Купить стройматериалы в России по лучшей цене 8 (800) 555-56-65 обратный звонок
Мокрое штукатурное утепление фасадов домов
16 янв 2012, Калибри

Мокрое штукатурное утепление фасадов домов

Утеплённый фасад в рекламе не нуждается: он позволят сберечь в доме тепло и создать, тем самым, уют и комфорт. Кроме того, он значительно экономит энергоресурсы, направленные на сохранение оптимального микроклимата в жилом и рабочем помещении.

Практика показывает, что теплопотери в жилых зданиях очень важный вопрос, ведь, по расчетам специалистов, потери тепла через наружные неутепленные стены достигают 50%. То есть получается, что половина энергоресурсов в таких домах тратится на отопление улицы. Таким образом, сегодня технологиям утепления фасадов уделяется большое значение.

Мокрое штукатурное утепление фасадов домов также в среде профессионалов может называться устройством «мокрого» фасада или системой «скреплённой теплоизоляции». Но, как бы ее не называли, данная технология представляет собой современную методику утепления, основанную на применении высокотехнологичных и экологически чистых материалов, позволяющих существенно снизить расходы тепла и затраты, идущие на отопление и кондиционирование.

Важно и то, что такая теплоизоляция фасадов позволяет применять систему штукатурки, с помощью которой фасад может быть выполнен с самой разной внешней отделкой, без ограничения в выборе цвета и фактуры материала. Также данная технология позволяет применить различные декоративные элементы и создавать индивидуальный и престижный внешний вид дома.

Преимущества мокрой штукатурной теплоизоляции фасадов

Эффективность метода мокрой штукатурной теплоизоляции фасадов определяется рядом следующих преимуществ: 1. Обеспечивается требуемое сопротивление теплопередаче во всех типах ограждающих конструкций. 2. Метод может применяться на стенах из пенобетона, кирпичных стенах, каркасных домах. 3. Становится возможным применение без потери теплоустойчивости легких ограждающих конструкций. 4. Появляющаяся внутри системы наружного утепления влага быстро испаряется и не вызывает намокание конструкции. 5. Происходит аккумулирование тепла в ограждающей конструкции при переходе через 0°С. 6. Температурная деформация несущей стены отсутствует. Резкие колебания внешнего температурного режима принимаются утеплителем. 7. Если несущие стены созданы из бетона, то утепление фасада мокрым способом является препятствием к разрушению бетона, а также коррозии стальной арматуры. К бетону CO2, вода и другие агрессивные вещества и газы практически не имеют доступа. 8. При панельном (каркасном) домостроении не возникает проблемы защиты межпанельных швов. 9. Происходит значительное повышение звукоизоляции наружных стен. 10. Достигается возможность осуществления теплоизоляции фасада как на реконструируемых зданиях, так и на вновь строящихся. 11. Становится возможным делать наружные стены тоньше, что экономит внутреннюю площадь здания. 12. Метод имеет низкую сметную стоимость, а также невысокие затраты при эксплуатации. 13. Конструкция отличается небольшим весом и, как правило, не влияет на несущую способность основания здания. 14. Здание при сохранении прежних архитектурных форм получает полное обновление внешнего вида. 15. Технология обеспечивает продолжительный срок эксплуатации без ремонта и высокую ремонтопригодность. 16. Утепление фасада имеет высокую пожаробезопасность. 17. На наружных стенах здания не происходит образование солевого налета.

Технология утепления фасадов мокрой штукатуркой

Технология утепления фасадов мокрой штукатуркой сводится к тому, что на фасад здания последовательно наносятся, а затем скрепляются между собой слои системы. Так, для создания теплоизоляционного слоя применяют следующие материалы: 1. Грунтовку. В ее задачи входит укрепление стены (основания) и обеспечение адгезии с последующим слоем утеплителя фасада. 2. Слой утеплителя. Обычно применяется пенополистирол или минеральная вата. Утеплитель нужно приклеить к стене специальным клеящим составом для термоизолирующих плит, а потом дополнительно зафиксировать на стене материал дюбелем с тарельчатой головкой.

Поверх такого термоизоляционного слоя требуется нанести армирующий раствор и щелочестойкую сетку. Данный слой будет служить основной для дальнейшего прикрепления внешних слоев и обеспечения прочного сцепления слоев системы. Основной декоративного слоя является грунтовка, создаваемая под декоративную отделку, сам декоративный слой, цокольный профиль, углозащитный профиль и некоторые другие элементы.

