Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Скважина на воду и ее эксплуатация
22 ноя 2012, вася

Скважина на воду и ее эксплуатация

В некоторых районах, где нет доступа к центральному водоснабжению или вода в системе не лучшего качества, производят бурение скважин при помощи специальных передвижных установок на базе автомашин КАМАЗ, МАЗ, Урал и т.д.

Многие промышленные объекты, нуждающиеся в постоянном источнике воды также бурят индивидуальную скважину. Если есть финансовая возможность, то даже отдельные дачники в летний период пользуются для личных нужд и полива участка артезианской водой.

Последовательность работ

  1. Сначала проводится осмотр участка специалистами и выбирается наиболее оптимальный вариант места для скважины. Вокруг предполагаемой скважины на воду должна быть ровная устойчивая площадка размером 6 на 10 метров, чтобы можно было подъехать на большегрузном автомобиле без каких либо препятствий. Вблизи площадки не должно быть канализаций, газовых труб и линий электропередач.
  2. Когда место выбрано, заключается договор на оказание услуг.
  3. В согласованное время на участок приезжает бригада с оборудованием и приступает к бурению буром минимального диаметра.
  4. Проводится процедура электрокаротажа, позволяющая узнать точное расположение водоносных слоев и их мощность.
  5. Только после этого начинается бурение скважины на воду нужного диаметра для получения воды.
  6. В скважину устанавливается специальная обсадная труба и фильтр для воды.
  7. Часть воды из скважины откачивается до получения чистой жидкости без примесей.
  8. Когда скважина на воду готова к потреблению чистой воды, она обустраивается навесами или бункером.

Бурение скважины своими силами

Для самостоятельного бурения потребуется: специальный станок для бурения, буровой инструмент, лопата, рулетка, обсадные трубы, саморезы, мелкая сетка, помпа.

Перед бурением нужно выбрать место на участке и в 1 метре от него выкопать яму лопатой или подобными инструментами. Размер ямы должен быть 1.5*1.5*1.5 метра, это будет амбар для выбуриваемой почвы и горных пород. Когда котлован готов, устанавливается буровой станок, и готовятся трубы для обсадки артезианской скважины. В трубах необходимо высверлить отверстия при помощи дрели диаметром 20-30 мм через каждые 10 см и закрываются мелкоячеистой сеткой. Обсадные трубы лучше всего использовать из пластика или полиэтилена, они безопасны для здоровья, не ржавеют, не гниют и на них не оседают вещества, содержащиеся в воде. Когда трубы подготовлены, при помощи станка бурим скважину глубиной равной длине одной трубы и опускаем трубу, закрепив ее от прокручивания с помощью хвостовика. При дальнейшем бурении в скважину необходимо подавать воду для промывки инструмента от горных пород и облегчения продвижения вглубь земли. Использованная вода стекает в яму – амбар и при ее переполнении откачивается с помощью помпы. Чтобы измерить скважину, берется веревка с подвешенным грузом и опускается на дно, когда веревка станет ослабленной, делается заметка и измеряется длина веревки до заметки после ее извлечения из скважины.

Стоимость бурения скважин

Стоимость бурения скважин на воду в различных регионах отличается и зависит от многих факторов:
  • В первую очередь стоимость высчитывается от глубины скважины умножением стоимости одного метра на количество метров полученной скважины;
  • Типа почвы, в которой ведется бурение, чем жестче грунт, тем дороже обойдется скважина;
  • Используемого оборудования и материалов;
  • Применяемых технологий.

Эксплуатация скважины после бурения

В первое время после бурения крайне важно извлекать из артезианской скважины большое количество воды. То есть очищать скважину для получения кристально чистой воды.

В дальнейшем скважину, так же важно поддерживать в хорошем состоянии с помощью постоянного извлечения воды. Если ей не пользоваться, то через некоторое время поры заилятся, и вода перестанет поступать. Для восстановления работоспособности понадобится дополнительное время и финансовые средства.

  • 2 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • ya_vse_znayu
    6 дек 2016, ya_vse_znayu

    Если 3 года не пользовались, то скорее нужно будет полноценно восстанавливать скважину. Возможно придется просто прочистить слой образовавшегося или. Может быть уже оборудование для подъема воды не работает уже или было подвержено коррозии. В таком случае потребуется замена или ремонт. Так сложно судить. Тем более под глубину скважины нужно подбирать метод ее восстановления.

  • 6 дек 2016, Вася

    А вот как восстановить скважину? Кто-нибудь сталкивался? Несколько лет назад начали строительство дачного дома. Сразу же вырыли скважину и выбирали из нее воду. Затем стройка заморозилась из-за недостаточного финансирования. Вот уже 3 года, как не ездили туда. Думаю, скважина уже работать не будет. Но что нужно сделать, чтобы работала? Следующей весной планирую восстановить стройку и начать нужно будет с восстановления скважины.

  • Основные вопросы, требующие тщательного изучения, это в большинстве своем – практические вопросы, связанные с условиями эксплуатации коллектора. Очень важно не только понимать его устройство, но и знать все его особенности при выработке горячей воды в необходимых объемах. Да и принципы обслуживания солнечного коллектора тоже нужно знать.

Вопросы

  • У нас на дачном участке нет центрального водопровода. Я пробурил неглубокую скважину около 11

    вася 7 лет назад
  • Спустя почти пять лет после покупки участка с домом понял, что на участке не хватает скважины.

    мастер 6 лет назад
  • Прикупил участок для строительства загородного дома. Сейчас занимаюсь документами для его

    прораб 6 лет назад
  • Здравствуйте. Пришло лето, и начался поливной сезон, я живу в частном доме, у меня на участке есть

    бугор 6 лет назад
  • Здравствуйте, у нас вопрос бытового характера. Дело в том, что мать в деревне хочет скважину,

    svetlak1983 6 лет назад