Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Эксплуатация вакуумного солнечного коллектора
29 дек 2014, прораб

Эксплуатация вакуумного солнечного коллектора

Цена на горячую воду заставляет всех задуматься о том, откуда ее можно взять, не затрачивая такие суммы. Ответ вполне очевиден – солнечные коллекторы. Да, оборудование не из самых дешевых, но окупаемость начинается практически с момента установки агрегата. Да, срок окупаемости не такой уж и маленький, но чем больше горячей воды вы будете использовать, тем короче становятся сроки. В конце концов, солнечная энергия останется бесплатной в то время, как цены на воду постоянно растут.

Нет смысла описывать абсолютно все типы солнечных коллекторов. Они очень похожи между собой и сделаны таким образом, чтобы обеспечить оптимальную скорость нагрева воды. Устройство нагрева воды на основе солнечного коллектора крайне удобно, поскольку не требует дополнительного места в доме. Главное, что необходимо сделать сразу и правильно – правильно подвести трубы к устройству.

Что представляет собой конструкция

Исходя из принципов сборки, можно сказать, что коллектор представляет собой бойлер с нагревательными элементами – ТЭНами. Есть и медные трубки. Они расположены в стеклянных вакуумных трубках. В принципе, конструкция очень напоминает термос. Тепловые трубки оснащены легко кипящей жидкостью, не подверженной замерзанию.

Что же происходит на самом деле? Поглощение селективным покрытием трубки приводит к преобразованию солнечной энергии в тепловую. Преобразованная энергия начинает движение по тепловым трубкам, при этом та самая легко кипящая жидкость начинает закипать и выделяться в виде пара, оседая на наконечнике трубки. В наконечнике происходит обмен теплом, и вода, которая в данный момент находится в баке, нагревается. Процесс этот цикличен. Количество циклов неограниченно.

Тепловая трубка имеет медный наконечник, который находится в латунной гильзе, вкрученной в корпус. Это помогает избежать контакта наконечника и воды в накопителе.

Магистральный бак располагают таким образом, чтобы ёмкость была постоянно заполнена водой. Принцип забора холодной и отдача горячей воды – стандартный. Но именно непрерывная подача холодной воды позволяет на выходе иметь воду нужной температуры. На накопителе имеется воздухоотводчик.

Но и это не все прелести в использовании солнечного коллектора. Вся прелесть состоит в том, что контроль за нагревом воды и перепадами температуры происходит посредством многофункционального контроллера. Впрочем, как и управление электрическим нагревательным элементом, если такой предусмотрен самой конструкцией. Устанавливается контроллер на баке и помогает обеспечить непрерывную подачу теплой или горячей воды даже в условиях полного отсутствия солнечного света.

Горячая вода круглосуточно – миф или реальность?

Как всем известно, солнечный свет падает на землю в разных объемах, в зависимости от времени года. Так, например, летом солнечного света почти в шесть раз больше, чем зимой. И вот тут большинство покупателей таких коллекторов начинают сомневаться в правильности своей покупки. Дело в том, что одноконтурному вакуумному солнечному коллектору предстоит работать всю зиму в таких условиях. А выдержит ли? Выдержит, но использование двухконтурного коллектора более эффективно в таких случаях. Если вы планируете использовать коллектор регулярно весь год, то стоит задуматься о приобретении двухконтурной конструкции. Дело в том, что в таких конструкциях антифриз служит носителем, а нагрев будет происходить непосредственно в доме.

Работа коллектора в пасмурную погоду

Некоторое количество солнечных лучей попадает на землю даже сквозь тучи, и даже эта малая толика буде собираться коллектором для выработки тепла. Конечно, мощность поглощения солнечного света и скорость нагрева воды упадут, то определенный процент дешевого тепла вы получите.

Обвязка нужна лишь в тех случаях, когда не требуется использование солнечного коллектора достаточно длительный период времени. В таких случаях необходимо подключать параллельно к другому нагревательному прибору, выбирая при этом, желательно, трехходовые краны. При этом аварийная и запорная арматура должна располагаться там, где температура держится стабильно выше нуля. Также необходимо предусмотреть клапан-предохранитель, чтобы иметь возможность компенсации линейного расширения воды. Также нужны обратные клапаны. Их устанавливают на подаче холодной воды. Подводы должны быть заизолированы.

Особенности обслуживания

Что бы ни говорили продавцы, но даже 25 лет ни одно оборудование без должного ухода не простоит. Для того, чтобы предупредить старение агрегата, не допускайте работы в режиме стагнации, обеспечивайте легкий доступ к агрегату и площадку для обслуживания. Протирайте поверхность трубок для сохранения мощности. Очищайте внутренность бака от накипи, прочищайте гильзы.

Работа солнечного коллектора зимой – видео

  • 2 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • бугор
    23 окт 2015, бугор

    У моего друга такой коллектор в загородном доме. Да, денег он стоил немало, везли и устанавливали аккуратнее, чем китайскую вазу, но, если учитывать, что семья в доме живет большая, водой пользуются регулярно, то товарищ вообще доволен. Бойлеров у него нет – хватает коллектора, на горячую воду – счетчик, а платит он реально за холодную. Говорит, что если не брать во внимание затраты на покупку – реально удобно и экономно.

  • вася
    23 окт 2015, вася

    Глядя на цены на такие устройства, даже не хочется считать, когда же конкретно окупится ей агрегат, ибо он реально дороже всех устройств, ранее придуманных. Мне очень хочется знать, есть ли среди форумчан такие, кто покупал или видел такое у кого-то? Как вообще с горячей водой дела обстоят?

  • Многие дачные поселки, отдаленные деревушки и поселки не имеют центрального водоснабжения. Поэтому издавна пользуются колодцами, воду из которых поднимают по старинке ведрами. Как быть в этом случае? Современные технологии позволяют пользоваться водой в доме с помощью бурения скважин и прокладки водопроводных труб в частное жилье. Это значительно облегчит жизнь и подарит комфорт при совершении гигиенических процедур.

Вопросы

  • Спустя почти пять лет после покупки участка с домом понял, что на участке не хватает скважины.

    мастер 5 лет назад
  • Изучаю проект водозаборного сооружения, планируем строить коллектор для населенного пункта. Вот на

    вася 7 лет назад
  • У нас на дачном участке нет центрального водопровода. Я пробурил неглубокую скважину около 11

    вася 7 лет назад
  • Подскажите, мне нужно спрятать водопроводную трубу, проходит через зал. Интересует вот такой

    yawa 8 лет назад
  • Здравствуйте, у меня из колодца проведено водоснабжение в баню, там стоит небольшой 50 литров

    Александр 4 года назад