Как видите, технология утепления фасада мокрой штукатурной позволяет на практике повысить теплоизоляционные способности стен, устранить мостики холода, а также существенно снизить затраты на отопление дома.

  • 6 Комментарии
  • 1 Похожие публикации
  • 19 июл 2016, ремонтник

    А я бы не стал так утверждать. Методов утепления фасада быстро и дешево не так уж и много. Нужно все рассчитать еще на стадии строительства, чтобы иметь точное представление о том, что будет находиться за стеной, какой материал берется в качестве основного и нужна ли будет дополнительная штукатурка, как в случае с мокрой фасадной. Тут вопрос именно практичности – некоторые материалы могут быть взаимозаменяемыми.

  • 19 июл 2016, бугор

    Ну, штукатурным такое утепление можно назвать лишь с натяжкой, причем, с большой натяжкой. Там столько слоев, что штукатурка идет уже в качестве декоративной отделки. По крайней мере, судя по картинке, создается именно такое впечатление. Есть способы гораздо проще и дешевле, чтобы утеплить фасад здания и привести его в приличный вид.

  • 16 авг 2013, Иван Ответ на комментарий мастер

    Здравствуйте) расскажите пожалуста что такое термооблицовочный камень и с чем его едят. гугл на мой запрос ничего внятного не дал

  • мастер
    16 янв 2012, мастер

    Конечно, многие считают, что мокрая штукатурка в качестве утеплителя для фасада вещь хорошая, да, это так, но цена заставляет задуматься. Поэтому я все же буду использовать другой материал, подешевле, к примеру, камень облицовочный. Есть еще и новинка, термооблицовочный камень, его на клей сажать проще и быстрее.

  • svetlak1983
    16 янв 2012, svetlak1983

    А я все же не стал прошлой зимой выдумывать что-то заумное и утеплился изнутри. Купил рулон фольгированого пенополистирола, наклеил вплотную к стене. Дальше 20 мм воздушный зазор и сверху гипсокартон. Этой зимой в доме теплее как минимум градуса на 4-5. Я думаю больше и не надо, главное, что все делал сам и ничего сложного, рекомендую.

  • ya_vse_znayu
    16 янв 2012, ya_vse_znayu

    Почти десять лет назад был у меня небольшой опыт обустройства мокрых фасадов, тогда задумка была не только в утеплении, а в скорости облицовки. Строительство производилось в Северном районе нашей страны. Тогда морозы слишком «крутые» были, но штукатурка пережила зимы, да и цикличность температур на нее не повлияла, до сегодняшнего дня ни одной трещины на фасаде. Но опять же, все зависит от качества выполнения работ и соблюдения технологии. Мы хоть и спешили, но делали на совесть, приемка была строгая. Но все же сейчас технологии для фасадов есть менее трудоемкие, чем мокрая штукатурка, поэтому мы и перестали ими заниматься, а перешли на более современные вентфасады.

Вопросы

  • Как утеплить дымовую трубу. если она проходит не по чердаку. а на улице (труба

    Olga 13 лет назад
  • Помогите с утеплением деревянного дома по технологии.

    Серж 13 лет назад
  • Приближается зима, и многие начинают задумываться об утеплении своих домов и квартир. Часть людей уже однозначно определилась с тем, что им придется этим заниматься в самое ближайшее время, т.к. во время осеннего похолодания в квартире было ужасно холодно. Самым разумным решением будет утепление пола. Ведь все помнят народную мудрость о том, что ноги необходимо держать в тепле. Поэтому, я хочу поговорить о том, как сделать теплый пол электрический под плитку на кухне. В большинстве кухонь лежит именно плитка и тем, кто там проводит много времени теплый пол явно не помешает.

    Петрович 13 лет назад
  • Всегда мечтал о тёплом напольном покрытии и вот, став счастливым обладателем теплого водяного пола, спешу поделиться с вами радостью и рассказать о самых значимых, на мой взгляд, этапах технологии укладки теплого пола.

    vopros 13 лет назад
  • От утепления потолка предлагаю вам перейти к полу — давайте поговорим о том, чем можно утеплить пол.

    comp 13 лет назад