перемещения тяжелых грузов и промышленного оборудования. Такелажные работы - работы по разгрузке и выгрузке различных грузов с помощью такелажа в случаях, когда невозможно это сделать вручную. Иногда слово “такелаж” используется как синоним словосочетания “такелажные работы”. Главное в такелажном оборудовании – его надежность. От того, насколько крепки тросы и крепления при подъеме крупногабаритных грузов зависит не только сохранность самих грузов, но и безопасность людей, находящихся рядом.

Виды такелажного оборудования

Цепи и тросы – применяются в основном для соединения, подъема и крепления тяжелых грузов. В качестве материала обычно используется сталь, будучи достаточно прочным для больших нагрузок и доступным. С целью исключения влияния коррозии, сталь часто покрывают антикоррозийным покрытием, оцинковывают, либо сразу делают цепи и тросы из нержавеющей стали. Стальная цепь представляет собой набор металлических звеньев, последовательно соединенных между собой. Трос же является связкой сплетенных волокон из стальной проволоки. Трос диаметром в 5 мм выдерживает нагрузку в несколько тонн. Однако с резкими нагрузками, рывками стальной трос справляется плохо.

К такелажу также относятся различные виды крепления для цепей и тросов - карабины, скобы, рым гайки и рым болты, зажимы и т.д. Все они также изготавливаются в основном из стали. Такелажные платформы, транспортные роликовые тележки, грузовые платформы – в сочетании с другим такелажным оборудованием, позволяют создать удобную систему перемещения тяжелых грузов. Обладают большой грузоподъемностью и компактными размерами. Широко применяются для подъема грузов домкраты гидравлические и реечные.

Самое простое и универсальное такелажное средство – лом. Как правило, его используют для помещения груза на платформу и дальнейшего перемещения его на различные расстояния. Еще один вид такелажного оборудования, которое нельзя не упомянуть – это таль. Тали представляют собой подвесные устройства для подъема груза, снабженные обычно электроприводом. Они состоят из двух блоков – подвижного и неподвижного, а так же металлической цепи или троса. Бывают также и ручные тали.

Такелажные работы

Такелажными работами занимаются специализированные компании, имеющие в штате профессиональных рабочих и инженеров. Сначала работники такелажной фирмы выезжают на место с целью произведения замеров и общей оценки предстоящих такелажных работ. Далее, производится подбор соответствующей техники и подготовка места для работы. Это может потребовать расчистку подъездных путей, расширения дверных проемов или даже усиления несущих конструкций здания. Кроме того, подготавливается соответствующая документация. Обязательно среди сотрудников такелажной фирмы должен присутствовать инженер по безопасности, который проследит, чтобы все работы проходили согласно международным требованиям и любые риски были исключены. Набор услуг обычно включает широкий спектр от перевоза сейфов и банкоматов до помощи в переезде на новое место целых предприятий.

Следует очень тщательно подходить к выбору фирмы, выполняющей такелажные работы, если вы хотите обеспечить целостность вашего груза и безопасность сотрудников.

  • 4 Комментарии
  • 2 Похожие публикации
  • 21 ноя 2016, бугор

    Думаю, скоро все заговорят о 3д принтерах, которые смогут настроить, под создание монолитных построек. Точнее уже говорят о них, но пока эти технологии еще дорабатывают и исследуют. Уверен, что через десяток лет строительство по технологиям 3д будут на высоком уровне. И на такелажные работы немного меньше спроса.

  • 21 ноя 2016, ремонтник

    Да, благодаря таким достижением человечества понимаешь, насколько непросто было бы возводить капитальные постройки из тяжелых монолитных предметов. Такелажные работы мега упрощают жизнь и облегчают труд строителям. Но все же вызывают дополнительные затраты на строительство, которое связано с возведением и перемещением объектов.

  • yawa
    27 мар 2015, yawa

    Да на сегодняшний день благодаря развитию технического прогресса и выдающимся в этой области умам, человечество максимально облегчило себе решения многих монтажных и демонтажных работ, а ведь в древние времена людям оставалось полагаться лишь на свои силы, ну или максимум что они могли сделать – это использовать рычаги и методы кантования.

  • ya_vse_znayu
    27 мар 2015, ya_vse_znayu

    В данной статье следовало бы отметить, что такелажные работы классифицируют как: простые, средней сложности и тяжелые. При проведении простых, достаточно обойтись такелажными ремнями. Если сложность среднего уровня, к примеру, если перемещаемые объекты составляют от 2-3 до 20 тонн, то здесь следует воспользоваться краном или манипулятором. К классу тяжелых, можно отнести оборудование, перемещаемое между заводами или цехами (промышленное оборудование). Для таких сложностей используют разные методики, либо демонтаж (если возможно), либо усиленная техника (усиленные краны, тягачи и платформы).

Вопросы

  • Решились этим летом на капитальный ремонт. Перечитали много литературы, в принципе, все понятно, но

    бугор 6 лет назад
  • Собираюсь делать капитальный ремонт в квартире, где уже все пора менять: от окон и дверей до

    ремонтник 6 лет назад
  • У нас на работе часто приходится измерять точные диаметры электрических жил кабеля. Производится

    svetlak1983 7 лет назад
  • Раньше при ремонте дорог и во время строительных работ использовался пневматический отбойный

    ремонтник 7 лет назад
  • Возникла необходимость просверлить лист стали дрелью. Подскажите, подойдет ли обычное алмазное

    прораб 7 лет назад