Купить стройматериалы в России по лучшей цене обратный звонок
Элементы ландшафтной архитектуры
19 апр 2013, ремонтник

Элементы ландшафтной архитектуры

Метки: украшения.

Архитектура ландшафтов невозможна без мелких архитектурных форм, к которым относятся следующие объекты:

  • Живые изгороди идеально вписываются в любой ландшафт, если правильно подобрать форму изгороди и тип растительности. Данный элемент предназначен для декоративного оформления сада, участка, защищает от посторонних глаз не хуже высокого забора, кроме того задерживает ветер и пыль. Какие породы деревьев и кустарников выбрать для изгороди зависит от предпочтений владельца участка а также от того, какие цели преследуются при применении данной архитектурной формы;
  • Перголы – это различного рода сетки и опоры для растительности вьющегося типа. Из них можно сооружать заборы, арки, коридоры, которые впоследствии засаживаются вьющимися растениями. Используются дизайнерами для зонирования участка, придания тени и декоративного оформления;
  • Беседки выполняют не только декоративную, но и функциональную роль в ландшафтной архитектуре. Они могут эксплуатироваться в качестве летней кухни, места для чаепития в летнее время, а также для ежедневного отдыха на свежем отдыхе;
  • Альпийские горки на сегодняшний день приобретают все большую популярность . Их можно встретить не только на крупных участках, но и в небольших дачных садах. Для обустройства этого элемента используются крупные и мелкие камни, неприхотливые насаждения, в частности растения, произрастающие высоко в горах. По желанию горку можно дополнить водопадом или декоративным прудом;
  • Заборы и ограды, применяемые в ландшафте, могут иметь разную высоту и изготавливаются из самых разных материалов: металла, пластика, дерева и т.д. Ограды высотой 30-80 см незаменимы при делении участка, ограничения функциональных зон.

Водоемы в ландшафтной архитектуре

Вода в ландшафтной архитектуре играет особую роль и является декоративным украшением участка и сада. Вода может быть представлена в самых разных формах и вариациях, это может быть ручей, водопад, пруд, бьющий из земли источник, фонтан и масса других вариантов, которые подбираются исходя из задумок и проектов приусадебного участка.

Наиболее эффектно и необычно смотрится каскад, оборудованный на склоне альпийской горки и представляющий собой поток воды, которая стекает по оборудованным ступеням. Как правило, сооружение получается замкнутым, и вода перемещается по каскаду в пруд и возвращается на исходное место благодаря установленному насосу и другим системам.

Если вы предпочитаете ярко выраженный плеск воды, то можно обустроить на участке водопад высотой от 1 до 4 метров. Для этого складывается отвесная стена или склон из природного камня, затем с вершины пускается вода, которая стремительно летит вниз и образует у подножия небольшой пруд. В специализированных магазинах можно приобрести готовые пластиковые изливы для водопада, их достаточно задекорировать природными материалами и пустить по ним поток воды.

Если позволяет площадь участка, то можно выкопать пруд и разводить в нем некоторое количество рыбы. Для этого роется котлован, дно и берег которого отделываются природными материалами, например, галькой, гравием, валуном, колотым камнем. Для большего природного эффекта можно посадить растения и создать очертания пруда, близкие к природным. Рыба в пруду может жить круглый год, но для этого необходимо заранее в проекте пруда предусмотреть яму для зимовки и следить за тем, чтобы пруд не промерз до самого дна. Не забудьте, что за водоемами нужен тщательный и дорогостоящий уход, то есть необходимо поддерживать чистоту воды, наполнять ее кислородом, использовать фильтры разной очистки, ультрафиолетовые лампы и другие приспособления.

Ландшафтная архитектура – это воплощение мечты стать обладателем роскошного места для отдыха, где можно прекрасно расслабиться и насладиться природой, пригласить гостей или полежать в одиночестве. Задумавшись над очередным рукописным произведением.

Ландшафтная архитектура (Флористика) – видео

  • 3 Похожие публикации
  • Романтические образы всегда манят людей своей свободной раскрепощенностью и милым спокойствием плавных линий. Поэтому и сегодня находится немало желающих создать на своем участке ландшафтный дизайн сада в романтическом стиле. Для того, чтобы вы могли сделать это наиболее удачно, написана данная статья.

  • Хотя кусты, деревья и цветы являются, бесспорно, великолепным украшением сада, но часто любители прекрасного хотят расставить еще дополнительные акценты на территории сада и тем самым создать неповторимый ландшафтный дизайн. О том, как сделать украшения для сада своими руками, данная статья.

  • Неизменным атрибутом спокойной и размеренной дачной жизни являются скамейки: они позволяют присесть и полюбоваться природой, отдохнуть и приятно пообщаться с друзьями. О том, какими должны быть скамейки для дачи, пойдет речь в сегодняшней статье.

Вопросы

  • Мне нравится, когда сад представляется взору человека и постепенно открывает ему свои тайны.

    svetlak1983 10 лет назад
  • Может существуют особые правила подбора и сочетания растений для создания красивого приусадебного участка?

    бугор 5 лет назад
  • Здравствуйте. В этом году переехал жить в частный сектор. Я уже давно хотел поменять квартиру свой

    вася 8 лет назад
  • Добрый день. Интересуют саженцы хвойных в частности Туи, высокие и густые. Проехалась по некоторым

    Fontik 8 лет назад
  • Здравствуйте. Жена решила облагородить садик около дома. Я ей предложил цветов насажать и на этом

    ремонтник 8 лет назад